Групповые формы работы на уроках истории и обществознания

(сингапурские практики, геймификация, лэпбукинг, проектные технологии)

«Объединяться вместе — начало, быть вместе — прогресс, и работать вместе — успех.»

Henry Ford

Коллектив авторов

Лапушева Вероника Сергеевна, учитель истории и обществознания;

Плотникова Дарина Николаевна, учитель истории и обществознания,

Содылева Светлана Геннадьевна, учитель истории и обществознания,

Шишковская Ольга Юрьевна, учитель истории и обществознания

Актуальность продукта

ФГОС основного общего и среднего (полного) общего образования предъявляют определённые требования к результатам обучения школьников. Выпускник школы должен обладать определёнными компетенциями, чтобы успешно реализовать себя в будущей профессии. К числу таких компетенций относится сформированность предметных, метапредметных и личностных умений. Практика педагогических исследований показывает, что наибольшие трудности возникают в процессе формирования регулятивных, коммуникативных и личностных универсальных учебных действий, поскольку образовательный процесс в школах в настоящее время в большей степени ориентирован на освоение предметного содержания. Технологии достижения метапредметных и личностных результатов пока находятся в стадии разработки. По мнению авторов проекта, именно использование инновационных практик (геймификация, сингапурские технологии, лэпбукинг и проектная деятельность) в организации групповой работы позволит достичь необходимых результатов в освоении различных групп универсальных учебных действий. Опыт использования данных технологий можно использовать не только на уроках гуманитарного цикла, но и включить в учебное содержание других предметов.

Концепция продукта

Основной задачей предлагаемого продукта является создание системы групповых форм работы, ориентированных на достижение предметных, метапредметных и личностных результатов учащихся на уроках истории, обществознания и права. Каждая из предложенных технологий предлагает возможные варианты достижения заявленных в ФГОС ООО и ФГОС СОО результатов. Технология геймификации позволяет повысить уровень познавательной активности и учебной мотивации школьников, стимулировать развитие личностных качеств –самостоятельности, ответственности и креативности. Использование опыта сингапурских практик позволяет создать «ситуацию успеха» для каждого школьника, включенного в учебный процесс, активизировать развитие коммуникативных умений – аргументировать собственную точку зрения, приходить к общему мнению, договариваться с участниками группы в процессе решения учебной задачи. Технология лэпбукингадаёт возможность повысить учебную мотивацию школьников, сделать процесс обучения наглядным, обобщить и систематизировать изученный учебный материал. Использование проектной технологии позволяет активизировать формирование всех видов универсальных учебных действий, поскольку именно эта технология даёт возможность раскрыть личностный потенциал каждого учащегося.

Все предложенные технологии имеют теоретическое описание и опыт практического применения (на сайте предложены технологические карты уроков с использованием указанных технологий).