NOMBRE COMÚN: Jaiba corredora.
DESCRIPCIÓN: Caparazón subcircular, con dos dientes laterales. Superficie frontal y cardíaca anterior tuberculadas. Superficie, entre las crestas transversas y oblicuas, finamente reticulada. Borde frontal crenado. Los dientes laterales decrecen de tamaño desde el orbital hacia atrás. Quelípodos con el borde interno del meropodito laminado y dentado. Primer par de pereiópodos más corto que el resto, tercer par es el más largo. Una espina en el extremo distal del borde superior de cada meropodito.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA: Desde Arica a Isla Santa María, Archipiélago de Juan Fernández e Isla de Pascua, Chile. También en Australia y Nueva Zelandia en el Pacífico Occidental; Perú, Recife (Brasil); Shangai y las islas Antípodas..
HISTORIA NATURAL: Esta especie se encuentra en la zona intermareal superior, donde se alimenta de algas.