Здание вокзала является сосредоточением железнодорожного узла и композиционным акцентом ансамбля привокзальной площади.
Датировка памятника: 1976 -1977гг.
Место расположения, адрес: г. Костанай, ул. Перронная, 7
Авторы проекта: архитекторы В. Батырев, А.Сухорукова, инженер Ж. Самсонова.
За проектирование и строительство железнодорожного вокзала в Кустанае коллектив архитекторов, инженеров и строителей был удостоен премии Совета Министров СССР за 1978 год.
С октября 1913 года открылось регулярное движение товарных, а затем и пассажирских поездов по только что построенной железнодорожной линии Троицк – Кустанай. Тогда же было выстроено и первое станционное здание. В связи с возросшей численностью населения и увеличившимся пассажиропотоком в начале 1970-х годов возникла необходимость в строительстве нового здания вокзала. Первый этаж имеет сплошное остекление и углублен. Второй и третий этажи объединены единым композиционным решением. Они решены как цельный объем, плоскость которого расчленена сплошным ленточным остеклением с закрывающей его солнцезащитной решеткой в виде горизонтальных полос, выступающих за плоскость фасада.
Новое рождение пережил вокзал в начале ХХІ века. Реконструкция осовременила облик вокзала, сохранив его наиболее примечательные особенности.
Здание является одним из уникальных памятников гражданской архитектуры начала ХХ века.
Датировка памятника - кон. XIX – нач. XX вв., 1911 г.
Место расположения, адрес: г. Костанай, ул. Толстого, 40
Автор, строитель – неизвестны.
Ф.П. Кияткину принадлежала самая крупная паровая высокомеханизированная мельница города. Ф.П.Кияткин принимал участие в финансировании строительства первой железной дороги Троицк – Кустанай, был председателем правления Кустанайского отделения Русско-Азиатского торгово-промышленного банка, членом городской думы.
В 2010 г. произведен ремонт здания без изменения архитектурного дизайна. Была разобрана деревянная пристройка веранды, примыкающая к зданию с северо-восточной стороны, не являющаяся частью памятника.
Особенностью здание являются крепость кирпичной кладки, тщательность отделки, изящный кирпичный узор по фасаду, глубина и добротность подвалов.
Датировка памятника - нач. XX в., 1910-1912 гг.
Место расположения, адрес: г. Костанай, ул. Касымханова, 74
Автор, строитель – неизвестны.
Строение сочетает в себе приемы классики и древнерусскую архитектуру. Первоначальное назначение – реальное училище. В 1950 – 1980 гг. использовалась как школа, ныне Областная детско-юношеская библиотека
Особенностью здание являются крепость кирпичной кладки, тщательность отделки, изящный кирпичный узор по фасаду, глубина и добротность подвалов.
Датировка памятника - кон. XIX – нач. XX вв., 1907 г.
Место расположения, адрес: г. Костанай, ул. Каирбекова, 238
Автор, строитель –швейцарский поданный А. П. Лорец в компании с прусским подданным И.А. Павлик
После установления Советской власти в 1920-е годы в здании размещалась суконная фабрика «Красный ткач», потом было устроено крахмальное производство, в годы Великой Отечественной войны выпускали казеин, а затем восстановлено и пивоваренное производство.
Мечеть была построена на пожертвования мусульман
Датировка памятника: 1893 год.
Место расположения: г. Костанай, проспект Аль-Фараби, 44, угол улицы Абая.
Мечеть была построена в 1893 году на пожертвования мусульман, богатых купцов, проживающих в Татарской слободе (ныне район Наримановского рынка).
Полукруглый выступ двухэтажной мечети заканчивался высоким балконом, с которого созывали мусульман на молитву. Здание мечети 6-метровой высоты делилось на два яруса. В нижнем ярусе, устланном войлоком молились небогатые мусульмане, в верхнем со стенами и полом, убранными роскошными коврами – местная знать.
В 1931 году решением городского Совета здание мечети было передано под клуб. В годы Великой Отечественной войны в здании был устроен эвакопункт, оно приютило эвакуированных ленинградцев. А после войны здесь располагался КТЮЗ (кинотеатр юного зрителя), затем здание было перестроено под концертный зал областной филармонии. С 1991 по 2016 годы в этом здании располагалась мечеть.
Видоизменен интерьер памятника, выполнена пристройка на уровне цоколя, что изменило первоначальный вид.
Памятник жилой русской архитектуры
Датировка памятника: кон. XIX – нач. XX вв., 1908 г.
Место расположения, адрес: г. Костанай, ул. Алтынсарина, 126.
Здание построено в 1908 году в традициях каменного зодчества.
Здание использовалось как жилой дом купца Давлеткадиева. В годы Советской власти - как административное здание, в частности здесь размещалась инспекция по охране атмосферного воздуха. С 1987 года здание кооператива «Гранит». С середины 1990-х здание под офис арендует ТОО «Кунай».
Имеется поздняя пристройка к юго-восточной стене. На северо-восточном фасаде видна вертикальная трещина.
Характерный памятник русской архитектуры конца XIX - начала XX веков, играет большую роль в ансамбле дореволюционной застройки центра города.
Датировка памятника: конец XIX века, 1896 г.
Место расположения: г. Костанай, проспект Аль-Фараби, 60.
Автор, строитель – неизвестны.
Здание выстроено в 1886 году, до 1896 года принадлежало известному уральскому виноторговцу В.А. Поклевскому-Козелл, представителю «Торгового дома Наследники А.Ф.Поклевского-Козелл».
В 1918 году в здании размещался исполком Кустанайского уездного Совета. В апреле 1919 года в здании размещался штаб, опорный пункт, руководивший основными силами повстанцев, державших оборону города от белогвардейцев. В этом же году в Народном доме работала колчаковская следственная комиссия. Во дворе у «Красной стены» были проведены массовые расстрелы участников краснопартизанского восстания.
После восстановления Советской власти в здании располагалось общежитие партшколы, библиотека. С 1936 года – областной историко-краеведческий музей. С 1993 года здание было передано в аренду ТОО «Кунай». После реконструкции и ремонта располагался ресторан «Майдан», впоследствии ресторан «Вкусная жизнь».
С 2008 года здесь размещается офис управления культуры акимата Костанайской области.
Карта расположения всех архитектурных памятников города.
С помощью карты можете выбрать для себя
самый подходящий памятник для посещения.