Цели: формирование у учащихся чувства гордости за достижения нашей страны за годы независимости, воспитание гражданской ответственности, инициативности и творческой активности, привитие интереса к истории и традициям своей страны; осознание себя гражданами Республики Беларусь; расширение кругозора; воспитание чувства любви и уважения к Отечеству, гордости за родной край.
Оборудование: презентация, символика Республики Беларусь, карта мира и Беларуси, видеоролики, Конституция Республики Беларусь.
Ход кураторского часа
1. Организационный момент
Дорогие ребята! Примите самые искренние поздравления с Днём знаний, началом нового учебного года! День знаний – праздник тех, кто учится, и тех, кто учит. От всей души желаю вам успешной учёбы, пытливости ума и любознательности, а вашим родителям – гордости за своих детей, уверенно шагающих по ступеням знаний.
1. Вступительное слово учителя
- Любовь к Родине… Что стоит за этими словами? Наверно только отправившись куда-нибудь далеко, за пределы своей страны, и прожив там достаточно долгое время, мы начинаем ощущать тянущее чувство тоски по тем местам, где мы родились, выросли…Ностальгия…
Мы не часто задумываемся о таком понятии как гражданство, а, тем не менее, каждый человек, родившись, становится гражданином.
В статье 1 Закона «О гражданстве Республики Беларусь» записано «Гражданство Республики Беларусь является неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета Республики Беларусь».
В статье 3 рассмотрены принципы гражданства Республики Беларусь:
- каждый имеет право на гражданство;
- гражданство Республики Беларусь является равным для всех граждан Республики Беларусь независимо от основания его приобретения;
- гражданство Республики Беларусь не может быть предоставлено против воли лица;
- никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство;
- Республика Беларусь стремится избежать случаев без гражданства.
Есть слова очень важные: мир, земля, труд, свобода, хлеб.
Есть родные, дорогие слова: мама, папа, друг, бабушка , дедушка, Родина.
Что же обозначает слово ”Родина”? Это и лес, и поле, и узкая тропинка, и пение птиц, и города, и сёла. Это место, где человек родился, живёт.
Что мы Родиной зовём?
Солнце в небе голубом.
И душистый, золотистый
хлеб за праздничным столом.
Что мы Родиной зовём?
Дом, где мы с тобой растём.
И берёзки, вдоль которых,
Взявшись за руки, идём.
Много есть стран в мире, но только под небом Отечества ты можешь найти своё место, в полной мере раскрыть свои творческие способности, принести наибольшую пользу обществу и ощутить себя по-настоящему счастливым.
Как известно, каждая страна имеет свои символы, то чем можно гордиться, что является отличительной особенностью страны. Вы, наверное слышали выражение:
Кожны ведае, што бусел- сімвал роднай Беларусі.
Почему аиста считают символом Беларуси?
Их очень много в Беларуси. Расправив белые паруса крыльев они парят над нашей Землей. Своими крыльями они как бы накрывают нашу страну. Поэтому её так и называют - земля под белыми крыльями. А ещё символом нашей земли считают и зубра — хозяина Беловежской пущи. Это национальные символы.
Однако Республика Беларусь, как и каждая страна имеет государственные символы. Это государственный флаг, герб, гимн.
И сейчас я хочу, чтобы вы мне рассказали, что вы знаете о таком государственном символе, как Гимн Республики Беларусь
Гимн – торжественная песня или ее мелодия, исполняется в особо торжественных случаях: во время подъема государственного флага, во время национальных праздников, во время проведения воинских ритуалов, на торжественных заседаниях, посвященных знаменательным историческим датам, на которых присутствует президент государства, при вручении наград спортсменам, выигравшим на международных соревнованиях, и на Олимпийских играх. При исполнении гимна любой страны слушающие его люди встают, мужчины снимают головные уборы. Так проявляется уважение к стране, чей гимн звучит. Каждый день в 6 часов утра и в 12 часов ночи по радио и телевидению звучит гимн Республики Беларусь. Именно с него наша страна начинает и заканчивает свой трудовой день.
Я думаю, что каждый уважающий себя гражданин знает Гимн нашей страны.
Страна моя родная, Беларусь,
Пусть над тобой всегда свободно реет
Наш флаг, в котором радостно слились
Цвета, которые нам всех милее.
Зеленый - цвет полей, лугов, лесов,
И красный цвет - цвет жизни и надежды,
И белый цвет, как символ всех веков,
Хранящих в сердце и любовь и верность.
Флаг нашей страны – главный символ нашей Родины. Государственный флаг выражает важные сведения о нашей стране. Каждый гражданин должен хорошо понимать язык белорусского флага, чтобы осознанно почитать флаг и гордиться им, как гордятся своим народом и его славной историей.
Наш флаг имеет три цвета: красный, зеленый и белый. Красный цвет с древнейших времён служит знаком Солнца, символизирует кровные узы, братство, борьбу за правое дело. Он означает высокое предназначение в судьбе и победу. Одновременно это знак счастливой жизни. В старину знатные люди носили красные шапки и красные сапоги.
Зелёный цвет – это цвет Природы, нашей кормилицы, нашей первоматери. Это цвет полей и лесов, которые издавна занимали основную часть территории нашей страны.
Не только в тёплых южных странах растут вечнозелёные растения, их немало и у нас в лесах и болотах. Среди них – можжевельник, ель и сосна, различные мхи и травы.
Зелёный цвет – цвет добра, роста, развития, благополучия и мира.
Наконец, белый цвет – это, прежде всего, цвет свободы. Недаром считают, что название нашей страны – Беларусь – связано с неугасимой волей народа к свободе. Вместе с тем, белый цвет – это цвет нравственной чистоты и мудрости. И эти качества должен свято хранить в своей душе настоящий сын белорусской земли.
Флаг Беларуси имеет ещё одну важную, характерную черту, ещё одну важную деталь – это красный народный узор или, другими словами, орнамент.
Орнамент по существу своего происхождения – это символический рисунок, графический способ заклинания высших божественных сил. Посредством узоров или орнамента люди выражали различные пожелания и заветы ещё в те времена, когда не существовало письменности. Люди, у которых ещё не было книг, хотели передавать уроки жизни новым поколениям. Этой цели и служит орнамент, которым вышивали одежду, украшали дома, сбрую, оружие, бытовую утварь – горшки, кружки, ларцы.
Вторым государственным символом является герб.
Излучает он чудесный свет.
У него – высокая судьба,
И, пожалуй, в целом мире нет
Благородней нашего герба.
Что вы видите на гербе нашей страны?
Государственный герб Республики Беларусь содержит зеленый контур нашей страны, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Сверху находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа розовыми цветками клевера, слева - голубыми цветками льна.
Земной шар – знак того, что Республика Беларусь – одно из государств мира. Единение земли и солнца – главный знак жизни.
Эти изображения на гербе отражают традиции наших предков, которые поклонялись богине Земле и восходящему Солнцу. Символы Земли и Солнца обозначают также надежду современных людей на расцвет Беларуси.
Пятиконечная звезда на гербе – знак безопасности, мужества и высоких помыслов – обозначает готовность каждого жителя Республики к защите своей Родины.
Венок в нашем гербе тоже не случаен, всё в нём символизирует труд и процветание. С древних времен венок использовался как награда победителю.
Герб Республики Беларусь символизирует державную волю народа, он используется всеми государственными органами страны. Герб украшает правительственные учреждения, как бы оформляет их полномочия. Все важнейшие документы и печати содержат изображения Государственного герба.
Каждый областной центр Республики Беларусь имеет свой герб.
Минск – на голубом поле женская фигура между двумя ангелами.
Гомель – на голубом поле рысь, к щиту приложена городская корона.
Витебск – на голубом поле мужское лицо, под которым красный меч.
Могилёв – на голубом поле три башни, а в открытой двери – рыцарь с мечом в руке.
Брест – на голубом фоне серебряный лук со стрелой, направленной вверх.
Гродно – на голубом поле олень с золотым крестом между рогами.
Люблю наш край, старонку гэту,
Дзе я радзілася, расла.
Дзе ў першы раз пазнала шчасце,
Слязу нядолі праліла.
Люблю народ наш беларускі,
І хаты, у зелені садоў,
Залочаныя збожжам нівы,
Шум нашых гаяў і лясоў.
І песню родную люблю я,
Што ў поле жнеі запяюць.
Як гукі звонкія над нівай
Пераліваюцца, плывуць
Мне тут усе для сэрца міла,
Бо я люблю свой родный край
Дзе з першым шчасцем я спазналась,
Дзе срэбным звонам кліча гай.
Доброе утро, мой город! Солнце только-только осветило твои дома, извилистые улочки, площади. Ты просыпаешься, оживаешь, а по тротуарам куда-то спешат люди, по дорогам мчатся машины, и никто не замечает, что ты самый лучший город на свете!
Многие скажут, что ты обычный, такой же, как все, но я с уверенностью отвечу, что ты особенный - мой единственный город. Хоть ты не самый большой и не самый известный, но для своих жителей ты всегда будешь самым лучшим. Каждый раз, когда я возвращаюсь из какого-нибудь путешествия, на душе радостно и светло. Я уверена, что каждый турист, который приедет к нам на экскурсию, будет приятно удивлён твоей красотой. Я люблю тебя Чечерск, люблю, не зная за что. Не за что-то конкретное, а, наверное, за то, что ты есть и ты именно такой, непохожий на любой другой город. Где найти такие слова, чтобы передать мои чувства к тебе, родной мой! Ты для меня - весь мир, ты и солнце, и небо.
Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем родина. У каждого человека есть своя родина. Даже такая маленькая, как наш Чечерск, в котором я живу. Город наш небольшой, но очень красивый. Для меня Чечерск - это прекрасный уголок Беларуси. Здесь я родилась, как и многие из вас, пошла в школу… Чечерск– это тропа от родительского дома в жизнь.
Конечно, будет не справедливо, если мы с вами небольшую часть нашего кураторского часа, не посвятим настоящим патриотам нашей Родины. Я говорю о наших спортсменах, которые представляли Республику Беларусь на XXIII зимних Олимпийских играх, которые прошли 9-25 февраля в южнокорейском Пхёнчхане и принесли нашей стране 2 золотых и 1 серебряную медали.
Первое золото для Беларуси принесла фристайлистка Анна Гуськова. Новоиспеченная обладательница золота Олимпиады-2018 выступила просто великолепно. В первой попытке решающего этапа Анна показала лучший результат - 94,15 балла, во второй попытке ее обошли только две китаянки Синь Чжан и Фаньюй Кун. Однако в решающей попытке Анна Гуськова снова продемонстрировала свои лучшие качества, заработав золотую оценку - 96,14 очка.
Давайте с вами поострим, как это было
Второе золото наше команде принесли биатлонистки Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева, которые победили в эстафетной гонке 4х6 км.
Надежда Скардино первую стрельбу отработала без промахов, а на второй воспользовалась двумя дополнительными патронами. На финише первого этапа белоруски отставали от лидеров на 46,2 сек. и были десятыми.
Далее в борьбу включилась Ирина Кривко. При двух заходах на стрельбище ей потребовался всего один дополнительный патрон. В ходе по дистанции Ирина также не испытывала больших проблем и сумела вывести команду в пятерку сильнейших. На финише белорусская дружина уступала лидеру 20,8 сек.
Олимпийский дебют в эстафете сполна удался Динаре Алимбековой. Не обращая внимания на погоду и сопротивление именитых конкуренток, Динара грамотно разложила силы по дистанции. При стрельбе ей суммарно потребовалось три дополнительных патрона. Она не заработала штрафных кругов и с последней стрельбы на своем этапе Алимбекова уходила первой, но передала эстафету четвертой (+17,1 сек).
Лидер белорусской сборной Дарья Домрачева вскоре захватила лидерство. Чтобы закрыть все мишени на первой стрельбе ей хватило основной обоймы. А вот на "стойке" Дарья вынудила немало поволноваться болельщиков. Три выстрела спортсменки не достигли цели. Но дополнительные патроны позволили исправить ситуацию. На выходе с огневого рубежа Домрачева сохраняла лидерство. До финиша никто из соперниц ее не догнал.
Давайте с вами поострим, как это было
3. Итоговая рефлексия
Дорогие ребята! Вам строить новую Беларусь, преумножать её славу и богатство. Будьте достойны нашей великой страны.
Закончить наш урок мне хотелось бы стихотворением Якуба Коласа
Мой родны кут, як ты мне мілы!..
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю
І там душою спачываю.
О, як бы я хацеў спачатку
Дарогу жыцця па парадку
Прайсці яшчэ раз, азірнуцца,
Сабраць з дарог каменні тыя,
Што губяць сілы маладыя, –
К вясне б маёй хацеў вярнуцца.
Вясна, вясна! Не для мяне ты!
Не я, табою абагрэты,
Прыход твой радасны спаткаю, –
Цябе навек, вясна, хаваю.
Назад не прыйдзе хваля тая,
Што з быстрай рэчкай уплывае.
Не раз яна, зрабіўшысь парам,
На крыллях сонца дойдзе к хмарам
Дый зноў дажджом на рэчку сыдзе –
Ніхто з граніц сваіх не выйдзе,
З законаў, жыццем напісаных,
Або на дол спадзе ў туманах.
Але хто нам яе пакажа?
На дол вадой ці снегам ляжа?
Не вернешся, як хваля тая,
Ка мне, вясна ты маладая!..
Вось як цяпер, перада мною
Ўстае куточак той прыгожа,
Крынічкі вузенькая ложа
І елка ў пары з хваіною,
Абняўшысь цесна над вадою,
Як маладыя ў час кахання,
Ў апошні вечар расставання.
І бачу лес я каля хаты,
Дзе колісь весела дзяўчаты
Спявалі песні дружным хорам,
З работ ідучы позна борам.
Нясліся зыкі песень здольных,
Ў лясах раз-пораз адбівалісь,
І ім узгоркі адклікалісь,
І радасць біла ў песнях вольных.
А хвоі, елкі векавыя
Пад зыкі песень маладыя
Маўчком стаялі ў нейкай думе,
І ў іх ціхусенечкім шуме
Няслось вячэрняе маленне
Ўгару, святое аддаленне.
4. Рефлексивный круг «Заверши фразу» - Самым важным для меня сегодня было….