30.10.2022
Брокер Esplanade MS предоставляет своим клиентам возможность торговать на торговой платформе MetaTrader 4.
Давайте разберемся в том, насколько она удобна в использовании. Рассмотрим ее преимущества и недостатки. А также, постараемся найти фишки и особенности даже у такой популярной и известной всем трейдерам платформы.
Начну с того, что брокер предоставляет возможность торговать на настольной версии платформы, а также на версии, которая может быть использована на смартфоне или планшете. Кстати, лучше всего терминал или мобильную версию скачивать прямо с официального сайта брокера. Так будет безопаснее всего.
О том, как устанавливать платформу, здесь писать не буду. Мне показалось, что это не слишком сложно и мало чем отличается от любой другой установки программного обеспечения. Но если есть такая необходимость, пишите в комментариях и в одном из следующих постов я могу подробно разобрать процесс установки MetaTrader 4.
Итак, теперь плюсы и минусы торговой платформы.
Решил начать с них потому что на мой взгляд их не так много и можно кратко перечислить в самом начале. Кроме того, почти все эти минусы перекрываются плюсами, которые есть у этого терминала.
Несовременный и строгий интерфейс.
Понимаю, что с началом активной торговли перестаешь думать о дизайне платформы и полностью сосредотачиваешься на торговле. Но при первом взгляде на MetaTrader 4, создается впечатление, что это устаревший инструмент из начала нулевых.
Думаю, что этот недостаток можно тут же парировать тремя фактами.
Первый, это то, что такой дизайн платформы остался неизменным с того момента, как она появилась на свет. А кто-то из мудрых однажды сказал: “Если что-то работает, то не нужно это трогать, только испортишь!”. Это относится в полной мере к платформе MetaTrader 4. Она отлично себя зарекомендовала среди трейдеров по всему миру. И на мой взгляд, создатели терминала поступили совершенно верно, когда приняли решение никак ее не модифицировать.
Она и сегодня идеально справляется со всеми задачами торговой платформы.
Второй. Платформа используется программистами и разработчиками для создания кастомных индикаторов и советников. Думаю, что терминал такого типа отлично подходит для этого.
Третий. Тем, кому уж очень важен дизайн торговой платформы, я рекомендую скачать мобильную версию. Вот мобильная версия MetaTrader 4 выглядит действительно современно. Но из-за такого различия между настольной и мобильной версией появляется следующий недостаток этой платформы.
Мобильная версия терминала имеет меньший функционал чем настольная версия.
Да, к сожалению, красота требует жертв. И такой жертвой стала возможность использования кастомных индикаторов на мобильной версии платформы.
Если ты пользуешься такими индикаторами, то будь готов к тому, что у тебя не получится установить их на мобильную версию. Но из этой ситуации, конечно же, есть выход. Нет безвыходных ситуаций!
Можно использовать такие индикаторы на своей настольной версии, и даже входить в рынок на ней. А контролировать открытые ордера вполне удобно непосредственно из версии для смартфона.
Думаю, что это все минусы, которые я смог обнаружить за время торговли на ней.
Не буду расписывать все из них и не буду расписывать их очень подробно. Во первых, потому что большинство из них очевидны. А во-вторых, так я могу перехвалить и без того отличную торговую платформу 😁
Поэтому сейчас я назову два самых основных на мой взгляд плюса этой платформы. Если есть желание, то можно погуглить. В интернете множество статей о плюсах MetaTrader 4.
Основные плюсы:
Понятный и удобный интерфейс. Несмотря на свою простоту оформления, интерфейс платформы достаточно интуитивен. Все разделы и настройки находятся именно там, где их и ожидаешь увидеть.
Терминал работает быстро и без сбоев. Даже в тех ситуациях, когда у меня был слабый интернет, я мог запустить платформу достаточно быстро. Кстати, это может быть связано с простотой интерфейса.
Что касается фишек и особенностей MetaTrader 4, то их больше чем может показаться на первый взгляд. Если знать о том, как ими пользоваться, платформа становится еще более универсальным и удобным инструментом торговли.
Начну с самой простой, но удобной фишки. Прокрутка графика “по одному бару”. Если нажать клавишу F12, то прокрутка графика будет осуществляться по одному бару вперед. Это удобно при тестировании стратегии. Когда нужно детально изучить характер движения цены. Если же нажать одновременно клавиши F12 и Shift, то график будет прокручиваться по одному бару назад.
Еще одни две простые и известные среди опытных трейдеров фишки - это возможность копировать объекты на графике, а также возможность мгновенного перехода на дату в истории.
Для того, чтобы многократно копировать, достаточно зажать клавишу Ctrl и перетащить объект в другое место.
А для того, чтобы “перемещаться во времени”, нужно нажать клавишу пробел и в небольшом поле, которое появится в левом нижнем углу, ввести интересующую дату. Это упрощает поиск временного промежутка на истории графика.
И напоследок, одна из моих любимых фишек MetaTrader 4. Некоторые трейдеры любят использовать сразу несколько индикаторов. В таком случае может возникнуть ситуация, при которой на одном графике будет сразу несколько окон для индикаторов. Таким образом самое важное окно - окно графика становится очень маленьким. Это усложняет работу. Но и из этой ситуации есть выход. Платформа позволяет поместить все индикаторы, которым требуются отдельные окна, в одно окно. Для того чтобы так сделать, необходимо сначала добавить один индикатор, и уже следующие перетаскивать в это окно. Получится так, что индикаторы налагаются друг на друга, но при этом остаются читаемыми.
У торговой платформы MetaTrader 4 есть и другие фишки, и особенности. Я привел в пример лишь несколько. Думаю, если изучить их все и запомнить несколько, то можно неплохо модернизировать свою торговлю.
“В мире разнообразных интерфейсов, постоянно меняющихся языков, систем и утилит, под непрерывным давлением обстоятельств, мы зачастую теряем из вида главные принципы, которые должны быть основанием любой хорошей программы, — простоту, четкость и универсальность”. Брайан Керниган (один из величайших ученых в области информатики).