Возможно, в каких-то учебниках по экономике или учебниках по экономическому анализу есть четкое определение того, чем является технический анализ. Скорее всего это проходят на занятиях в учебных заведениях, которые готовят биржевых брокеров. Но мы с вами не в учебной аудитории, поэтому я опишу своими словами то, как я понимаю технический анализ.
Технический анализ нужно представлять, как один из видов или способов анализа рынка, история которого, я полагаю, началась еще в прошлом веке. С моментом появления графиков движения (изменения) цены актива появился технический анализ. Подозреваю, что изначально он не был осознанным. Трейдер глядя на график представлял у себя в голове то, как цена должна себя повести в будущем.
Трейдеры заметили, что на графики есть паттерны. То есть, повторяющиеся ситуации. Иногда эти ситуации имели форму геометрических фигур.
А если есть вероятность, что ситуация или фигура повторится в будущем, то на этом можно заработать.
Таким образом появилось такое направление в трейдинге, как технический анализ.
Его актуальность и эффективность обуславливается теорией вероятности и статистикой. Сейчас поясню более подробно.
Давайте представим трейдера, который не обладает никакими знаниями в области трейдинга. Думаю, что представить такого трейдера легко. Таким трейдером был каждый из нас, а кто-то, читающий этот блог, является таким в данный момент.
Итак, у нас нет знаний, и мы начинаем открывать ничем не обоснованные сделки. По теории вероятности наш успех равен 50%. То есть на протяжении времени будут убыточные и прибыльные сделки в одинаковом соотношении. Но с учетом многих объективных факторов, как, например, комиссии, итоговый результат будет отрицательным. А значит, совершая беспорядочные сделки, заработать не получится.
Что нужно для того, чтобы в этой ситуации получить итоговый положительный результат? Нужно сместить вероятность получения прибыли хотя бы условно на 1%. В таком случае мы получим 51% прибыльных сделок и 49% убыточных. Эти цифры условные.Очевидно, нужно больше процентов прибыльных сделок. Но принцип вы поняли.
Для того чтобы получать стабильную прибыль, нам нужно закрывать больше половины прибыльных ордеров. А сделать это можно, зная о повторяющихся закономерностях (паттернах). И такими паттернами являются фигуры технического анализа.
Небольшое отступление. Некоторые трейдеры называют такой анализ графическим. Так как по их мнению техническим анализом, помимо графического, является торговля по индикаторам и др. Я не буду с этим спорить. И описывать индикаторы сейчас тоже не буду. Думаю, об этом можно будет поговорить в будущем.
Следует отметить, что существует огромное количество фигур технического анализа. Очевидно, что для того, чтобы их все рассмотреть, нужно потратить много времени. Предлагаю обратить внимание на основные и самые популярные фигуры. Так сказать, пройтись по классике технического анализа.
Голова и плечи
Начать хотелось бы с легендарной фигуры, о которой слышал каждый трейдер. Этот паттерн характеризуется тем, что указывает на разворот в движении цены.
И сразу же, о его эффективности. За все время существования этот паттерн многократно изучался. Существует множество исследований и статистических данных о нем. Насколько я помню, в среднем эффективность этого паттерна оценивается на 75%. Конечно, это не стопроцентная уверенность, но как мы уже рассматривали ранее, этого процента достаточно для того, чтобы иметь успех в торговле на рынке. Об этом говорит статистика. А значит статистически, торгуя только с использованием этого паттерна, можно получать стабильный доход.
Очевидно, что не все так просто. Есть различные факторы, такие как психология трейдера, мани-менеджмент, а также тот факт, что этот паттерн встречается достаточно редко. И тем не менее, это отличный сигнал, указывающий на разворот движения цены.
Разберем его немного подробнее. Подробная информация об этой фигуре и о других, которые я опишу далее, есть в открытом доступе в сети. Написано сотни книг об этом, и поэтому я не буду разбирать детально. Но основную информацию я, конечно же, предоставлю.
Фигура Голова и плечи имеет несколько вершин. Плечи - две вершины, находящихся по бокам от центральной вершины (Головы). Голова является самой высокой вершиной. Еще одним элементом этого паттерна является шея. Это линия образующаяся между плечами фигуры. Она является сильным уровнем, после формирования которого можно говорить о том, что паттерн Голова и плечи сформирован и следует ждать движения цены вниз.
Существует фигура перевернутые Голова и плечи. Эта фигура для разворота нисходящей тенденции. И она является зеркальным отображением того, что я описал.
Треугольник
Следующей по популярности, на мой взгляд, является фигура треугольник.
Треугольник характеризуется тем, что может указывать, как на рост цены, так и на ее падение. Все зависит от того, как формируется эта фигура и в какую сторону после формирования происходит импульсное движение цены.
Треугольник формируется в результате постепенного и равномерного сужения колебания цены после трендового движения. Происходит движение цены как бы к вершине треугольника, отталкиваясь от линий.
Как я уже указал, сигналом того, что пора входить в рынок, будет служить пробитие одной из линий импульсным движением. После такого пробоя может быть откат или даже разворот цены. Поэтому следует относиться с осторожностью к этой графической фигуре и учитывать дополнительные сигналы.
Двойная вершина (Двойное дно)
Еще одна популярная и эффективная фигура технического анализа. Двойная вершина и двойное дно также является разворотной формацией.
Что касается эффективности и популярности, то они на высоте. Так же, как и фигура Голова и плечи, Двойная вершина (двойное дно) является паттерном, который был обнаружен много лет назад. И за все эти годы популярность его не уменьшилась. Эффективность этой фигуры подтверждается статистически. И также, как и Голова и плечи, имеет ряд нюансов, которые нужно учитывать для того, чтобы добиться стабильной прибыли.
Более подробно об этом паттерне. Фигура двойное дно образуется после сильного нисходящего движения цены.
Цена достигает нижней точки и формирует первое дно путем отката наверх. Далее на продолжающемся импульсе и инерции от нисходящего тренда формируется повторное движение вниз. Дойдя до точки дна, цена снова откатывается наверх. Фигура двойное дно почти сформирована.
По уровню вершины коррекционного движения вверх образуется линия. Пробой этой линии вверх будет указывать на окончательное формирование паттерна Двойное дно.
Зеркальный вариант этой формации имеет название Двойная вершина. Она имеет те же условия, но в противоположном направлении.
Итог
Это далеко не исчерпывающий список фигур технического анализа. Но проанализировав эти паттерны, мы с вами поняли основы технического анализа, и я надеюсь, уловили принцип использования повторяющихся формаций в торговле с Esplanade MS.