Вебинар для учителей. 2 академических часа. Ведущий: Авраменко Валентина Васильевна
В последние годы в психологии активно разрабатывается проблема изменений личности под влиянием профессии: с одной стороны — это профессионализм и мастерство, с другой — профессиональная деформация личности и эмоциональное выгорание. Учителя — та категория профессионалов, которая наиболее подвержена выгоранию вследствие специфики своей деятельности. В связи с этим, одной из серьезных практических проблем современной школы является профилактика эмоционального выгорания педагогов.
Синдром эмоционального выгорания («эмоциональное сгорание») — специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми. Данный синдром развивается в процессе профессиональной деятельности педагога в форме стереотипа эмоционального поведения, проявляющегося в особенностях профессионального общения. Данная профессиональная деформация мешает полноценному управлению учебным процессом, становлению профессионального коллектива.
Рассмотрение данной проблемы представляется весьма актуальным в связи с прямым отношением синдрома эмоционального выгорания к сохранению здоровья, психической устойчивости, надёжности и профессиональному долголетию педагогов, включённых в длительные межличностные коммуникации, а также с влиянием данного синдрома на качество педагогической деятельности и педагогического общения учителя с учащимися.
Вебинар для учителей. 2 академических часа. Ведущий: Кагукина Татьяна Владимировна
В исследовательской деятельности учащихся находится источник творческой самореализации и саморазвития личности. Приобщение школьников к исследовательской деятельности позволяет преподавателю решать целый ряд образовательных проблем, связанных с индивидуальным подходом, созданием положительной учебной мотивации, развитием познавательных интересов учащихся, их способностей. Меняется и позиция преподавателя: из носителя готовых знаний он превращается в организатора и координатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников.
Однако организация исследовательской деятельности учащихся сопряжена с решением преподавателем ряда проблем и поиском ответов на многочисленные вопросы. Как выявить учащихся, действительно заинтересованных в исследовательской деятельности? Как выбрать тему исследования с точки зрения ее актуальности, практической значимости и интереса учащегося? Как правильно сформулировать название темы исследования? Каковы основные этапы организации исследовательской работы учащихся? Как определить объект и предмет исследования, грамотно сформулировать цель, задачи и гипотезу? И самое главное, как поддержать интерес учащегося к исследовательской работе?
В ходе вебинара мы ответим на эти и многие другие вопросы теоретического и практического характера, обсудим технологии и модели организации учебного исследования учащихся, рассмотрим примеры тематики исследовательских работ, сформулированных к ним целей, задач и гипотез.
Вебинар для учителей. 2 академических часа. Ведущий: Кагукина Татьяна Владимировна
Одним из главных направлений деятельности современной школы является разностороннее развитие личности учащегося, его умений и навыков работы в коллективе, повышение мотивации к обучению. Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей детей, формированию навыков саморазвития и самообразования. Этим требованиям в полной мере отвечает проектная деятельность в учебном процессе.
Актуальность проектной деятельности учащихся определяет необходимость владения педагогом знаниями об особенностях ее организации. В ходе вебинара мы рассмотрим следующие аспекты теории и практики проектирования: основные понятия, относящиеся к проектной методике; типологии проектов; особенности планирования, организации и осуществления проектной деятельности; преимущества использования проектной деятельности для педагога и учащихся.
В центре нашего внимания будут вопросы, связанные с требованиями к использованию метода проектов и особенностями ведения документации, фиксирующей достижения учащихся на определенном этапе работы над проектом. Здесь будут предложены практические рекомендации по организации проектной работы учащихся, определения тематики проекта, формулирования цели, задачи и гипотезы проектной деятельности. Мы также рассмотрим разные варианты «конечного продукта» проектной деятельности учащихся и возможности его представления и защиты. Логическим завершением работы вебинара станет рассмотрение критериев оценки проектной деятельности учащихся
Вебинар для учителей. 2 академических часа. Ведущий: Кагукина Татьяна Владимировна
Формирование личности современного человека возможно лишь в том случае, если опыт проявления инициативы в решении посильных для конкретного возраста проблем развивать с детских лет. Данное утверждение и определяет актуальность применения метода кейсов в практике школьного образования.
Метод кейсов является одним из наиболее «модных». Его необычность заключается в нетрадиционности получения учащимися знаний. Сущность кейс-метода в том, что учащимся предлагают осмыслить и найти решение для ситуации, имеющей отношения к реальным жизненным проблемам и описание которой отражает какую-либо практическую задачу. Кейс создает проблемную ситуацию на основе фактов из реальной жизни; при этом сама проблема не имеет однозначных решений.
Актуальность данного метода определяет необходимость владения педагогом знаниями об особенностях ее организации. В ходе вебинара мы рассмотрим следующие аспекты теории и практики метода кейсов: суть метода, преимущества и недостатки его использования, технологические и методические особенности метода, типологию кейсов и требования, предъявляемые к форме и содержанию кейса.
Здесь будут предложены практические рекомендации по разработке кейсов, рассмотрена модель деятельности в режиме кейс-метода, подходы в организации образовательной деятельности при использовании метода кейсов.
Мы также рассмотрим разные варианты «конечного продукта» работы учащихся над кейсом. Логическим завершением вебинара станут рекомендации к разработке критериев оценки работы учащихся над кейсом.
Вебинар для учителей. 2 академических часа. Ведущий: Кагукина Татьяна Владимировна.
Современное образование, идущее в ногу со временем, базируется на новых информационных технологиях и предполагает формирование новых моделей учебной деятельности, использующих информационные и телекоммуникационные средства обучения. Одной из попыток привести в соответствие знания, умения и навыки учащихся с потребностями сегодняшней действительности, полной и переполненной информацией, стало изобретение веб-квеста, особого типа поисковой деятельности, которую учащиеся смогли бы осуществлять с помощью Интернета.
Веб-квест — это уникальная возможность использования всемирной сети для обучения. Традиционное обучение часто ориентирует учащихся на поиск готовых ответов, накапливая информацию, но наиболее насущные вопросы требуют от учащегося больше времени тратить именно на размышление над значением и степенью важности информации. Веб-квест позволяет учащимся делать открытия, а не просто усваивать информацию.
Актуальность использования веб-квестов в учебном процессе определяет необходимость владения педагогом знаниями об особенностях организации деятельности учащихся по «Интернет-поиску». В ходе вебинара мы рассмотрим следующие аспекты теории и практики данного вида поиска: сущность вебквеста, история создания вебквеста как педагогической технологии, актуальность и практическая значимость вебквеста, классификация вебквестов, структура веб-квеста и требования к его отдельным элементам, описание процедуры работы над веб-квестом. Мы также проанализируем преимущества и недостатки использования вебквестов в образовательном процессе, возможности использования веб-квестов по предметам. Здесь будут предложены практические рекомендации по разработке веб-квестов. Логическим завершением вебинара станет рассмотрение критериев оценки работы учащихся над веб-квестом.
Вебинар для учителей. 2 академических часа. Ведущий: Кагукина Татьяна Владимировна
Цель технологии развития критического мышления — формирование у учащихся способности формулировать вопросы, аргументировать ответы и принимать независимые продуманные решения. Составление ментальных карт и кластеров на уроке — действенный способ решения этой задачи. Использование этих приёмов позволит повысить надёжность образования, так как оно приобретает осознанный, рефлексивный характер. Учащийся сам конструирует процесс обучения, исходя из реальных и конкретных целей, определяет конечный результат. Повышается коммуникативный потенциал личности, способность реагировать на внешние изменения.
В ходе вебинара мы рассмотрим следующие аспекты теории и практики ментальной карты и кластера:
А в завершение вебинара рассмотрим примеры составления ментальной карты и кластера на уроках по разным дисциплинам.
Вопросы по использованию этих приёмов вы можете задать в чате перед началом вебинара.
Вебинар для учителей. 2 академических часа. Ведущий: Прудникова Ирина Валерьевна
В настоящее время предлагается огромный выбор адаптированных и аутентичных фильмов с готовыми разработками для уроков иностранного языка. Учитель при желании может без особого труда подобрать видеоматериал практически по любой теме и использовать его на своих уроках. Однако на практике всё сложнее. Бывает так, что педагог следует всем рекомендациям, но не всегда готовый, спланированный другими урок проходит с успехом. В чём причина? Здесь имеют значение уровень владения языком каждого конкретного ученика, особенности класса, учебная ситуация, в которой используется видео, и многое другое. Поэтому очень важно не только выбрать нужный фильм для показа, но и определить, какие задания и в какой последовательности предлагать учащимся. Это не составит труда, если знать основные принципы работы с видеоматериалами и учитывать специфику данной технологии. Именно эти вопросы и будут рассмотрены на вебинаре.
Вебинар для учителей. 2 академических часа. Ведущий: Кагукина Татьяна Владимировна
В настоящее время большинство специалистов пришли к выводу о целесообразности организации совместной учебной деятельности учащихся в малых группах. Практика показывает, что вместе учиться легче, интереснее и эффективнее. Актуальность обучения в сотрудничестве также определяется тем, что успех достигается не только в академических знаниях учащихся, но и в их нравственном развитии. Помощь друг другу, совместное решение проблемы, обмен эмоциями в процессе работы в малых группах способствуют большей социализации учащихся.
Обучение в сотрудничестве — это методика объединения учащихся в малые группы для совместного выполнения задания. Группы работают до тех пор, пока все участники не освоят предложенный материал, не придут к общему мнению по решению проблемы или не создадут какой-то творческий продукт. Особенностью технологии обучения в сотрудничестве также является взаимозависимость общего успеха группы от индивидуального успеха каждого участника.
В ходе вебинара мы рассмотрим следующие аспекты теории и практики обучения в сотрудничестве: суть технологии, преимущества и недостатки её использования, разновидности приёмов обучения в сотрудничестве(обучение в команде, индивидуально-групповая работа, командно-игровая работа, «Пила», «Пила-2», «Учимся вместе», «Письменный круглый стол») и алгоритм их использования, этапы подготовки преподавателя к использованию приёмов на уроке.
Здесь будут предложены практические рекомендации по формированию учащихся в группы и распределению организационных ролей в группах, организации взаимозависимости участников совместного обучения.
Логическим завершением вебинара станут общие рекомендации к организации обучения в сотрудничестве и рассмотрение примеров использования данной технологии для разных школьных предметов.