Тема: Врачебный контроль и самоконтроль
Врачебный контроль и самоконтроль при занятиях волейболом
Физическая подготовленность и функциональное состояние организма юные спортсмены должны находиться в соответствии с требованиями, предъявляемыми волейболом, поэтому всем, желающим заниматься волейболом, нужно пройти врачебный контроль. Врач определяет состояние здоровья занимающегося на основании клинических методов исследования и с учетом возрастных особенностей функций внутренних органов и систем.
Занимающиеся волейболом проходят углубленное обследование у врача 1-2 раза в полугодие, а тренировки проводят 3-4 раза в неделю. Для того, чтобы узнать полезна или вредна для здоровья была тренировка существует самоконтроль.
Самоконтроль - это наблюдение за состоянием своего здоровья и его изменениями в процессе занятий волейболом. Систематический самоконтроль помогает самостоятельно направлять ход занятий зависимости от влияния на организм физической нагрузки и различных воздействий окружающей среды. По данным самоконтроля тренеру (учителю) легче определить нужное для занимающегося направление в учебном процессе, а врачу - понять изменения в состоянии здоровья и своевременно принять меры, исключающие появление перетренированности. С этой целью занимающиеся должны вести дневник самоконтроля. В дневник вносятся показатели трех групп:
-Самочувствие, сон, аппетит, работоспособность, отношение к занятиям волейболом (с удовольствием - без удовольствия).
-Данные об изменениях частоты пульса, дыхания, массы тела, динамометрии, спирометрии.
-Рост и снижение спортивных результатов. Эти показатели определяются по-разному; одни с помощью приборов, другие - по объективным данным, третьи - по ощущению.
Сложнее всего с определением показателей первой группы. Например, самочувствие может быть хорошим, обычным, ровным, плохим. Если после одного или нескольких занятий ощущаются бодрость, жизнерадостность и не возникают болевые ощущения и потеря интереса к занятиям, то самочувствие хорошее. Но если появились слабость, вялость, головная боль, головокружение, усиленное сердцебиение, нужно быть тревогу: самочувствие плохое. Это уже признаки переутомления. К ним следует отнести и бессонницу или повышенную сонливость. Сон может быть при этом прерывистым, сопровождаться мрачными сновидениями, а после пробуждения ощущается вялость, разбитость. Для определения аппетита в соответствующей графе дневника отмечают: аппетит хороший, удовлетворительный, повышенный, плохой, отсутствует.
В числе показателей второй группы самым информативным является частота пульса. Пульс определяется так: пальцы правой руки накладывают на лучевую артерию левой руки, повернутой ладонью вверх, и по секундомеру отсчитывают количество пульсовых ударов в минуту. Пульс следует проверять в утренние часы. После пробуждения нужно полежать спокойно минут пять, затем проверить пульс и запомнить количество ударов. Встав с постели, нужно ещё раз проверить пульс. По разнице в количестве ударов пульса в положении лежа и стоя судят о реакции сердечно-сосудистой системы. При разнице от 6 до 12 ударов в минуту эту реакцию можно считать нормальной, от 13 до 18 - умеренно повышенной, свыше 25 - высокой.
Чтобы определить, как тренировка влияет на организм, нужно также проверить пульс до и после занятий. Важно знать, как происходит восстановление показателя пульса на следующий день после занятий. Для этого следует сравнить утренний пульс в день занятий с соответствующим показателем следующего дня. Если число ударов пульса окажется одинаковым, значит, работоспособность восстановилась.
Показатель пульса дает достаточную информацию о подготовленности занимающегося: у тренированного волейболиста он будет ниже, чем у нетренированного, время восстановления пульса после нагрузки у тренированного будет короче.
Врачебное обследование помимо наружного осмотра позволяет определить уровень физического развития по данным антропометрического измерения (рост стоя, сидя, веса тела, окружности грудной клетки, жизненной емкости легких, силы мышц кисти и спины). Все эти данные антропометрического характера важны для определения целенаправленной двигательной нагрузки. Для прогнозирования роста предлагается формула:
Как подавать подачу