Правильное питание является одной из ключевых составляющих здоровья и долголетия человека. В современном мире, где уровень стресса, темп жизни и доступность разнообразной пищи значительно изменились, вопрос о том, как правильно питаться, становится особенно актуальным.
Питание не только влияет на физическое состояние, но и на психоэмоциональное здоровье, что делает его важным аспектом в жизни каждого человека. Введение в тему правильного питания требует глубокого понимания его роли в поддержании здоровья, а также осознания того, как индивидуальные особенности каждого человека могут влиять на выбор продуктов и режим питания.
1.Организационный момент.
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами поговорим о еде и здоровье, о том, как нужно правильно питаться и что есть на завтрак, обед, ужин и многие другие вопросы, которые касаются нашего с вами здоровья и непосредственно еды, которую мы потребляем.
Сейчас каждому из вас я раздам крылатые выражения, фразы, пословицы. Ваше задание состоит в том, что объяснить смысл полученной вами пословицы.
- Есть и пить надо столько, чтобы наши силы восстанавливались, а не подавлялись (Марк Тулий Цицерон).
- Человек есть то, что он ест, а личность есть то, что его питает (Константин Кушнер).
- Обжора роет себе могилу зубами (английская пословица).
- Как подумаешь, что мы едим, удивишься, какие мы всеЯДные (Илья Герчиков).
- Переедание приводит к болезни, так показывает практика (Гиппократ).
- Аппетит приходит во время еды (Франсуа Рабле).
- Я подаю вам горькие пилюли в сладкой оболочке. Пилюли безвредны, весь яд в сладости (Станислав Ежи Лец).
- С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа (Бенджамин Франклин).
- Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить (Сократ).
(Учащиеся объясняют смысл полученной им пословицы или афоризма).
Итак, все рассмотренные нами афоризмы говорят о непосредственной зависимости здоровья человека от еды.
А сейчас ответьте на некоторые мои вопросы:
1.Часто ли соблюдаете режим питания, то есть едите в одно и то же время?
2.Разноообразен ли рацион вашего питания, или же каждый день одно и то же?
3.Много ли сладкого / жирного / острого / копченого вы едите?
4.Как часто вы покупаете сухарики, чипсы, газировку?
5.Часто ли едите фрукты и овощи?
6.Завтракаете каждое утро?
7.Что едите на завтрак?
8. Как часто вы едите всухомятку?
Проанализируем результаты нашего опроса. (Учащиеся вместе с учителем делают выводы).
2. Основной этап
Итак, какая же пища нам нужна? Как соблюдать режим питания? Что лучше есть на завтрак, обед, ужин? Какие продукты полезны? А какие нет? Что происходит с пищей во время попадания ее в организм? К чему может привести неправильное питание?
На все эти вопросы мы сейчас постараемся с вами ответить.
Вы уже поняли, что от того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное или рациональное питание – это важнейшее условие здорового образа жизни. Неправильное же питание (употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еду всухомятку и т.п.) приводит к развитию ряда заболеваний, например гастрит, язва желудка, ожирение, сахарный диабет, гипертония, остеопороз и множество других заболеваний.
Индивидуальные особенности рациона
Индивидуальный подход к составлению рациона учитывает множество факторов: возраст, пол, уровень активности и даже культурные традиции. Этот раздел посвящён разработке индивидуальных планов питания, которые способствуют оптимальному потреблению необходимых нутриентов и удовлетворению потребностей организма. Также обсуждаются регулярные осмотры с целью коррекции рациона в зависимости от изменений в состоянии здоровья.
Профилактика заболеваний через питание
Правильное питание является важным инструментом в профилактике различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, диабет 2 типа и ожирение. В этом разделе будет представлена информация о том, как выбор продуктов предохраняет от этих состояний и какие продукты особенно полезны для поддержания здоровья. Рассматриваются также методы мониторинга своего здоровья через упрощение выбора продуктов.
Долгосрочные принципы здорового питания
Долгосрочные принципы здорового питания направлены на формирование устойчивых привычек, которые помогут избежать краткосрочных диетических решений. В этом разделе будут обсуждены ключевые стратегии для формирования здоровых привычек: балансировка порций, выбор качественных продуктов и отказ от быстрых решений в вашем рационе. Акцент сделан на том, что именно эти принципы являются основой для снижения риска заболеваний и улучшения качества жизни.
Режим питания и его влияние на здоровье
Регулярный режим питания имеет значительное влияние на здоровье человека — он способствует нормализации обмена веществ и помогает поддерживать уровень энергии в течение дня. В этом разделе рассматриваются основные принципы режима питания: количество приемов пищи в день, интервалы между ними и влияние этого фактора на здоровье человека. Будет подчеркнуто значение регулярности на общем самочувствии.
Выбор продуктов и их энергетическая ценность
Правильный выбор продуктов является важной частью создания сбалансированного рациона. В этом разделе рассматриваются характеристики качественных продуктов: свежесть, происхождение компонентов, содержание питательных веществ и их энергетическая ценность. Обсуждаются техники осознанного выбора продуктов, что позволит читателям лучше ориентироваться в современной продуктовой среде.
Формирование устойчивых пищевых привычек
Формирование устойчивых пищевых привычек включает в себя не только понимание правильного рациона питания, но и методы его внедрения в повседневную жизнь. В этом разделе будет рассмотрено обсуждение этапов перехода к здоровому образу жизни через закрепление новых привычек, мотивирующих аспектов процесса изменения пищевого поведения, а также стратегии долгосрочного успеха.
Давайте с вами для начала поговорим о полезности и вредности продуктов.
Все продукты питания делятся на три большие группы: углеводы, белки и жиры. Например углеводы и жиры дают человеку энергии, чтобы двигаться, думать и не уставать. Белки же помогают строить организм, делать его более сильным. Кроме того, продукты питания содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают организму расти и развиваться. В меню обязательно должны входить продукты питания, содержащие не только белки, углеводы, жиры, но и незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы.
Какие же продукты, как вы думаете, относятся к полезным? – молочные продукты, мед, овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца.
К самым вредным продуктам относят: сладкие газированные напитки (кола, пепси и др.), картофельные чипсы, сухарики, сладкие шоколадные батончики, сосиски, сардельки, колбаса, паштеты, жирные сорта мяса, особенно в жареном виде, майонез, лапша быстрого приготовления, кетчуп и другое.
Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие этих веществ сопоставимо с ядом. Постепенно ядовитые вещества накапливаются в организме, и развивается болезнь.
Итак, давайте немного поговорим, например, о газированных продуктах и продуктах, которые мы покупаем в магазине, и зачастую в содержании всех этих продуктов мы находим какие-либо пищевые добавки (Е).
В любом случае, важно знать, что именно в газированных напитках может реально принести вред. Во-первых, это углеводы. В 0,33 л. Pepsi-Cola содержится 8 кусков сахара. Мало, кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно подсластители являются главными секретами газированной воды - они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит.
Газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Например, в яблочном соке кислоты содержится во много раз больше. Разница только в том, что там она натуральная, хоть и разъедает эмаль зубов, но не вымывает кальций, как это делает ортофосфорная кислота (Е338). Чаще всего в газировках используется именно она.
Также газировки содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму. Ну и разумеется кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.
Пожалуй, самое коварное в газированной воде - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.
Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию.
История кока колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.
Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле.
Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
О составе кока колы. Активный ингредиент кока колы - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.
Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Все еще хотите бутылочку Колы?
Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: (распечатать и раздать детям)
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466
Проведем небольшую практическую работу. Я сейчас вам раздам некоторые этикетки. Попытайтесь определить пищевые добавки, присутствующие в этих продуктах, и их воздействие на организм человека.
(Учащиеся рассматривают этикетки и определяют пищевые добавки, содержащиеся в данных продуктах).
Полезные продукты – продукты, которые не содержат каких-либо пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, подсластителей и т.д.
Рассмотрим для начала пирамиду продуктов. Обратим внимание на продукты в основании и на вершине пирамиды.
Полезные продукты – это продукты, богатые витаминами, минеральными веществами: молоко, бананы, мясо, яйца, рыба (лососина), орехи, семечки, грибы, мед и многое другое.
Приведем таблицы продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.
Режим питания
Правильное или рациональное питание еще не значит, что нужно есть только полезные продукты, но и необходимо соблюдать правильный режим питания, то есть нужно потреблять пищу дробно, мелкими частями. Лучше есть 4-5 раз в день понемногу, чем 1-2 раза, но очень в большом количестве. Неправильный режим питания приводит к нарушению обмена веществ, и следовательно приводит к развитию ряда заболеваний. Поэтому очень важно есть вовремя и знать, сколько ты ешь. Кроме этого, большое значение имеет то, что именно вы едите на завтрак, обед и ужин. Известна пословица: «Съешь завтрак сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу!». Прошу вас объяснить смысл данной пословицы (учащиеся объясняют). Считается, что ужин должен быть легким и желательно за 2 часа до сна, обед же самым полным и насыщенным. Важной частью правильного питания является – обязательный завтрак, который должен быть полноценным, ведь именно от завтрака зависит рабочий день, успешность дня и т.д. Многие избегают завтрака, или проще говоря не завтракают, ссылаясь на отсутствие времени на завтрак, то на учебу опаздывают, то поспать подольше хочется. День наш состоит из 3 обязательных частей: завтрака, обеда и ужина, но и промежуточным приемом пищи между этими важными составными частями дня. Так что же лучше и полезнее есть на завтрак, обед и ужин. Во многом это зависит от калорийности пищи.
Калорийность рациона подростка должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
А сейчас попробуйте сами составить меню. Разделимся на 3 группы. Каждая из трех групп совместно работает над своим меню и затем презентует его. А мы выбираем самое оптимальное. И не забудьте, что еда должна быть разнообразной, вкусной и богатой витаминами и минералами, другими полезными веществами. Но вкусная еда не всегда бывает полезной. Я имею ввиду газировку, чипсы и все в этом роде. Пожалуйста, учитывайте и это при составлении своего меню.
В) Правила поведения за столом
перед едой
Ø тщательно мойте перед едой руки с мылом;
во время еды
Ø не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу, не глотая ее целыми кусками;
Ø не разговаривайте за столом (но если есть необходимость что-то сказать, то сначала прожуйте, а потом говорите);
Ø если не можете достать блюдо, попросите вежливо соседа подать вам его;
Ø не шумите;
Ø не переедайте.
после еды
уберите посуду и помойте ее;
Ø помойте руки.
Правила правильного питания:
Ø Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
Ø Есть нежирную пищу.
Ø Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи.
Ø Правильно готовить: лучше на пару или тушить.
Ø Не злоупотреблять сладким.
Ø Не переедать.
Ø Не есть слишком много сладостей.
Следующие пословицы помогут нам с вами организовать правильное питание:
1. Ешь правильно – и лекарство не надобно.
2. Лакомств тысяча, а здоровье одно.
3. Обед без овощей – праздник без музыки.
4. Зелень на столе – здоровье на сто лет.
5. Гречневая каша – матушка наша, а хлебец – кормилец.
6. Лук – от семи недуг.
7. Хлеб да капуста худую не попустят.
8. Морковь прибавляет кровь.
9. Там, где нет мяса – свекла герой.
10. Лимонный сок – сок благословения.
3. Заключительный этап.
Причиной многих болезней у сегодняшних подростков является неправильное питание. К сожалению, многие учащиеся беспечно относятся к своему здоровью.
Итак, какой же вывод вы сегодня для себя сделали? О чем задумались? Что запомнилось? С каким настроением вы уходите с классного часа?
Будьте здоровы!