Между воспитанием и обучением всегда присутствовала неразрывная связь, поскольку обучение, по сути, носит воспитательный характер. При этом воспитание в обучении реализуется под постоянным влиянием внешних факторов, таких как семья, телевидение, интернет и прочих. Все это делает воспитание сложным многокомпонентным процессом. Очень часто оказывается, что ценности, пропагандируемые в семье, входят в противоречие с ценностями, которые пытаются навязать с экрана телевидения, возникают в компании сверстников. Поэтому роль учреждения образования незаменима для воспитания психологически и духовно- здоровой гармоничной личности.
Цель: изучение и популяризация исторического и культурного наследия Чечерщины, возрождение и сохранение памяти о традициях и образцах культуры, популяризация в молодежной среде духовного наследия малой родины.
Задачи: формирование у учащихся целостного отношения к культурно- историческому наследию страны, в котором отражены общечеловеческие ценности; привитие учащимся любви и уважения к своему народу, ближним, самому себе, а также историческому и духовному прошлому своей малой родины; развитие познавательного интереса и творческих способностей учащихся.
Оборудование: мультимедийная установка, компьютер с доступом в Интернет, раздаточный материал с QR-кодами.
Форма проведения: виртуальная экскурсия.
Работа представляет собой воспитательное мероприятие, форма проведения - виртуальное путешествие, которое состоит из 4 блоков:
1. Музей хлеба в д.Ботвиново
2. Бабичский центр ткачества
3. Народный ансамбль народного танца, музыки и песни «Лёс»
4. Народный фольклорный коллектив «Меркулавiцкiя вячоркi»
Преподаватель: Чечерская земля богата уникальными по своему значению достопримечательностями. Чечерск прекрасен в любую пору года. Здесь рядом с духом величественных памятников истории соседствует современный деловой ритм, а также стремительно развивается культура древних традиций. Любой уголок нашей Чечерщины прекрасен по-своему, у каждого – своя история, традиции, памятные места и люди! А что такое традиции? Нужно ли их беречь и почитать? Чему учат нас традиции? (ответы учащихся)
Преподаватель: Именно традиции и обычаи соединяют поколения. Заветы, наставления предков имеют огромное значение как для всего народа в целом, так и для каждого человека в отдельности, делая его полноценной личностью. На территории нашей Чечерщины чтят и помнят традиции и культурно-исторические события региона. Сегодня мы предлагаем отправиться в виртуальное путешествие по музеям нашего региона и окунуться в историю нашей малой родины.
Блок №1 «Музей хлеба»
Преподаватель: В небольшой деревеньке Ботвиново под Чечерском вот уже восьмой год работает место, которое полностью оправдывает эту поговорку «Хлеб - всему голова»
Уже давно на базе местного дома культуры работали любительские объединения, такие как «Бабулин деликатес» и другие. В небольшом помещении пекли с детьми блины и варили каши. А потом уже захотели чего-то побольше, и у руководителя Ирины Никишовой, директора культурно-спортивного центра и хозяйки Музея хлеба, созрела идея еще поставить русскую печь. Собирали сами рецепты, учили детей печь драники и блины. Местные жители приносили свои семейные реликвии, старые вещи, которые были связаны с темой хлеба, например, жернова. Теперь это все могут увидеть гости.
Музей хлеба открылся в 2014 году. А в 2017 году, благодаря победе в проекте «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН, была воплощена в жизнь одноименная инициатива «Музей хлеба». Работы было много. И сейчас уже в музее встречают гостей, пекут хлеб и в дровяной печи, и в электрической. Теперь есть все необходимое, чтобы проводить мастер-классы. Появились тематические экспозиции, отремонтированы помещения, закуплено оборудование для выпечки хлеба.
Преподаватель: При входе на воротах горделиво красуется железная вывеска «Музей хлеба». Через резные ворота проходим в гостеприимный двор. Сразу чувствуем аромат свежеиспеченного хлеба. А на подворье нас встречает не только хозяйка, но и красавец петушок.
Фото местной козы попало на финальную выставку международного конкурса в Израиле. В шикарной шляпке и фартово подвязанном шейном платке перед вами та самая звезда интернета. Коза Манька.
Здесь не будет скучных лекций (разве что краткий экскурс про возникновение хлеба, который проводит сама Ирина, когда встречает экскурсионные группы). Уже во дворе вы становитесь частью интерактивного действа: вас учат, как сеять и убирать урожай, жать и молотить колосья и зерно. Так в игровой форме происходит знакомство с подготовительным этапом.
Следующий этап — обстоятельное повествование про виды и типы печей, а также про остальное оборудование, без которого не обойтись. Один из главных моментов экскурсии — дегустация свежевыпеченного хлеба, который тоже готовит сама Ирина. Поскольку в Беларуси не только хлеб, но и картофель всему голова, им гостей тоже угощают, попутно вспоминая пословицы про хлеб.
Если вы мечтали сами научиться печь хлеб — вот он, ваш шанс! Вновь затапливается печка, и каждый желающий сможет попробовать себя в роли пекаря. Все это сопровождается рассказами о хитростях замешивания теста и древних сакральных действиях, и заклинаниях. Наши предки верили, что с помощью специальных магических формул они помогают хлебу получиться правильным, то есть пышным и вкусным.
Что интересного в музее Хлеба? Палка-суковатка, серпы, корзины для зерна, жернова, кадушки, лопаты, кочерги, чугунки, ступы, сундуки, коробы, маслобойки; весы старинные с ниточками, лампы-керосинки, посуда и одежда крестьян.
Мастера хлебники обязаны были знать: как муку нужно сеять, сколько может получиться высевков при этом, как приготовить квашню теста, как замесить хлеб, как куски теста валять и испечь их, сколько надо брать муки на приготовление нужного количества хлеба.
Экспонаты попали в музей разными способами: что-то собрала сама Ирина, что-то собиралось уже во время реализации инициативы. Сотрудники буквально ездили и собирали по окрестным деревням вещи. Ведь их владельцы могли сжечь или выкинуть все ненужное.
А вы знали, как в старину проверяли качество выпечки? (ответы учащихся)
Преподаватель: Хозяйка носом надавливала на хлеб! И если нос краснел, то говорили: «О-о! Это хорошая хозяйка!»
Экскурсия в «Музей хлеба» деревни Ботвиново будет интересная. Только здесь вы посетите выставку хлеба. Узнаете все этапы рождения хлеба от золотого зернышка до каравая. Увидите экспонаты от блокадного ленинградского хлеба до современных буханок с хрустящей корочкой.
Учащимся предлагается c помощью QR-кода открыть виртуальное путешествие по музею хлеба.
Блок 2 «Бабичский центр ткачества»
Преподаватель: Культработники из деревни Бабичи Чечерского района знают, как привлечь в сельский клуб не только местных жителей, но и зарубежных туристов.
Учреждение культуры притягивает не одним лишь современным названием — центр народного танца, музыки и песни, но в первую очередь многофункциональностью. Под одной крышей действуют разнообразные творческие кружки, проводятся мастер-классы, концерты и модные нынче корпоративы, а с 2016 года работает центр ткачества. Генератором идей выступает заведующая Людмила Михалковская.
Во время экскурсии посетители могут окунуться в атмосферу настоящего сельского быта, увидеть старинные рушники работы местных мастериц, попробовать свои силы за настоящим ткацким станком. В программу также входит кулинарный мастер-класс: для школьников по приготовлению драников, для взрослых — налистников. В завершение — дегустация, на которую приглашает «Гасцёўня», оборудованная в народном стиле. Гости в восторге! На память можно приобрести сувениры — куклы-обереги или салфетки с оригинальной вышивкой.
Учащимся предлагается c помощью QR-кода открыть виртуальное путешествие по Бабичскому центру ткачества.
Бабичские культработники доказали, что и в глубинке можно развивать успешные проекты. А главное — использовать для этого не заморские ноу-хау, а наследие родной деревни. Ведь местные ткачихи издавна славятся мастерством, а благодаря созданию центра ткачества могут передавать секреты ремесла молодому поколению.
Блок 3 «Народный ансамбль народного танца, музыки и песни «Лёс»
Народный ансамбль народного танца, музыки и песни «Лёс» был создан в 1972 году. 8 января 1990 года коллегией Министерства культуры Республики Беларусь коллективу было присвоено звание «народны».
Долгое время пленила сердца аудитории королева частушки Ольга Богданова. Родилась она в деревне Притулье, что раньше находилась рядом с деревней Бабичи. Вышла замуж за вдовца и стала второй мамой для четверых детей. И когда на свет появился общий ребенок, не обделила любовью и заботой остальных детей. Работы не боялась, крутилась и на работе, и дома. И еще хватало сил на сельские песни.
Она была одна из тех, кто стоял у основания ансамбля. И сама по крупицам рисовала образ и писала его историю. Жемчужина Чечерщины была лауреатом и дипломантом Всебелорусского фестиваля юмора в Автюках и принимала участие в гала-концерте, умела «взорвать» публику во время проведения фестивалей белорусской польки в Чечерске, «Полесский хоровод» в Пинске, «Беларусь – моя песня». В конце 1990-х гг. ей посчастливилось встретиться с известным советским композитором, баянистом и поэтом Геннадием Заволокиным и попасть на телепередачу «Играй, гармонь».
Интересная особа, носитель национальной культуры родилась и умерла на кануне 8 марта. Ей едва исполнилось 76 лет, но душой она была всегда молодой и горячей, заводной и яркой, как и сама народная частушка.
Название и жизнь коллективу дал его первый руководитель, энтузиаст и виртуоз, щедрый на улыбку Алексей Данилович Марковский. «Лёс» - так прозвали Алексея Даниловича в деревне. Отсюда и пошло название народного коллектива.
У стоков основания ансамбля также стояли носители традиций жителей д.Бабичи, среди которых был и Петр Семенович Бижунов. Это народный самородок и талантливый музыкант, нигде специально не учился, но с самого детства радовал односельчан своей игрой на гармошке и напевами белорусских народных песен.
Самобытный репертуар, местный исполнительский стиль, состав участников – являются отличительной чертой данного коллектива. Единая цель объединяет участников коллектива «Лёс», носителей и преемников местных песен и хороводов, танцев и игр, обрядов и обычаев – это обновление и передача молодому поколению художественных ценностей. В репертуаре коллектива около 100 разножанровых произведений: белорусские народные и обрядовые песни, частушки, песни с танцами, игры, хороводы, более 25 народных бытовых танцев. Из них интересную часть программы составляют танцы «Лявонiха», «Базар», «Шахтер» и другие.
Народный ансамбль принимал участие в проведении Республиканских Дожинок в 2007 году, в Международном фестивале хореографического искусства «Сожскi карагод» (2008 год), фольклорном празднике «Жывiца – 2008» и многих других.
В конце прошлого года народный ансамбль народного танца, музыки и песни «Лёс» отметил свой юбилей – 50 лет со дня основания.
Блок 4 «Народный фольклорный коллектив «Меркулавiцкiя вячоркi»
Когда в Меркуловичах не было клуба, жители после тяжелого рабочего дня собирались на «вячоркi» в одной из хат, пели песни, танцевали и проводили народные обряды. А в 1972 году по инициативе директора дома культуры Елена Федоровны Бозиковой был создан и начал активно действовать под ее руководством коллектив художественной самодеятельности, которому в 1993 году присвоили звание «народного». В основе концертных выступлений сначала преобладал местный фольклор, хороводы. Елена Федоровна по крупицам собирала сокровища музыкальной самобытности, возрождала и сохраняла духовно-культурное наследие, среди которых «Меркулавiцкая кабрыля», «Ойра», «Базар», древнеславянские обряды «Ваджэнне куста» и «Выклiканне дажджу», а также Зажинки, Дожинки и Купалье. Не один праздник государственного календаря или значимый церковный не обходились без концертов, организованных местными артистами. Среди первых носителей традиционного наследия были Мария Садовникова, Валентина Марченко, Василий Захилька, Надежда Глушенок, Феня Ганнутина и другие. Подбирали аккорды под звонкие звучные голоса гармонисты Василий Плисов, Любовь Голубицкая, сын и отец Козловы.
С 2000 года фольклорный ансамбль возглавляет Валентина Леончикова. Сегодня в творческом запасе «Меркулавiцкiх вячорак» не один десяток песен, танцев и обрядов. Сейчас в коллективе насчитывается 12 человек с красивыми голосами и отличительной окраской звука. И главное, что их объединяет, это любовь к народному духовному богатству, чувство гордости за родной язык, за белорусское достоинство, отцовский дом и за материнскую вышитую скатерть.
В конце 2022 года фольклорный коллектив «Меркулавiцкiя вячоркi» отметил свой юбилей – 50 лет со дня основания.
Блок 5 «Путешествие по городу Чечерску»
Преподаватель: Вот и пришло время подвести итоги нашего путешествия:
- Где мы сегодня побывали? (ответы учащихся)
- Что нового узнали? (ответы учащихся)
Преподаватель: Самое главное, о чём мы должны помнить, что, несомненно, стоит уделять внимание достижениям прогресса и новым веяниям, но при этом, не забывая об истории родины, её традициях и обычаях. Для этого достаточно просто посещать больше исторических музеев, знакомится с народным творчеством, осознавать важность и значимость работ мастеров, которые несут традиционность в массы.
Человек должен гордиться своим родом и происхождением. Только в таком случае у него сформируется правильная гражданская позиция по значимым вопросам.
Традиции – это самое ценное, что осталось от наших предков.
1. Памяць: Гіст.-дакум. Хроніка Чачэрскага р-на. – Мн.: БЕЛТА, 2000. – 622 с.: іл.
Интернет источники: