Морозов Михаил Васильевич

Морозов Михаил Васильевич, родился в 1914 г. в д.Каменка (или Коренец) Кричевского района. Знаменитый шахтер Донбасса, Герой Социалистического Труда с 1955 г.

Михаил Васильевич Морозов родился в семьи крестьянина. Закончил семь классов. В 1930 годе шестнадцатилетним юношей приехал Миша в Донбасс, стал учеником слесаря, поступил на рыбфак. А после, посоветовавшись со старшими товарищами, поступил в Донецкий политехнический институт. Диплом горного инженера позволил Михаилу Васильевичу Морозову возглавить горнодобывающий участок на одной с шахт треста “Краснадонвугаль”. Разразилась Отечественная война. Михаил Васильевич стал командиром огневого взвода в артиллерийском полке. После атрыманнага ранения, его отозвали с армии и снова направили в Краснодон на шахты. После Краснодону М.В.Морозов организовывал добычу угля в Средней Азии. Михаил Васильевич на своем участке производил все возможное, чтобы предоставить на-гора как можно больше каменного угля.

1943 год. Советская Армия прогнала фашистов с Донбасса. На Краснодонские шахты возвращается М.В.Морозов главным инженером треста “Бокавантрацыт”. Он умело организует работу шахтеров, а через двенадцать лет назначается ўпраўляющим треста. Работа шахтеров была высоко обозначено првительством. Трест был награжден орденом Трудового Красного Флага, почти 200 человек получили ордена и медали. Три с них, в том числе М.В.Морозов, удостоенны звания Героя Социалистической Труда. Михаил Васильевич Морозов награжден также орденами Ленина, Трудового Красного Флага, “Знак Почета”, медалями “За трудовую доблесть”, “За трудовую оценку”, три степени знака “Шахтерская слава”. Есть и боевые вознаграждения.

Литература:

1. Мельнікаў, М. Наш зямляк – Герой Працы / М. Мельнікаў // Ленінскі кліч. – 1969. – 16 снежня.

2. Мельнікаў, М. Слаўны жыццевы шлях : [Марозаў Міхаіл Васільевіч – Герой Сацыялістычнай Працы, ураджэнец в. Каранец] / М. Мельнікаў // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Крычаўскага раёна. – Маладзечна : УП Друкарня Перамога. – 2004. – С. 596—597

3. Морозов Михаил Васильевич. : [уроженец Кричевского района] // Твои герои, Беларусь! Герои Социалистического Труда : биографический справочник / составители: И. Н. Кулан [и др.] ; под общей редакцией А. Н. Новикова. – Минск : Беларус. Энцыкл. імя П. Броўкі. – 2014. – С. 160.

4. Морозова, Н. Шахтер : [про знатного земляка, уроженца д. Коренец, Героя Социалистического Труда, Михаила Васильевича Морозова] / Н. Морозова // Ленінскі кліч (Крычаў). – 2006. – 27 кастрычніка. – С. 2.

5. Морозова, Н. Шахтерская слава : [нашего земляка, Героя Социалистического Труда, Михаила Васильевича Морозова] / Н. Морозова // Кричевская жизнь. – 2014. – 2 красавіка. – С. 3.

6. Морозов Михаил Васильевич : [Герой Социалистического Труда, уроженец д. Коренец Кричевского района] // Гордость и слава Могилёвщины / С.И. Беспанский [и др.] ; под общей редакцией А.Т. Глаза. – Ч. 2. – Могилёв. – 2005. – С. 87.