Большунов Иван Григорьевич

Большунов Иван Григорьевич, родился 21 мая 1916 года в д. Зеленковичы (в настоящее время это деревня не существует) Самотевичского сельсовета Косцюковичского района Могилевской области. Известный педагог, партизан. Награжденный Орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «Партизану Отечественной войны» I-й степени, «Партизану Отечественной войны» I-й степени, “За трудовое отличие”, “Ветеран труда”, Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

В 1932 годе заключил Самотевичскую среднюю школу. В 1933 г. – Могилевский педагогический рабфак. В 1934 г. поступил на исторический факультет Могилевский пединститута. В 1937г. назначен директором 20-й средней школы г. Жлобина Гомельской области.

В период с декабря 1937 г. по январь 1939 г. находился на службе в Красной Армии – курсант полковой школы 37 артполка. После демобилизации приехал в г. Кричев и был назначенный директором средней школы. 9 июля 1940 г. Большунову И.Г. был вручен “Аттестат на звание учителя средней школы” за подписью Народного Комиссара Просвещения БССР Е. Ураловой.

С первых дней войны он принимал участие в партизанском движении. 12 июля 1941 года он был направлен в разведгруппу, действующую под Кричевом, для борьбы в тылу врага. Группа действовала между Могилевом и Чаусами. В партизанах Большунов И.Г. занимал должности: с 17 июля 1941 г. командира диверсионной группы, с 20 июня 1942 г. – командира отделения отдельно действующего № 124 отдельного Костюковичского отряда (Нарчук, М.А.) (Юго-восточная зона) Могилевской области, с 10 августа 1942 г. – командира областной диверсионной группы бригады “Вперед”. Участвовал в многочисленных операциях и боях против немецких оккупантов. Будучи командиром группы отделения первой роты бригады “Вперед” пустил под откос 4 враждебных эшелона и уничтожил 1 км. связи. 23 сентября 1943 г. участвовал в боях на р. Сож против немцев, где был уничтоженный немецкий гарнизон. В этом бою был трудно ранен в ногу. На лечении находился в госпитале № 1722 г. Челябинска.

По врачебному заключению в феврале 1944 г. возвратился в г. Кричев. Был направлен на работу директором школы им. Ленина. Потом с октября 1944 г. по август 1959 г. был директором Кричевского педучилища. После ликвидации педучилища с 1959 по 1962 г. – директор средней школы на железнодорожной станции Кричев. В дальнейшем был директором Кричевской школы-интерната (с февраля 1962 по июнь 1967 г.), в 1967–1968 гг. – организатор внеклассной и внешкольной работы средней школы им. Ленина. C сентября 1968 г. работает директором СШ № 7. Будучи на пенсии продолжал работать учителем Сокольничской средней школы, а позже заместителем директора по учебно-воспитательной работе Маковской восьмилетней школы. В 1986 году ушел на достойный отдых.

Литература:

1. Большунов Иван Григрьевич // Партизаны Беларуси : спецпроект Издательского дома “Беларусь сегодня” и Национального архива Беларуси [Электронный ресурс] : сайт. — Режим доступа : // https://partizany.by/partisans/61033/. — Дата доступа: 06.12.2021.

2. Веранінаў, П. Слова пра ветэрана : Бальшунова Івана Рыгоравіча / П. Веранінаў // Ленінскі кліч (Крычаў). – 1984. – 30 чэрвеня.

3. Настоящий педагог : [Большунов Иван Григорьевич] // Болдовский, А. Ветераны : в 3 кн. Кн. 1. Победили врага и разруху / А. Болдовский. – Могилев : АмелияПринт, 2009 – С. 23—25.

4. Останкович, С. Защищал Родину : [про ветерана войны и труда, бывшего учителя Ивана Григорьевича Большунова ] / С. Останькович // Кричевская жизнь. – 2010. – 2 ліпеня. – С. 3.

5. Останкович, С. Никогда не забудем : [о ветеране Великой Отечественной войны, бывшем педагоге Большунове Иване Григорьевиче] / С. Останкович // Кричевская жизнь. – 2013. – 28 верасня. – С. 4.