Н. Р. Эрдман:
сибирская ссылка
(К 90-летию со времени ссылки в Томске)
Николай Робертович Эрдман - выдающийся советский драматург, чьи произведения, полные комизма и остроумия, оставили неизгладимый след в истории русского театра.
(К 90-летию со времени ссылки в Томске)
Николай Робертович Эрдман - выдающийся советский драматург, чьи произведения, полные комизма и остроумия, оставили неизгладимый след в истории русского театра.
Пьеса о том, как власть может быть использована в личных целях, и о том, как важно уметь противостоять ее злоупотреблениям.
Комедия о человеке, который решает покончить с собой, чтобы привлечь к себе внимание и получить желаемое.
В 1933 году в Гаграх Николай Эрдман вместе с соавтором Владимиром Массом был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности.
Драматург был сослан в Сибирь. Сначала в Енисейск, но в 1935 году место ссылки было изменено и его перевели в Томск.
Прибывание драматурга в Томске было связано не с самым лучшим периодом в его жизни. Но несмотря на это у него сложилось хорошее впечатление о городе. Историю двух лет, поведенных здесь, вы можете увидеть сами.
Томск по праву можно считать столицей эрдмановедения. Именно здесь появились на свет первые серьезные исследования драматургии Н.Р. Эрдмана. В 1969 году профессор ТГУ Н.Н. Киселёв предпринял одну из первых попыток изучения творчества драматурга.
В 2011 году увидел свет седьмой выпуск Вестника ТГПУ, посвященный 110-летию Н.Р. Эрдмана. Именно Валентине Егоровне Головчинер профессору, д.ф.н., кафедры русской литературы ТГПУ американский исследователь, славист Джон Фридман передал часть собранного собственными усилиями архива Н.Р. Эрдмана.
В 2020 году в ТГПУ прошла VI Международная конференция «Проблемы трансформации и функционирования культурных моделей в русской литературе», посвященная 120-летнему юбилею драматурга.
В этом году на площадке Научной библиотеки ТГПУ прошла VII Международная конференция «Проблемы трансформации и функционирования культурных моделей в русской литературе», приуроченная к 165-летию А.П. Чехова и 125-летию Н. Р. Эрдмана. Участие в ней приняли молодые исследователи и авторитетные ученые не только из разных уголков России, но из Белоруссии, Казахстана.