Вецер супакоіўся на міг,
Як чырвоны следапыт дасведчаны...
— Як жа засталіся Вы ў жывых? —
Запытаў адчайнага разведчыка.
Усміхнуўся горка у рукаў
(Пэўна, рану закрануў балючую...):
— Гэтак часта
Смерць я сустракаў,
Што адзін другому надакучылі...
Р. Барадулін
Второй выставочный зал - «Боль и печаль земли моей».
Состоит из 5 разделов: «Дороги подвига и памяти», «Смерть фашизму», «Они сражались за Родину», «Бойцы вернулись в 45-м», «Б.И. Юркин - Герой Советского Союза. Его имя носит наша школа», «Афганистан: мужество и память».
В экспозициях первых трех разделов представлены материалы об организаторах партизанского движения в нашем районе М. Плахатнюке и Ю. Василевском, воспоминания, фотографии, письма, материалы о бывших учителях и учениках, погибших в годы Великой Отечественной войны, их фотографии; фотографии и воспоминания односельчан (ветеранов Великой Отечественной войны), вернувшихся с войны.
Экспозиция «Б.И. Юркин - Герой Советского Союза. Его имя носит наша школа». В ней собраны все доступные документальные материалы о мирной жизни, военных годах и подвиге Бориса Юркина. На основе всех собранных материалов в 2020/2021 учебном году ученица 5 класса Терешковец Ксения (руководитель Терешковец Т.И.) написала исследовательскую работу «Б.И. Юркин - Герой Советского Союза», впоследствии награжденную дипломом 1 степени районного этапа конкурса «Войны священные страницы навеки в памяти людской», а также дипломом лауреата областного этапа.
Экспозиция «Афганистан: мужество и память» была создана после реконструкции. Благодаря учителю немецкого языка Терешковец Т.И. место в музее заняла информация, посвященная воинам-интернационалистам, так или иначе связанным с нашей малой родиной. Созданная на основе собранного материала исследовательская работа «Живая память» была отмечена дипломом 1 степени на районной научно-практической конференции «В науку первые шаги».
Тот, кто помнит, живет достойно. Такие мысли всегда возникают, когда вы посещаете данный раздел нашего музея.
Информация о ветеране (участнике войны)
Фамилия, имя, отчество Степущёнок Егор Никитович
Дата и место рождения 1909 г., д. Заговалино Витебской губернии
Рода войск (если известно - фронты, флоты, соединения, воинские части, в составе которых воевал) служил в звании гвардии сержант в должности командира стрелкового отделения 201 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии І-го Прибалтийского фронта
Награды и боевые заслуги В бою за населенный пункт в направлении г. Лиепая получил тяжелое ранение от взрыва мины в правую ногу и в глаза. В результате ранения была ампутирована правая нога выше колена и потеряно зрение на оба глаза. Указом Президиума Верховного Совета № 209/847 от 30.05.1951 был награжден орденом Отечественной войны І степени (№ 273436). Также был награжден медалью «За отвагу» (№ 832518). Имеются юбилейные медали «50 лет Вооружённых Сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», «25 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».
Война удивительно слепа к людям и далеко не по заслугам распоряжается их жизнями. Как нигде в мирной жизни, здесь изменчива и капризна судьба человека. (В. Быков, «Дожить до рассвета»)
Именно этими словами известного земляка Василия Быкова я решила начать небольшой рассказ о человеке, силой духа которого я безгранично восхищаюсь.
Степущёнок Егор Никитович родился в 1909 году в д. Заговалино Витебской губернии. По воспоминаниям родственников, это был очень добрый и отзывчивый человек. Как и у всех, в его жизни были и трудности, и радости. К 1941 году Егор Никитович был женат, имел двух сыновей. Однако мирные планы молодого человека нарушила война.
Во время Великой Отечественной войны Степущёнок Е.Н. служил в звании гвардии сержанта в должности командира стрелкового отделения 201 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии І-го Прибалтийского фронта.
В бою за населенный пункт в направлении г. Лиепая 13.09.1944 г. получил тяжелое ранение от взрыва мины в правую ногу и в глаза. В результате ранения была ампутирована правая нога выше колена и потеряно зрение на оба глаза.
Указом Президиума Верховного Совета № 209/847 от 30.05.1951 за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Степущёнок Егор Никитович был награжден орденом Отечественной войны І степени. Имел медаль «За отвагу».
Вы спросите, почему я восхищаюсь этим сильным, смелым и отважным человеком?
Да потому, что, несмотря на все горести и лишения, которые Егор Никитович повстречал на своем пути (потеря здоровья, смерть обоих сыновей), он не растерял бодрости духа, позитива и, в конце концов, человечности и простой доброты к окружающим. Степущёнок Е.Н., будучи инвалидом, смог не только жить обычной жизнью, но и воспитать еще 4 детей.
Об одном лишь я жалею, что мне не посчастливилось встретить этого светлого человека, поговорить с ним и просто ощутить частичку его чистой и искренней доброты, так как его не стало задолго до моего рождения.
Т.И. Терешковец