В мае 2023 года состоялся районный конкурс "Мир без границ - 2023". Целью конкурса является повышение интереса к изучению иностранных языков у школьников. К участию данного конкурса были приглашены обучающиеся 2-11 классов и педагоги муниципальных общеобразовательных учреждений района. В рамках проведения конкурса прошли мероприятия, направленные на популяризацию английского языка и англоязычной культуры по следующим направлениям:
1) Номинация "Стихи", возрастная категория - 8-9 классы;
2) Номинация "Музыкальная гостиная", возрастная категория - 2-4 классы, 5-7 классы, 8-9 классы, 10-11 классы (коллектив, группа);
3) Номинация "Традиции моей семьи", возрастная категория - 10-11 классы;
4) Номинация "Разговор по телефону", возрастная категория - 6-7 классы;
5) Номинация "Моя коллекция", возрастная категория - 2-5 классы.
По итогам данного конкурса мои ученицы из 10 класса стали победителями в номинации "Музыкальная гостиная" среди 10-11 классов. Также мои ученицы из 7 класса победили в номинации "Разговор по телефону" среди 6-7 классов. Желаю дальнейших побед ученикам!
22 февраля 2023 года состоялся финал Второго Республиканского марафона "СОТЫ" на базе БГПУ им. М. Акмуллы. Фестивальная часть предусматривала проведение Акмуллинского салона образования "Сотовое обозрение", в котором принял участие наш муниципалитет. Наша команда представила муниципальную систему образования в форме мастер-класса. Основными зрителями были студенты ФГБОУ ВО БГПУ им. М. Акмуллы. Главная цель каждого образовательного события в рамках зонального представительства - привлечь внимание студентов к системе образования муниципалитета, показать перспективы трудоустройства и возможности для педагогического карьерного и профессионального роста.
«Сотами» называются коммуникационно-образовательные площадки, направленные на распространение лучшего педагогического опыта, обеспечение стратегии инновационного развития через вовлечение педагогов в систему созидательного распространения эффективных образовательных практик.
— Этот проект направлен на то, чтобы учителя общались между собой, обменивались опытом, рассказывали о системе образования своих муниципалитетов не в скучных отчетах, а в форме ярких интересных презентаций, потому что каждому есть, чем гордиться. Основная идея марафона — в децентрализации. Марафон проходит не в столице, участники должны поездить, посмотреть, как и чем живут другие муниципалитеты, — объяснил цели проекта Сергей Переверзев, председатель региональной общественной организации «Педагогическая лаборатория «Образование будущего».
На конкурс подали заявки около 300 участников из 62 муниципалитетов Башкирии. В Салават на первую встречу приехали 14 сборных команд учителей южной зоны республики.
Встреча предполагала две части: в первой прошел обмен опытом, а потом, во второй части, команды приступили к прохождению конкурсных испытаний. В первом туре педагоги демонстрировали мастерство, эрудицию и творческий подход в «Интеллект-шоу», в следующем туре выбирали правильное решение для предложенных педагогических ситуаций, в третьем — сыграли в игру «Слабое звено».
А затем началось самое интересное — участники презентовали команды в визитных карточках и мастер-классах, рассказав, какие инновационные подходы в обучении детей они используют в своих муниципалитетах.
По итогам пройденных испытаний команда Балтачевского района - талантливых, креативных, эрудированных учителей - победила в номинации «Моя Родина: преемственность, ценности и смыслы». Поздравляем нашу команду с достойным выступлением и желаем дальнейших творческих побед.
С наступлением каникул право ребенка на образование уступает праву на отдых и досуг. С 1 июня на базе нашей школы (МОБУ СОШ № 1 с. Старобалтачево) начал работу пришкольный лагерь дневного пребывания. Для детей предусмотрены горячее питание и культурно-массовые мероприятия. Детей ждала интересная и насыщенная программа. Педагоги сделали акцент на оздоровительных мероприятиях. Каждый день в лагере был распланирован так, чтобы ребята могли всесторонне развиваться. Была организована работа различных секций, кружков и творческих студий. Я проводила кружок английского языка под названием "Английский с удовольствием". Участники кружка выучили наизусть детские английские песни и стихи, познакомились с героями английских сказок, познакомились с культурой и жизнью англичан, поставили сценки на английском языке, а также совершенствовали первичные навыки устного перевода, аудирования и говорения.
17 февраля состоялось закрытие профессионального конкурса педагогического мастерства "Педагог года - 2022". В этом году в конкурсе "Педагог года" приняло участие 10 учителей. Все мы разные, но всех нас объединяет творческий подход к своему делу и безмерная любовь к своей профессии. В рамках муниципального конкурса участники проводили открытые уроки, классные часы, мастер-классы. Все участники успешно справились с конкурсными заданиями, показав свой интеллектуальный уровень, методическую грамотность, высокий профессионализм, глубокие и прочные знания по преподаваемому предмету.
Я стала победителем конкурса и представила наш район в республиканском конкурсе "Учитель года Башкортостана - 2022".
Первое конкурсное испытание республиканского конкурса - методическая мастерская, которое проходило дистанционно. Педагоги презентовали свои методические практики в организации процесса обучения и воспитания. Я поделилась своими идеями как можно повысить качество изучаемого предмета, мотивировать учеников, сделать свои уроки интереснее и продуктивнее.
5 марта 2022 года я приняла участие в первом очном туре «Учитель-профи» второго – очного – этапа республиканского конкурса «Учитель года Башкортостана– 2022».
Я провела урок английского языка в 6 «Г» классе на тему: «Вымирающие виды животных. Всемирный день защиты животных». В процессе изучения нового материала я продемонстрировала межпредметные связи иностранного языка с географией, биологией. В ходе урока использовала арсенал инновационных методов и приёмов: игровое проектирование, работу в малых группах, интерактивную доску и динамические паузы с элементами арт-ритмики.
Мои конкурсные материалами и разработками вы можете найти в разделе "Методическая копилка".
С 6 по 17 декабря 2021 - 2022 учебного года в нашей школе прошла неделя английского языка во 2-11 классах.
Целью проведения данного мероприятия было совершенствование навыков учащихся по всем видам речевой деятельности, практическое применение полученных умений для решения творческих задач, формирование творческой активности и творческого мышления учащихся, активизация всех форм внеклассной работы, повышение интереса к языку, расширение общего кругозора, повышение культурного уровня.
Мною были подготовлены и проведены следующие мероприятия:
Во 2 классе прошло мероприятие "Знаете ли вы английский?"
В 5 классах провела мероприятие "Традиции празднования рождества в Великобритании"
Для 6 классов прошло мероприятие "Празднование нового года в разных странах"
Для 7 классов была проведена интерактивная игра "What is missing?", а для 9 классов "Your own game"
В целом неделя прошла успешно. Все учителя английского языка приняли активное участие в подготовке и проведении предметной недели. Все классы были вовлечены в проведение языковой недели. Это помогло учителям поддержать интерес и мотивацию у детей к изучению английского языка и играло большую роль в учебно-воспитательном процессе.
Таким образом, неделя английского языка явилась ярким и интересным событием, продемонстрировала высокий творческий потенциал учащихся, яркую творческую индивидуальность отдельных проектов. Учащиеся показали хороший уровень владения английским языком, умения использовать полученные знания для решения поставленных задач.
Я - впервые классный руководитель 5 в класса. Провела Всероссийский открытый урок, посвященный Году науки и технологий. Всероссийский открытый урок был посвящен истории отечественной науки, открытиям и изобретениям, которые совершили наши ученые в ХХ-ХХI веках. Материалы для проведения урока были подготовлены специалистами Института стратегии развития образования Российской академии образования в сотрудничестве с представителями компании «ИнтерГрафика» и Академии «Просвещение» (входит в одноименную Группу компаний). Главная идея сценариев – модульный характер как текста, подготовленного для учителя, так и интерактивных заданий, видеофрагментов, интервью ученых. Интерактивы – это и карточки-загадки, и конкурсы, и образовательные квизы, и виртуальные лабораторные занятия, которые были интересны ученикам моего класса. Ученики были в восторге от урока, мы сделали все интерактивные задания. Надеюсь, этот урок останется в их памяти.