ВСТРЕЧИ С ПИСАТЕЛЕМ
ВСТРЕЧИ С ПИСАТЕЛЕМ
В этот раз Сергей Трахимёнок презентовал две свои последние книги - "Время лимитрофов" (2021) и "Принцип слабого звена" (2022). Обе книги написаны в том жанре, который называют "остросюжетной прозой", и обе посвящены политическим перипетиям.
Первое произведение продолжает историю политтехнолога Саввы Чингизова, начатую Сергеем Александровичем в его предыдущих книгах. В центре повествования - президентские выборы в придуманной автором республике Беларусь (по утверждению писателя, к реальной Белоруссии отношения не имеющей). Книга затрагивает темы нечестных политических технологий, сменяемости власти и борьбы за неё.
Вторая книга посвящена клану Кеннеди и в частности одной из главных загадок прошлого века - убийству 35-го президента США Джонна Кеннеди. Как известно, главным подозреваемым является Ли Харви Освальд, который за полтора года до убийства вернулся в Америку из СССР. Чем Освальд занимался в течение нескольких лет своей жизни в Минске? Был ли он связан с советскими спецслужбами? И каковы истинные причины убийства Кеннеди? Ответ на эти вопросы пытается дать автор в своём произведении.
Сергей Александрович зачитал несколько фрагментов из новых книг, а также ответил на вопросы участников встречи. Первый вопрос был о том, помогают ли юридическое образование и профессиональный опыт писать книги на такие непростые темы. Для тех, кто не знает, скажем: Сергей Александрович окончил Свердловский юридический институт, Высшие курсы КГБ СССР и является доктором юридических наук. Несколько лет он проработал в сфере госбезопасности и имеет много научных публикаций по этой теме.
Так вот, как оказалось, всё это даже мешает ему писать остросюжетные книги, поскольку тот, кто знает всю политическую кухню изнутри, не может ничего выдумать и лихо закрутить сюжет, в отличие от того, кто не знаком с внутренними механизмами описываемых политических процессов, а потому в своей фантазии совершенно ничем не ограничен.
Спросили Сергея Александровича также о его документальных фильмах. Он посетовал на то, что раньше, в доцифровую эпоху, были ограничения по количеству плёнки, и зачастую не удавалось полноценно воплотить свои киноидеи.
Прозвучал и традиционный вопрос о том, что даёт писателю процесс творчества. Здесь Сергей Александрович ответил, что ему нравится тот момент, когда словно открывается некая Вселенская библиотека, откуда приходит вдохновение, и "всё начинает писаться само". Тогда ощущается истинное удовольствие от процесса написания текста.
На вопрос о своих планах писатель прямо отвечать не стал, но отметил, что есть несколько творческих проектов, над которыми он ведёт работу и надеется, что эти проекты будут завершены. А ещё в связи с этим Сергей Александрович рассказал одну интересную историю: когда-то давно ему предсказали, что он напишет ровно 50 книг. Но ему очень хочется опровергнуть это предсказание, поэтому он планирует остановиться на 49-й книге. На что участники встречи предложили ему после 49-й книги издать сразу дилогию, чтобы книг было не 50, а как минимум 51.
В заключение встречи писатель подарил обе представленные на встрече книги молодёжной библиотеке, так что совсем скоро их можно будет взять почитать, как и другие произведения автора.
Запись встречи можно посмотреть пройдя по ссылке >>
10 июня 2021 года, в читальном зале центральной библиотеки состоялась творческая встреча с российско-белорусским писателем, членом Союзов писателей России и Беларуси, доктором юридических наук, профессором Сергеем Александровичем Трахимёнком.
На встрече присутствовали библиотекари, участники поэтического клуба "Родник", слушатели Народного университета, читатели.
Сергей Александрович принадлежит двум культурам - российской и белорусской. По рождению он сибиряк, родился в нашем городе Карасуке и значительную часть своей жизни прожил в Сибири. С 1990 года живёт в г. Минске.
Сергей Трахимёнок — признанный мастер остросюжетной прозы, детектива, автор более 40 книг, литературных сценариев фильмов, публицистических статей, драматических и сатирических произведений.
Встречу открыл фильм, который предоставил гость. Этот фильм - визитная карточка писателя, в котором с помощью интервью его друзей и отрывков фильмов по его киносценариям раскрывается Сергей Александрович.
Писатель презентовал гостям три своих новых книги: "Нобелиат", "Мастера шпионажа" и "Когда хвост виляет собакой".
Затем участники встречи смогли пообщаться с писателем. Он отвечал на самые разные вопросы, которые ему задавали. Рассказывал о себе, о творческом процессе, о наградах, о мотивах и жизненных ситуациях, подталкивающих к написанию новой книги, о творческих планах, о героях своих книг, вспомнил школьные годы, одноклассников.
В продолжение встречи Сергей Александрович исполнил несколько песен под гитару.
Со словами благодарности к нашему гостю и ко всем присутствующим обратилась директор МБУ "ЦБС Карасукского района НСО" Морозова Наталья Васильевна.
Сергей Александрович подарил свою книгу автору самого оригинального вопроса, оставил автографы и дарственные надписи на подаренных экземплярах изданий, а затем всех желающих пригласили на фотосессию.
Мы желаем Сергею Александровичу успешного воплощения всех творческих замыслов, успеха в делах и ждём новых встреч!!!
Встреча с Сергеем Трахимёнком в Гомельской областной библиотеке [2021]
Встреча с Сергеем Трахимёнком в Гомельской областной библиотеке [2021] [Электронный ресурс] : видеорепортаж Первого городского телеканала gomeltv.by. - Электронные видео данные (1 файл : 3:04 ч.). 20.04.2021. - Режим доступа : https://www.youtube.com/watch?v=bZNQ3jJQ2rg, свободный.