Сегодня мы поговорим о еще одной теме связанной с оптимизацией прибыли и убытка. А именно, о трейлинг-стопе и локировании позиций.
В предыдущий раз мы говорили о том, как ограничить свои убытки путем применения стоп-лоссов. И как и обещал в конце предыдущего поста, рассмотрим, что такое трейлинг-стоп и как применять его максимально эффективно в торговле с Esplanade MS.
Итак, многие начинающие трейдеры при виде небольшого профита или убытка стремятся закрыть ордер, как можно скорее. Как правило, это связано со страхами новичков об упущенной выгоде или продиктовано чередой ордеров закрытых с убытками.
Зачастую трейдер закрывает ордер, не дождавшись тейк-профита. Думаю, многим, кто читает этот блог, знакома ситуация, когда после закрытия ордера из страха, что цена может развернуться и пойти в обратном направлении, цена продолжает движение до предполагаемого тейк-профита. Возникает чувство обиды от упущенной возможности. А бывает, что цена не только достигает уровня возможного тейк-профита, но и продолжает движение дальше в ту же сторону, сторону прибыли.
В таких ситуациях появляется потребность и желание получить максимум выгоды от такого движения цены. И есть способ, который можно использовать для этого.
Перемещение стоп-лосса вслед за движением цены (Трейлинг-стоп)
У этого алгоритма действий есть строгие правила. И следование этим правилам - залог успешного применения этой методики на практике.
Думаю, для того чтобы было более наглядно, можно составить список правил, которые могут стать шаблоном или основой для авторской методики трейлинг-стопа.
В том случае, если цена движется в нашем направлении, то не нужно ничего предпринимать. Также возможно не выставлять тейк-профит для получения максимальной выгоды от движения цены.
В том случае, если цена проходит заранее определенное количество пунктов, перемещать стоп-лосс на пропорциональное расстояние вслед движения цены. Здесь нужно отметить, что обратное перемещение стоп-лосса допускается, но является не эффективным решением, а зачастую, бессмысленным.
В том случае, если цена достигает уровня стоп-лосса, позиция должна быть закрыта. То есть, это будет значить, что цели трейлинг-стопа достигнуты.
Этот шаблон является, как я указал выше, примером и основой. Он может модифицироваться и изменяться в зависимости от торговых идей или торговой стратегии.
Здесь я бы хотел упомянуть о преимуществе торговой платформы, которую своим клиентам предоставляет Esplanade MS. Данная торговая платформа позволяет использовать торговые советники. А это значит, что можно успешно применять советники, в основе которых лежит система с трейлинг-стопом. Как показывает мой опыт, очень большая часть всех торговых советников имеет механизмы трейлинг-стопа, опционально или по умолчанию. Кроме того, торговая платформа брокера позволяет не только пользоваться готовыми советниками, но и создавать свои собственные. Так что, если мои уважаемые читатели обладают навыками программирования, то могут попробовать создать элементарный торговый советник, который будет двигать стоп-лосс вслед за ценой.
Локирование позиций
Эта тема близка к темам стоп-лосса и трейлинг-стопа, поэтому я решил рассмотреть ее в совокупности с ними. Ведь локирование позиций также направлено на минимизацию убытков и получение прибыли.
И снова рассмотрим на абстрактном примере. Допустим, мы открыли торговый ордер на покупку размером 0.05 лота. Цена начала движение в противоположном направлении от того, которое мы предполагали изначально. И сейчас она находится ниже цены открытия на 100 пунктов. Если в данной ситуации открыть ордер такого же размера в противоположном направлении, то мы “повесим замок” на эту позицию, то есть, залокируем ее. И в данной ситуации куда бы в дальнейшем не начала свое движение цена, соотношение прибыли/убытка по ордерам на покупку и продажу будет всегда одинаковым и равно 100 пунктам убытка.
С одной стороны, локирование спасает от непредвиденного движения цены, но с другой, у него есть одна очень серьезная проблема. Нужно понять, как именно выйти из лока, чтобы получить минимум убытков или получить прибыль.
Существует множество методик. Но я приведу один пример, который подскажет вам в каком направлении двигаться.
Например, цена начала движение в противоположном от нашего направлении, и мы локируем позицию для того, чтобы получить время разобраться в рыночной ситуации или переждать период высокой волатильности. А после того, как рыночная ситуация прояснится, можно закрывать поочередно сделки, входящие в лок.
Хотел бы предупредить о рисках! Локирование позиций - очень сложный инструмент, который требует высоких навыков трейдинга и применяется зачастую в экстренных ситуациях. Поэтому, друзья, соблюдайте риски!
Да, существуют торговые стратегии и методики, которые позволяют эффективно использовать локирование в торговле. Наша основная задача, как и всегда, научиться правильно применять полученные знания.