Находится в сквере в центре посёлка по улице Советской (55.147183; 27.96067). В ней похоронено 101 воин и 11 партизан, которые погибли в июле 1944 на территории бывшего Плисского района. Имена 62-х известны, 50 – неизвестных. Среди похороненных и юный партизан бригады «Октябрь», пионер Василий Мармашов.
Скульптура солдата, который держит венок. На плите имена воинов и партизан, которые погибли в июле 1944 года
На правым берегу реки Чистянка находится мемориальный знак в честь партизан бригады “Октябрь” Вилейского партизанского соединения, которые в 1943 – 1944 годах вели бои против немецко-фашистских захватчиков ( 55, 077691; 28, 073159).
На небольшом памятнике надпись: “Здесь в 1941-1944 годах народные мстители вели бои с немецко-фашистскими карателями”.
Памятник сделан из камня и цемента в 1986 году рабочими Липовского лесничества. Мемориальный знак находится по дороге Подсвилье – Чистое – Кубличи.
Памятник в виде стелы (55,127057; 28, 142124) на месте дислокации Штаба 1-й партизанской бригады им. А.В.Суворова в 3 км на восток от д.Острово был торжественно открыт 8 мая 1966 года.
Памятник был сделан из камня и кирпича рабочими Глубокского районного отделения связи и рабочими совхоза «Яблынька». В центре изображён серп и молот.
В 1985 году памятник был реконструирован. На памятнике изображён орден Великой Отечественной войны и надпись: «Здесь было организована и вела борьбу с захватчиками бригада им.А.В.Суворова».
22 июня 1969 года на берегу реки Шоша проходил районный слёт ветеранов войны. Принимали участие школьники Глубокского и Ушачского районов. При встрече с бывшим комиссаром партизанской бригады им. А.В.Суворова Николаем Егоровичем Усовым ребята предложили на месте, где погибли комсомольцы-пулемётчики, насыпать Курган Славы.
Бывший комиссар поддержал инициативу юных ребят. Эту идею одобрили и бывшие партизаны-суворовцы.
Николай Егорович Усов сам разработал проект будущего памятника.
19 октября 1969 года началось возведение Кургана Славы. Первые жмени земли были насыпаны Н.Е.Усовым и бывшими партизанами – Лотышем С.П., Мартинкевичем К.А., а также лучшими учениками Псуевской школы – Николаем Мавчуном, Виктором Мацко, Иваном Лопатко, Николаем Карандеем.
Памятник Плисским подпольным райкомам КП(б) и ЛКСМБ, которые действовали в окрестностях д. Острово в 1942 – 1944 годах, находится на улице Школьной вблизи бывшей Островской базовой школы (сейчас здесь Липовское лесничество).
Памятник был открыт в мае 1984 года. Он собой представляет стелу со знаменем, на котором изображены партизан и женщина. Символ того, что подпольный райком объединял в антифашистской борьбе как партизан, так и мирных жителей, в том числе и женщин.
На памятнике надпись: «Недалеко от этих мест с 1942 по 1944 гг. находился Плисский подпольный райком партии и Плисский подпольный райком комсомола. Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».
В лесном урочище Зимник поставлен обелиск-указатель места бывшего партизанского аэродрома. Здесь в годы Великой Отечественной войны (1943 г.) находился аэродром партизанских бригад имени А.В.Суворова 1-го Вилейского соединения и имени С.М.Короткина, бригады «Октябрь».
На месте аэродрома летом 1976 года установлен обелиск-указатель з надписью: «Здесь в 1943 году был партизанский аэродром бригад имени Короткина, имени Суворова, «Октябрь». Обелиск сделан из мраморной крошки мастерами Плисского промкомбината, а установлен работниками Липовского лесничества. Указатель находится в 5 км от д.Липово по дороге Подсвилье – Чистое – Липово - Кубличи.