Основным принципом работы регистратуры является распределение потоков пациентов при направлении на лечебные, консультативные и диагностические услуги, регистрация пациентов и своевременное информирование населения о работе Поликлиники.
Участковый врач является, как правило, первым врачом, к которому обращается население за медицинской помощью. Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).
Врачи на отделении Отделение специализированной помощи является подразделением поликлиники. В этом отделении сосредоточены врачи «узких» специальностей: кардиолог, эндокринолог, невропатолог, хирург, офтальмолог, ЛОР-врач,, инфекционист, акушер гинеколог.
Дневной стационар является структурным подразделением поликлиники и предназначен для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения с применением современных медицинских технологий в соответствии со стандартами и протоколами ведения больных.
Кабинет здорового ребенка (КЗР) — организуется как структурное подразделение в организации здравоохранения, оказывающей первичную медико-санитарную помощь детскому населению.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Магнитно-резонансная томография (МРТ) - томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием эффекта резонансного поглощения атомами электромагнитных волн.
С помощью МР-диагностики можно успешно выявить большое количество заболеваний. Это различные воспалительные процессы и опухоли, нарушения в нервной и кровеносной системах, болезни позвоночника и суставов.
Ультразвуковое исследование(УЗИ)
Ультразвуковая диагностика построена на принципе эхолокации. Преимущества УЗИ:
информативность (быстрая, точная и подробная информация о внутренних органах);безболезненность;
исследование является относительно комфортным для пациента. Предварительного применения медикаментов или специальных средств не требуется. Исследование может быть проведено сразу же при посещении поликлиники (при проведении отдельных видов УЗИ достаточно лишь соблюсти некоторые нехитрые правила подготовки);
безопасность. УЗ исследования могут назначаться многократно, без опасений, что это скажется на состоянии здоровья.
Рентгеногра́фия (от Рентген (фамилия учёного, открывшего этот вид электромагнитных волн) + греч. gráphō, пишу) — исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу.
Наиболее часто термин относится к медицинскому неинвазивному исследованию, основанному на получении суммарного проекционного изображения анатомических структур организма посредством прохождения через них рентгеновских лучей и регистрации степени ослабления рентгеновского излучения.
Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ ЭКГ) – метод электрофизиологической инструментальной диагностики сердца. ХМ ЭКГ представляет собой длительную регистрацию ЭКГ с помощью портативных устройств в течение продолжительного времени при обычном образе жизни обследуемого.
Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ ЭКГ) – метод электрофизиологической инструментальной диагностики сердца. ХМ ЭКГ представляет собой длительную регистрацию ЭКГ с помощью портативных устройств в течение продолжительного времени при обычном образе жизни обследуемого.
С помощью аудиологического скрининга можно выявить у новорожденного проблемы со слухом. Как и неонатальный скрининг, его выполняют в роддоме. В некоторых случаях процедуру выполняют в поликлинике по месту жительства. Ранее аудиологический скринг был показан новорожденным, находящимся в группе риска. На данный момент данное обследование выполняют всем новорожденным. Для скрининга используют специальный прибор аудиометр. На кончик зонда, который вставляется в ухо, надевают насадку. Аппарат подает сигнал в ухо малыша. Затем этот сигнал улавливает определенные клетки, на которые и реагирует прибор. Важно, чтобы ребенок находился в спокойном состоянии. Обследование желательно проводить в спящем состоянии.