АТМА - кондиционер
с хладоагентом ВОДА
Мы готовы помочь в организации производства нового типа водного кондиционера воздуха - "ВКВ" (АТМА) - который использует в качестве хладагента обычную воду (вместо фреона).
Водный кондиционеров воздуха (ВКВ) отличается от фреоновых кондиционеров.
ВКВ способны снизить температуру большого количества воздуха, поэтому могут направить большое количество охлажденного воздуха перед торговыми витринами с открытым пространством перед выставленной продукцией.
ВКВ потребляют в 5 раз меньше электроэнергии по сравнению с фреоновыми системами кондиционирования воздуха .
Простота конструкции и обслуживания а также меньшие затраты энергии делают ВКВ приоритетным кондиционером для регионов южной Азии, Индии, Африки, Латинской Америки, где кондиционеры воздуха крайне необходимы.
В Одессе более 50 лет прилагаются усилия на разработку уникального водного кондиционера, но изготовление ВКВ налажено в Колорадо. После долгих исследований в Одессе водный тип кондиционеров запустили в производство в США
см. http://www.coolerado.com/why-coolerado-air-conditioners/).
Самое важное то, что кондиционер выпускается, продается и работает. Энергетические затраты на работу водного кондиционера воздуха в 5 раз меньше, чем у фреоновых кондиционеров, так как ВКВ-кондиционер работает без компрессора. Энергия тратится только на работу вентиляторов, которые обеспечивают организацию движения воздуха. При температуре выше 40 °С ВКВ кондиционер не имеет конкурентов.
Описание нового типа кондиционеров воздуха с хладагентом вода:
Новый кондиционер использует способ "непрямого испарительного охлаждения" (НИО). Теплообмен в каналах кондиционера осуществляется между движущимися навстречу друг другу потоками одного и того же воздуха. Наружный горячий воздух сначала движется по сухим каналам.
После сухих каналов воздух нужно разделить на две части. Первая часть потока направляется во влажные каналы (влажные холодные стенки ), который удаляется наружу. Вторая часть потока охлаждена в сухих каналам и направляется в зону охлажденного воздуха. Схема водно- испарительного охладителя воздуха представлена на рисунке:
Основные компоненты нового кондиционера воздуха - вентилятор и теплообменный блок с сухими и влажными каналами. Система сухих и влажных каналов формируется набором теплообменных пластин. Для охлаждения используется наружный воздух (100%) с температурой 35- 70°С.
Энергия из электрической сети на процесс охлаждения воздуха не тратится, а для получения 1 КВт холода во влажные каналы необходимо подать около 0,75 литра воды. Охлаждение воздуха происходит за счет испарения воды с капиллярных поверхностей влажных каналов. Испарение воды обеспечивает охлаждает пластин и соответственно воздуха,
Преимущества:
Вода - экологически безопасное вещество, при испарении которой из окружающего пространства поглощается большое количество энергии. Способ получения холода и конструкция ВКВ-кондиционера имеет патенты но готовы патенты для улучшения работы ВКВ для серийного выпуска.
Достоинствами АТМА-кондиционера являются:
Абсолютная экологическая безопасность (вода используется вместо фреона).
Низкое потребление электроэнергии из сети, в 4 - 8 раз меньше, чем фреоновые кондиционеры воздуха.
Cтоимость ВАК-кондиционера может быть в 1,5 раза меньше стоимости фреонового кондиционера той же мощности.
ВКВ-кондиционер особенно эффективен в областях с жарким климатом и умеренной влажностью (до 12гр/кг), в помещениях с высоким уровнем тепловыделения (например: литейный цех, тепловые электростанции, в подъемных кранах, и т.д.), так как они способны охладить атмосферный воздух с начальной температурой более 60С до температуры 20С
Ниже приведены характеристики АТМА-кондиционера типа РКИО в сравнении с известными марками традиционных кондиционеров:
Термодинамический процесс:
Абсолютное влагосодержание воздуха, поступающего в помещение равно наружному. На рисунке в координатах I-d диаграммы показан термодинамический процесс в аппарате РКИО.
Н - параметры наружного воздуха, П - параметры воздуха в помещении после охлаждения.
Наружный воздух (полный поток) с расходом Qн = 590 м3/час, температурой tн = 40 С, энтальпией iн = 66 кДж/кг, влагосодержанием dн = 10 г/кг в сухих каналах охлаждается от точки "Н - наружный воздух" до точки "П - воздух в помещении".
Вспомогательный поток - (50% охлажденного в сухих каналах воздуха) подается из сухих каналов во влажные каналы, а пятьдесят процентов - охлажденный воздух Qп = 295 м3/час поступает в помещение с температурой tп = 20 С, энтальпией iп = 45,6 кДж/кг, влагосодержанием dп = 10 г/кг.