"Жизнь коротка и сложна, и никто не знает, что с ней делать. Так что ничего не делай с этим. Успокойся, чувак. Перестань так волноваться, попадешь ли ты в финал. Отдохните с друзьями и выпейте немного овсяной газировки, и независимо от того, проводите ли вы страйки или стоки, сделайте все возможное, чтобы быть верным себе и другим, то есть оставаться верным".
В наши дни, когда нас больше всего беспокоит не Армагеддон или загробная жизнь, а общая тревога и экзистенциальная озабоченность, Чувак помогает просветить нас, чтобы добиться более высокого качества жизни. Нам не нужны героические фигуры, чтобы вести нас в землю обетованную. Нам нужны дудеисты, чтобы оставаться там, где мы есть. Вся суть дудеизма в том, чтобы быть живым, пока вы живы, здесь и сейчас, быть как можно более живым.
В дудеизме сознательно не возникло никаких эсхатологических ожиданий. Это очень в духе эпикуреизма, который гласит, что мы не должны беспокоиться о богах, добре и зле или смерти, потому что боги непознаваемы, добро и зло спорны, и когда придет смерть, нас больше здесь не будет.
Дудеизм по своей природе синкретичен. Он может быть совместим с с религиозным мировоззрением. Позиция дудеистов состоит в том, что если дудеизм помогает другим более расслабленно подходить к их собственной религии, то он служит своей цели. Точно так же благочестивый сторонник любой другой религии также может считаться дудеистом (Kosnac 2017).
Как отмечали древние философы (начиная с Лао-цзы и Эпикура, когда китайская и греческая цивилизации только зарождались), человек богат не из-за того, что у него есть, а из-за того, что ему не нужно. Так называемые успешные люди могут быть богаче в достатке или статусе, но это могут быть переменчивые и произвольные вещи, и в то же время они бедны вечными ценностями, такими как душевный покой и независимый контроль над своей жизнью. Богатство или статус только увеличивают аппетит к тому же самому, как и страх потерять его.
Поучительный пример подал нам герой фильма Большой Лебовски, который мастерски уходит от давящего тоталитарного дискурса. Как колобок ушёл от бабушки, так и Джеффри Лебовски уходит от тоталитарных метафор, от определений и означиваний (патриотизм, успех, мужественность, счастье-семья, женщины, правоверный иудей). Тоталитарная метафора хочет сделать тебя КЕМ-ТО в этой системе, она хочет сделать из тебя аватара групповой идентичности, чтобы ты играл по их правилам. Но Лабовский не хочет быть кем-то в системе, он хочет быть верным себе - он просто дюдя (т.н. чувак, парень без определений, без обозначений). Однако быть чуваком, это не приверженность нигилизму, это значит быть верным себе, своим привычкам, ритуалам, вещам, друзьям, своему способу свободы.