Вацуро Иван Иванович

Вацуро Иван Иванович (1909-1993), родился и вырос в д. Костюшковичи Кричевского района Могилевской области. Ветеран колхоза, участник коллективизации. В 1930 году в районе один за другим появлялись новые колхозы. В деревнях Костюшковичи и Залесовичи организовали совхоз. В нем работал и Иван Иванович Вацура. Сначала строил фермы, потом закончил курсы трактористов в г. Черикове и получил удостоверение тракториста третьего класса. Тракторов в районе еще не было, за ними Ивану Ивановичу и еще нескольким колхозникам пришлось ехать в Ленинград на завод «Красный путиловец». 8 «фордзонов» выделили совхозу на заводе. Везли тракторы по железной дороге, а потом 4 километра от станции до д. Залесовичи гнали своим ходом. Всю жизнь Иван Иванович Вацуро посвятил работе на тракторе. Прошел, а точнее проехал с первого и до последнего дня на автомобиле дорогами Великой Отечественной войны.

После войны долгие годы возглавлял тракторную бригаду колхоза «Память Ленина». В начале 80-х гг. бывшего века в деревне Костюшковичи на постамент поставили трактор времени коллективизации, к постаменту его пригнал И.И. Вацуро. В 2020 г. – памятный знак трактор Универсал установлен напротив административного здания УКПП «Коммунальник » по улице микрорайон Комсомольский.

Литература:

1. Барысаў, М. Працоўная слава : у калгасе "Памяць Леніна" ў сувязі з 50-годдзем утварэння гаспадаркі ва ўрачыстай абстаноўцы адкрыт помнік першым трактарыстам / М. Барысаў // Ленінскі кліч (Крычаў). – 1981. – 23 красавіка. – С. 3.

2. Вацура, І. Трактар з Пуцілаўскага : [гісторыя вёскі Касцюшкавічы] / І. Вацура // Магiлёўская праўда. – 1977. – 28 красавіка.

3. Владимиров, Д. Достояние Кричевщины : [история памятника первому трактористу И. Вацуро в деревне Костюшковичи] / Д. Владимиров // Кричевская жизнь. – 2020. – 4 лістапада. – С. 5.

4. Владимиров, Д. Памятный знак : трактор Универсал – установлен напротив административного здания УКПП "Коммунальник" по улице Микрорайон Комсомольский / Д. Владимиров // Кричевская жизнь. – 2020. – 18 лістапада. – С. 3.

5. Гришаева, Т. И трактор на постаменте том : в Кричеве установлен памятный знак – трактор "Универсал" – в честь трактористов Кричевщины, проложивших первую борозду на землях Костюшковичского сельсовета. / Татьяна Гришаева // Магілёўскія ведамасці. – 2020. – 24 лістапада. – С. 3.

6. Насуперак цяжкасцям : з успамінаў І. І. Вацуры, аднаго з першых трактарыстаў раена // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Крычаўскага раёна. – Маладзечна : УП Друкарня Перамога. – 2004. – С. 174—175.

7. Помнік першым калгаснікам-трактарыстам : [каля будынка праўлення калгаса "Памяць Леніна"] // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Крычаўскага раёна. – Маладзечна : УП Друкарня Перамога. – 2004. – С. 674.

8. Скачкова З. Он был первым / З. Скачкова // Ленінскі клич. – 2002. – 31 мая.

9. Хамышкін, М. Трактар на п`едэстале у в. Касцюшкавічы : у калгасе "Памяць Леніна" ў сувязі з 50-годдзем утварэння гаспадаркі ва ўрачыстай абстаноўцы адкрыт помнік першым трактарыстам / М. Хамышкін // Ленінскі кліч (Крычаў). – 1981. – 9 мая.