В конце девятнадцатого века офицер кавалерии Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц решился вывести совершенно иную породу овчарок. Будучи образованным человеком, фон Штефаниц был крайне заинтересован в этой породе, знал все об овчарках. Он считал, что способность овчарок к продолжительной работе – самая главная черта их характера и стремился соединить в одной собаке не только поразительное умение работать на износ, но и легкое управление, умение уживаться с человеком в различных условиях.
3 апреля 1899 года Макс фон Штефаниц приобрел на собачьей выставке в городе Карлсруэ овчарку, которую потом официально зарегистрировал как представителя новой породы и дал кличку Хоранд фон Графрат.
Таким образом, фон Штефаниц пошел в противовес общественному мнению и занялся выведением волкообразных собак. Он выбрал себе цель создания универсальной породы, которая сможет совместить в себе несовместимые качества. Макс фон Штефаниц считал, что волкообразный вид собаки сможет обеспечить будущее потомство оптимистически-генетическим потенциалом.
Максимально огромная работа, сделанная Максом фон Штефаницем, показывает его неограниченную любовь к немецким овчаркам. Благодаря его глубочайшим познаниям было основано чистопородное разведение овчарок.
Высоко оценивая рабочие качества собак, Штефаниц считал, что дальнейшее развитие овчарок должно быть связано с ними. Если оставить овчарку сидеть без дела, то ее способность к работе быстро понижается.
На то время в Германии количество пастбищ постепенно сокращалось и роль охранника стад уже не подходила овчарке. Ища новое направление для использования собак, фон Штефаниц предложил немецких овчарок для службы в органах правопорядка, где они прижились очень быстро и стали отличными помощниками. В армии эти собаки также сумели себя оптимально проявить в качестве санитаров, связистов и патрульных.
Стали проводиться усиленные работы именно в этом направлении, а вскоре армия и полиция признали немецкую овчарку пригодной для службы в их рядах. С 1901 года она начала широко применяться в органах правопорядка и безопасности общественности.
Вследствие целенаправленной и долгой работы, образцовым представителем породы стал великий исторический производитель – Роланд фон Штаркенбург – внук первого представителя породы Хоранда фон Графрата. В мире нет ни одной породистой немецкой овчарки, которая не имеет в своем роду этого предка.
Происхождение породы было выработано за очень короткий срок в двадцать лет, и к 1923 году общество уже насчитывало двадцать семь тысяч представителей союза. Были созданы отборочные специальные тесты для чистокровных производителей. К 1925 году решили выбирать собак по психологическим особенностям, а не только по критериям внешнего вида и рабочим свойствам. Также было решено закрепить в стандарте длинное приземистое телосложение овчарок.
Слишком высокая известность породы принесла ей не только популярность за пределами Германии, но и сыграла с ней злую шутку. Заводчики, жаждущие наживы, стали разводить овчарок, совершенно не следуя стандартам отбора. С овчарками стали скрещивать абсолютно любых собак, из-за чего быстро появились изъяны в характере и недостатки в физиологическом развитии.
Со временем овчарка потеряла свои многоценные качества и фон Штефаниц решил срочно что-то сделать ради спасения породы. В 1925 году он собрал исторически важную конференцию, где принял решение о возвращении к основному стандарту немецких овчарок.
Осознав всю опасность известности породы, германские заводчики вовремя спохватились и строго отнеслись к правилам, основам и уставу. Но печальные последствия так и не миновали Англию и Америку, где пришлось вновь возрождать породу.
22 апреля 1936 года основатель Общества немецких овчарок Макс фон Штефаниц умер, но и без него дело продолжало жить благодаря единомышленникам.
За все время войны огромная часть питомников закрылась, из-за чего племенное поголовье оказалось на грани исчезновения. Но сторонники великого дела Штефаница сумели сохранить идеальных чистокровных представителей породы и быстро восстановили после войны качественную популяцию немецких овчарок.
Первая послевоенная выставка состоялась в 1946 году, где члены Общества приняли решение об «отборном классе» (VA). Сделали это для расширения базы лучших племенных представителей породы.
В шестидесятые годы двадцатого столетия получили развитие уже четыре племенные линии, давшее многочисленное потомство наивысшего качества.
Одновременно с этими событиями порода разделилась на два вида популяции: высокое и рабочее выведение собак.
В 1975 году основанное Штефаницем Общество разделилось на два союза: уже существующее и Всемирный Союз владельцев немецкой овчарки, который объединял в себе представителей из разных стран.
В 1999 году Обществу немецких овчарок исполнилось сто лет. В наши дни это самая большая организация кинологов одной породы, которая хоть и входит в Международную кинологическую Федерацию, но имеет свой особенный статус, собственный устав, особые правила для проведения выставок, свою позицию по качеству разведения собак, единый порядок выдачи родословных.
Первоначальное предназначение немецкой овчарки — охрана стада. Сокращение количества домашнего скота и широкое распространение породы заставили заводчиков искать новые способы использования собаки, благо её физические и психические качества, физическая стойкость, в непогоду, прекрасно развитое чутьё обещали многое. Блестящие успехи немецкой овчарки в самых различных видах деятельности не замедлили обратить на себя внимание. В 1901 году полицией совместно с Германским клубом любителей немецкой овчарки были организованы специальные испытания, а два года спустя составлены и опубликованы правила дресировки и использования полицейских собак.
Немецкая овчарка – собака, которой больше всех доверяют в мире. Ее универсальные качества отвечают требования большинства желающих получить настоящего друга. Средне-крупного размера, крепкого, мускулистого телосложения, этот пес отличается надежностью и преданностью своему хозяину. Необычайно развитый ум, проницательность, способность легко схватывать новые умения и навыки – все это особо ценится различными спецслужбами. Да еще сильно развитые природные качества: обоняние, чутье, память, зрение. В одной собаке соединились десятки качеств, не заменимых как дома, так и на службе. Овчарка очень любит свой дом, привыкает ко всем домочадцам, способна с легкостью менять обстановку, но привязанность ее к хозяину особо высока. Это отличный телохранитель, сторож, поводырь, пастух, спасатель. Ласково относится к детям, способна уловить оттенки интонации обращенных к ней слов, угадать намерения хозяина. Трудолюбием и высоким интеллектом овчарки объясняется способность к обучению и постоянным, так ей необходимым, тренировкам. Собака отличается смелостью, самоотверженностью, неподкупностью. Она может сражаться с противником до самого конца, не теряя стремления к победе над ним. Немецкая овчарка уравновешенна, спокойно относится к ласкам, неприхотлива в уходе. Легко переносит экстремальные условия обитания, вынослива. Собака терпима по отношению к другим животным и людям. Эта порода хорошо подойдет людям , ведущим активный образ жизни. Но ее нельзя приобретать ребенку или ослабленному человеку. Немецкая овчарка - это собака для взрослого человека с твердым характером и любящей душой.
Решили завести себе немецкую овчарку? Очень хороший выбор. Но как будущий хозяин этой замечательной во всех отношениях породы, вы с полной ответственностью должны понимать, какую обязанность на себя берете. В этом материале раскажем все о хороших чертах и недостатках породы. Если описывать немецкую овчарку одним словом, то это слово — «универсальность». В собаке проявляется великолепная адаптация к людям и поразительная работоспособность.
Однако, несмотря на многие положительные качества овчарки, породу нельзя назвать идеальной и беспроблемной. Чтобы она стала для вас верным попутчиком по жизни, охранником и преданным другом, вам необходимо будет уделять собаке достаточно внимания, работать над ней, ухаживать и конечно, прежде всего, любить своего воспитанника.
Высокий интеллект и хорошая обучаемость. Представители породы отлично поддаются дрессировке, быстро запоминают команды и с удовольствием выполняют сложные задания. Собака старается выполнить любую команду владельца, конечно, если между питомцем и хозяином установлены доверительные отношения.
Неприхотливость и не привередливость к условиям содержания.Немецкую овчарку достаточно комфортно содержать не только в частных домах, но и в небольших квартирах. Несмотря на свой достаточно большой размер, собака не занимает много места в квартире, но при условии, что питомиц получает достаточную нагрузку в течение дня .
Овчарку можно без проблем для ее здоровья содержать на улице. К холодному периоду у нее вырастает густой подшерсток, который согревает животное даже в сильные холода.
Хорошо развитые охранные качества. Эти надежные и бесстрашные охранники в случае опасности всегда встанут на защиту хозяина и членов семьи. Они тщательно охраняют свою территорию и имущество хозяев. Но для того, чтобы собака обладала этими навыками, она обязательно должна пройти курс общей дрессировки под контролем кинолога.
Неконфликтность. Немецкая овчарка обладает уравновешенным характерам, хорошо относится к своим сородичами, без проблем проживает на одной территории с другими домашними питомцами, в том числе и с кошками. Она никогда не проявляет беспричинной агрессии к другим собакам или посторонним людям. Овчарки доброжелательны с детьми, с удовольствием участвуют в совместных играх, становятся для детей верными друзьями, охранниками и даже няньками.
Социальность. Собаки быстро проходят период социализации. Поэтому, если с раннего возраста питомцу были привиты правильные нормы и манеры поведения, то в большинстве случаев поведение собаки будет прогнозировано.
Обязательное прохождение курсов дрессировки. Этим собакам необходим хотя бы базовый курс. Если должной квалификации у вас недостаточно, то эта порода вам не рекомендована. Без должного воспитания и обучения пес может стать неуправляемым и опасным для других людей. Немецкая овчарка по результатам обучения и дрессировки должна слушать и слышать хозяина, уважать его и оставаться послушной даже в экстремальной ситуации.
Высокая потребность в активных играх, занятиях и прогулках. Собакам необходимо регулярное и длительное (до 1 — 2 часа, а иногда и больше) нахождение на воздухе. Причем собака нуждается не просто в играх, а в умственных нагрузках. Без таких занятий ваш питомиц заскучает, и будет искать себе развлечения самостоятельно (начнет грызть мебель и вещи, потрошить мусорное ведро).
Проявление агрессии. Хорошо относясь к ближайшему окружению, немецкие овчарки в тоже время могут выказывать излишнюю враждебность к чужим людям. В собаке нужно воспитывать умение адекватно относиться к любой ситуации.
Наличие шерсти в помещении. Заводя немецкую овчарку, будьте готовы к постоянной уборке, так как шерсть собака оставляет по всему дому. Особенно во время линьки, когда сбрасывается много подшерстка. Запаситесь специальными щётками : дла вычёсывания подшёрстка -фурминатор , и грабельки для остевой шерсти .
Крупные размеры. Немецкая овчарка – это крупное, мощное животное, которое при прыжках в играх может случайно поранить партнера и оставить немало синяков на теле. При покупке щенка нельзя забывать об этом.