Мне чужы заморскі край не трэба,
Не хачу дзівосаў я чужых –
Так пад родным пад ушацкім небам
Люба мне ў мясцінах дарагіх.
Т. Барадзёнак
Первый выставочный зал посвящен нашим знаменитым соотечественникам и начинается с информационного стенда «Тропинками малой родины», на котором размещены объекты исторического и природного наследия.
В деревне жители не всегда замечают, сколько чудес вокруг, в красивом агрогородке Глыбочка прекрасное рядом. Нужно только захотеть это увидеть. Какие же они, наши чудеса?
Березовая роща, голубые глаза - наши три озера, Глыбочанский дендрарий, Панский берег.
Это и памятные места, напоминающие нам о трагических страницах нашей истории:
памятный знак на месте штаба первого партизанского отряда на Ушаччине «Смерть фашизму»,
памятник воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, освободившим эти места,
установленный на территории школы обелиск в честь 64 бывших учеников, погибших в 1941-1945 гг.,
мемориальная доска на доме В.Ф. Толочко, в котором состоялось первое заседание Ушачского подпольного райкома Коммунистической партии Беларуси.
Это также объекты исторического прошлого:
«Память веков» - каменные кресты, древние символы веры и предметы поклонения христианской религии, находящиеся на древнем кладбище;
Могила Феликса Топчевского, белорусского поэта-демократа XIX века.
Отдельное место в зале отведено также портретам людей, которые в той или иной мере способствовали развитию культуры, медицины, экономики на селе: Якутов В.Д., Салтук О.В., Законников С.В., Законников С.И., Аксенович Е.В., Плаксицкий П.Н., Свирский Е.И., Крупеня Д.В.
Отдельные экспозиции посвящены С.И. Законникову и Д.В. Крупене:
«Сергей Законников - наш земляк поэт». Здесь представлены копии фотографий поэта, материалы о его жизни и творчестве, работе в журнале «Полымя», сборники стихов с автографами поэта.
«Д.В. Крупеня - самодеятельный художник». В экспозиции представлены материалы о жизни и творчестве художника, его картины, газетные вырезки и другие. Сюжеты полотен Демьяна Владимировича очень разнообразны: героическая память белорусского народа, партизанская борьба с фашизмом, жизнь родного Ушачского района, его тружеников, природа родного края.