В наши дни существует множество форм организованного досуга детей, которые помогают вовлекать детей в совместную деятельность. Проведя небольшое анкетирование среди молодых учителей, вожатых детских оздоровительных лагерей и студентов профильных учебных заведений, стало понятно, что существует большое количество форм организованного досуга детей. Но лишь малая часть людей, работающих с детьми, в том числе одаренными, знает, как правильно применить данные формы досуга для погружения детей в ситуации сотрудничества и кооперации.
Большинство детей, погружаясь в организованный для них досуг, продолжают работать индивидуально. И эта персонализация работы, определённо, помогает ребёнку развить свои таланты, но только при взаимодействии со своими сверстниками и опытными педагогами он сможет получить нужный опыт для самосовершенствования.
Описываемая мною проблема актуальна, так как многие педагоги, вожатые, организаторы сталкиваются с тем, что ребёнок, погруженный в то или иное коллективное творческое дело, продолжает работать самостоятельно и не идти на контакт. Как итог, мы сталкиваемся с тем, что даже самый талантливый ребёнок может утратить свои навыки, если не будет получать постоянную обратную связь от других людей или оказываться в ситуациях положительной конкуренции.
Цель исследования: разработка ряда практических рекомендаций по применению форм организованного досуга для погружения детей в ситуации сотрудничества и кооперации.
Объект исследования: процесс вовлечения детей в ситуации сотрудничества и кооперации посредством использования разных формы организационного досуга.
Предмет исследования: методика вовлечения детей в ситуации сотрудничества и кооперации посредством использования разных формы организационного досуга.
Задачи исследования:
- определить формы организованного досуга;
- сравнить формы организованного досуга;
- выбрать формы организованного досуга для погружения детей в ситуации сотрудничества и кооперации;
- обосновать выбор форм организованного досуга для погружения детей в ситуации сотрудничества и кооперации;
- определить и объяснить трудности погружения детей в ситуации сотрудничества и кооперации;
- разработать практические рекомендации по выбору форм организованного досуга для погружения детей в ситуации сотрудничества и кооперации.
1. Нурахметова К. С. Вспомогательные средства воздействия в развитии одаренных детей // Одар. ребенок. - 2010. - № 6. - С. 122-127.
2. Омарова В. К. Концептуальные подходы к работе с одаренными детьми
// Одар. ребенок. - 2010. - № 6. - С. 22-28. - Библиогр.: с. 28.
3. Петровский А.В., Ярошевский М.Г./ Краткий психологический словарь, 2-е изд./ Ростов-на-Дону,1998.
4. Хрусталева Т. М. Возрастные особенности проявления социальной одаренности школьников // Сибирский педагогический журнал. -2011. - № 10 - С. 170-176