На протяжении последних десятилетий ученые всего мира все громче и тревожнее заявляют об опасности, которая подстерегает подрастающее поколение - детей, подростков, молодежь. Речь идет о все возрастающем размахе потребления спиртных напитков несовершеннолетними.
Эта проблема сегодня актуальна для многих стран мира; она продолжает оставаться одной из самых социально значимых и для Беларуси. Алкоголиками не рождаются. Ими становятся. И тому способствует множество разнообразных причин.
ЦЕЛЬ: повысить уровень информации подростков о проблемах, связанных с алкоголем. Информирование молодых людей о последствиях потребления алкоголя и формирование у каждого участника собственной позиции по отношению к употреблению алкоголя.
Задачи:
1) Повышение уровня информативности детей о проблеме алкоголизма;
2) Изменение отношения детей к алкоголю;
3) Формирование мотивации к сохранению здоровья.
Форма мероприятия: беседа-размышление с элементами тренинга
Оборудование: ватман, цветные карандаши, раздаточный материал.
Ход мероприятия
Актуализация проблемы
Наша жизнь удивительна, полна радостных моментов, увлекательных открытий, перспектив и свершений. У каждого из нас есть возможность жить
интересной и счастливой жизнью. Но существуют вещи, которые способны
омрачить нашу жизнь, если мы их к себе допускаем. Одна из таких разрушительных вещей – это пренебрежение своим здоровьем. Сегодня мы
поговорим о преимуществах трезвости. Постараемся разгадать секрет, почему так важно быть здоровым.
Куратор задает вопрос аудитории.
- Почему важно вести трезвый образ жизни?
Куратор выслушивает различные варианты ответов, проговаривает некоторые из них.
Правильный ответ:
Ты сохраняешь свой организм здоровым. Твой мозг работает продуктивно, тебе по плечу добиться поставленных целей. (как вариант)
Куратор задает вопрос аудитории.
- Какие «выгоды» получает трезвый человек?
Куратор выслушивает различные варианты ответов, проговаривает некоторые из них.
Правильный ответ:
Уважение окружающих, общение с интересными людьми, возможность достижения поставленных целей. (как вариант)
Введение в тему
История про Ипполита и Варвару
Как – то Ипполит всю ночь провёл с друзьями, и алкоголя выпито было много. Утром Ипполиту позвонила Варвара: «С добрым утром, солнышко! Мы пойдем сегодня на каток?» «У меня голова болит, просто трещит и раскалывается. Никуда я не пойду. Иди ты со своим катком!» «Ну и пожалуйста!» - сказала обиженная Варвара и повесила трубку.
Похоже, Ипполит и Варвара поссорились. Как вы думаете, что произошло?
(Нужно повести обсуждение к теме последствий употребления алкоголя – похмелье, ухудшение отношений, эмоциональная нестабильность, агрессивность).
- Наверняка все вы уже поняли, о чём мы сегодня будем говорить. Правильно, об алкоголе и алкоголизме. Алкоголь является психоактивным веществом. Люди употребляют психоактивные вещества вследствие различных причин. Прием психоактивных веществ может иметь и имеет вредные последствия.
Упражнение «Причины и последствия»
В режиме мозгового штурма подростки выделяют причины употребления алкоголя и последствия, ведущий записывает их на доске в левой и правой колонках:
- К алкоголю все относятся по-разному: кто-то категорически против употребления алкоголя, кто-то считает нормальным выпить рюмочку для здоровья, кто – то считает любую вечеринку пустой без алкоголя.
- А как вы относитесь к употреблению алкоголя? (Выслушать ответы и показать разнообразие мнений.) Существует много мифов о влиянии алкоголя на человека. Предлагаю сделать одно упражнение.
Упражнение «Голосование»
Цель: это упражнение, кроме информирования даёт возможность каждому участнику высказать своё мнение по проблеме употребления алкоголя.
Для проведения упражнения каждому участнику раздаются карточки с утверждениями: « Согласен», «Не согласен», «Не имею точного мнения».
- Я буду читать утверждения, а вы поднимаете ту, карточку, которая отражает ваше мнение. После принятия решения каждый из вас должен обосновать своё мнение: «Почему я считаю именно так».
Выслушав мнения каждого из участников куратор в виде краткой лекции излагает своё мнение. Выслушав все точки зрения участники снова могут выбрать карточки с утверждениями наиболее подходящими для них теперь.
1. Если все в компании пьют, а ты нет, то ты не сможешь расслабиться и повеселиться, как все.
- Алкоголь и отдых - вещи разные. Для того, чтобы расслабиться и повеселиться, совершенно необязательно пить. К тому же алкоголь на всех действует по-разному.
2. Алкоголь – хорошее средство для развития общительности.
- Некоторые люди считают, что алкоголь избавляет их от комплексов и прибавляет смелости. На самом деле, вместо избавления от комплексов, поведение такого человека становится нетактичным, циничным, пошлым, грубым и т.д. А наутро все комплексы возвращаются, и появляется стыд и неловкость за своё поведение.
3. Алкоголизм – это неизлечимая болезнь.
- Алкоголизм – это болезнь на всю жизнь. Человек может перестать пить, и этот период может продолжаться достаточно долго (ремиссия), но в любой момент болезнь может снова себя проявить.
4. Пиво – это не алкоголь.
- Разные сорта пива содержат разную процентную долю спирта (разное по «градусам»), но пиво всё равно является алкогольным напитком.
5. Если пить только пиво, алкоголиком не станешь.
- Пивной алкоголизм распространён довольно широко, особенно среди молодёжи и женщин. Именно потому, что многие не считают пиво алкоголем, его употребляют в больших количествах.
6. Алкоголь помогает бороться с депрессией и проблемами.
- Депрессия и проблемы от употребления алкоголя никуда не исчезают. Человеку кажется, что стало легче после того, как он выпил. Но когда действие алкоголя закончится, депрессия, скорее всего, усилится, а проблем станет больше.
7. Если алкоголик перестал пить – он уже не алкоголик, а здоровый человек.
- Даже если ремиссия довольно длительная (например, несколько лет), человек не перестаёт быть алкоголиком. При попадании даже малой дозы алкоголя (например, пива) в кровь происходит срыв (запой). Жить как все здоровые люди он уже никогда не сможет.
8. Алкоголик – это совсем опустившийся человек, грязный, безработный.
- Среди богатых, успешных, респектабельных людей много алкоголиков. Алкоголизм не зависит от социального статуса, образования, финансового благополучия человека.
9. Если алкоголик захочет, он может сам легко перестать пить.
- Желание перестать пить – очень важно, но одного этого недостаточно. Перестать пить не так-то легко, для этого человек должен быть готов принять помощь – медицинскую, психологическую, социальную и даже духовную.
Упражнение «Привычки и внешность»
Цель: показать как под воздействием ПАВ меняется поведение человека.
- Мы сейчас высказывали свои позиции по отношению к алкоголю. И вот вопрос: «Можно ли, не зная человека, определить: употребляет он алкоголь или нет, основываясь только на восприятии его внешнего вида». Обсуждение.
Задание: куратор показывает изображения различных фигур (поз) человека
«Представьте, что в компании, на вечеринке вы встретили нескольких незнакомых вам людей, силуэты которых перед вами. Выберите тех, кто не склонен к алкоголизму, и тех, которые, судя по облику, склонны к алкоголизму».
Обсуждение.
- Действительно, сложно так определить. Необходимо знать привычки человека, его характер, даже запахи нам необходимы. Бывает так, что первое впечатление может быть обманчивым, но я дала вам это задание не только с целью развития наблюдательности, внимания, но самое главное, для того, чтобы вы поняли, - поведение человека меняется под воздействием различных психоактивных веществ (ПАВ). Алкоголь, как мы уже говорили, –это ПАВ, т.к. вызывает привыкание. В этом задании нет правильного ответа. Правильно, то, что поведение изменяется, и не в лучшую сторону. Появляются новые жесты, манеры, привычки.
Игра «Пчелка»
Далее для выявления причин и следствий употребления алкоголя куратор предлагает ребятам сыграть в игру.
Для игры выбирают четырех юношей. Они по очереди держат в руке веник или швабру, поставленную в направлении подбородка. При этом участники должны смотреть в потолок. В таком положении им надо сделать тридцать оборотов вокруг веника или швабры в качестве оси кружения. На выполнение задания дается время — 45 с.
Тот, кто справился с этим заданием, должен положить веник или швабру на пол перед собой и попытаться переступить через него туда и обратно. Если кто-то справится и со вторым заданием, получает большой приз (шоколадку, бутылку лимонада и т. п.). Обычно большинство участников не может справиться даже с первым заданием.
Куратор: итак, мы продолжим наш разговор. Игра хоть и принесла радость, но оказала заметное влияние на физические способности. Из-за воздействия на мозг нарушилась координация движений. То же происходит и во время употребления алкоголя. Он разрушительно действует на мозг и его функции. Но почему же люди, зная о пагубном влиянии на организм, все равно не находят в себе сил отказаться от предлагаемого алкоголем удовольствия?
Демонстрация видеоролика «О вреде алкоголя»
Семья и дом – самое дорогое в жизни каждого человека. Здесь тепло и уютно, здесь любят и ждут, здесь защитят и уберегут. Но, к сожалению, такую, настоящую семью можно все реже встретить, потому что сохранить ее в современных условиях жизни – непросто.
Молодые активные люди не уступают друг другу, заняты только работой и обогащением, а рождение детей уже не является смыслом семейной жизни. И в погоне за материальным благополучием люди совершенно забывают о своем предназначении, становятся раздражительными и слабыми.
Тогда «на помощь», для успокоения души, приходят алкогольные напитки. А если муж с женой начинают пить оба – развивается семейный алкоголизм.
Тот дом, который муж и жена строили вместе не один год, может рухнуть в один момент. И виной этому – алкоголь. Очень многие семьи сталкиваются с проблемой алкогольной зависимости. И большая часть разводов происходит именно по этой причине. Употребляя алкоголь, человек теряет свою свободу и уже не может уверенно и самостоятельно принимать решение.
Упражнение «Марионетки»
Цель: определить, что может чувствовать человек, когда им кто-то управляет, когда он не свободен.
- Ребята, кто-нибудь когда-нибудь, управлял вами так, что вы не осмеливались сделать ни одного самостоятельного движения? Нет? Тогда у вас есть возможность сейчас почувствовать, как алкоголь может управлять подвластными ему людьми.
Участники должны разбиться по три человека. Каждой тройке даётся задание: два участника должны играть роль кукловода - полностью управлять всеми движениями куклы-марионетки, один из участников играет роль куклы. Каждый участник должен побывать в роли куклы. Для каждой тройки расставляются два стула на расстоянии 1,5 - 3 метра, на второй стул ставится кактус. Цель "кукловодов" - перевести "куклу" от одного стула к другому и дотронуться до кактуса. При этом человек, который играет "куклу", не должен сопротивляться тому, что с ним делают "кукловоды". Кукла ничего не может делать самостоятельно, она лишь стоит на одном месте, а в остальном – подчиняется своим кукловодам. Очень важно, чтобы на месте "куклы" побывал каждый участник. После завершения игры происходит обсуждение, участникам предлагается ответить на вопросы:
1. Что вы чувствовали, когда были в роли "куклы"?
2. Понравилось ли вам это чувство, комфортно ли вам было?
3. Хотелось ли что-либо сделать самому?
- Теперь, вы поняли, ребята, как алкоголь может управлять людьми, когда они находятся в зависимости от него. Но ведь не все так плохо. Ведь всегда при нас есть наш разум, наш здравый смысл, наши знания, которые не позволят нам впасть в эту пагубную зависимость. Для этого нам нужно научиться говорить свое решительное "Нет".
9. Ролевая игра "Отказ"
Цель: дать возможность участникам овладеть навыками уверенного поведения, аргументационного отказа в ситуации выбора.
Участники делятся на 3 подгруппы. Каждая группа получает карточки с проблемной ситуацией. Даётся время на обсуждение.
- Я предлагаю каждой группе продемонстрировать свои ситуации.
1 группа: Вы родители 15-летней дочери-подростка. В выходной день после прогулки с друзьями ваша дочь возвращается в состоянии алкогольного опьянения. Ваши действия? Как и о чем вы будете говорить с дочерью?
2 группа: Вы родители 15-летней дочери-подростка. В выходной день ваша дочь возвращается в компании незнакомого человека в состоянии алкогольного опьянения. Ваши действия. С кем вы начнете разговор?
3 группа: Вы родители 15-летней дочери-подростка. Какое-то время назад она вернулась домой с прогулки в состоянии алкогольного опьянения. Через месяц вы узнаете, что Ваша дочь беременна. Ваши действия.
Куратор подводит итог:
- Ребята, надо помнить, что давление пить, курить, употреблять наркотики за компанию, за нежелание казаться не такой как все может привести к самым печальным результатам. Нужно отстаивать свои интересы и права, открыто и честно выражать свои чувства, не нарушая прав и интересов других людей.
Упражнение «Запретный плод»
В центр комнаты помещается коробочка, в которой лежит какой-либо предмет. Участникам предлагается следующая инструкция: «Представьте себе, что в этой коробочке лежит предмет, на который смотреть запрещено. Однажды случилось так, что вы оказались одни в комнате, и вам очень хочется посмотреть, что там, но в тоже время вы помните о том, что это запрещено. Каковы будут ваши действия в этой ситуации?» Далее участники по очереди выполняют упражнение. В итоге идет обсуждение того, как легко было выполнять это упражнение, как вели себя участники, что было трудно, а что легко. ЦЕЛЬ: осознать свое поведение в ситуации запрета.
- Ребята, а к какому выводу можно прийти, выполнив это упражнение? Запретный плод всегда сладок. Человеку всегда хочется попробовать то, что ему неизвестно и то, что ему запрещают. Так и поступило большинство из вас. Многие решились заглянуть в запретное место.
Упражнение «Альтернативная реклама»
Цель: подростки должны уметь объективно оценивать рекламу.
Куратор показывает видеоролики с любой рекламой.
- Как вы думаете, что такое реклама и для чего она предназначена?
После обсуждения подвести к ответу: реклама представляет собой одну из форм передачи покупателю информации о товаре, его качествах, цене, возможностях использования и т. п. Цель рекламы — продать товар.
- Всегда ли информация о товаре, передаваемая в рекламе, оказывается достоверной? (По возможности привести примеры).
- Что испытывает человек, обнаружив, что качество товара не соответствует тому, которое было обещано рекламой? (Разочарование).
- Любая реклама стремится красочно описать товар, показывая его только с лучшей стороны. Как можно узнать, правдива реклама или нет? Подвести к ответу: чтобы узнать, правдива реклама или нет, надо найти достоверную информацию о товаре.
- Знаете ли вы рекламу, которая представляет товар, который не только разочаровывает, но может причинить непоправимый вред его потребителю? Ответ: реклама пива.
После этого показывается рекламный ролик с пивом.
Посмотрите, какая завлекательная реклама. Она не обещает ничего, кроме удовольствия. Но как можно противостоять этому заманчивому предложению? Ответ: узнать достоверную информацию о пиве и основном его составляющем — алкоголе.
А теперь хотелось бы, чтобы Вы придумали рекламу одного из алкогольных напитков, которая сообщала бы правду о продукте.
Примеры:
~ алкоголь может вызвать у вас рвоту; — алкоголь может вызвать у вас потерю сознания; — алкоголь может привести вас к смерти на дорогах;
Вариант: Нарисовать такую этикетку на бутылке, чтобы, увидев ее, человеку не захотелось попробовать содержимое.
Рефлексия
-Можно ли получать приятные переживания без всякого алкоголя?
-Какие способы существуют, чтобы получать трезвыми радость и удовольствие от жизни?
-Что теряет человек, если он выбирает алкоголь? (Важно, чтобы в процессе обсуждения вывести разговор на тему осознанного выбора стиля своей жизни, что именно выбор ценностей определяет наши поступки)