2 вопрос

Билет №13

Освобождение БССР от немецко-фашистских захватчиков. Вклад белорусского народа в Победу

над нацистской Германией

Разгром гитлеровских войск на Курской дуге и успешное наступление Красной Армии летом – осенью 1943 г. создали условия для изгнания оккупантов из Беларуси.

Красная Армия вступила на территорию Беларуси осенью 1943 г. 23 сентября был освобожден первый районный центр БССР — г. Комарин. Осенне-зимнее наступление советских войск принесло освобождение Гомелю и Мозырю.

Вместе с Красной Армией в наступательных боях участвовали солдаты и офицеры 1-й Польской дивизии имени Т. Костюшко, сформированной на территории СССР. Героический путь дивизии начался в октябре 1943 г. в битве около д. Ленино (населенный пункт недалеко от г. Горки Могилевской области).

В 1944 г. начался завершающий этап Великой Отечественной войны — полное изгнание оккупантов с советской земли и освобождение народов Европы от фашистского рабства. Значительную роль в решении этих задач сыграла Белорусская наступательная операция «Багратион». В проведении операции участвовали армии четырех фронтов: 1-го Белорусского (командующий К. Рокоссовский), 2-го Белорусского (командующий Г. Захаров), 3-го Белорусского (командующий И. Черняховский), 1-го Прибалтийского (командующий И. Баграмян), силы Днепровской военной флотилии.

План Верховного Главнокомандования заключался в следующем. Фронты, используя помощь партизан и местных жителей, одновременно переходят в наступление на Витебском, Оршанском и Бобруйском направлениях и мощными ударами разрушают стратегический фронт обороны противника. Затем они окружают и уничтожают группировки врага в районах Витебска и Бобруйска и наносят удары по направлениям, которые сходятся к Минску, с целью окружения и уничтожения основных сил противника в так называемых «котлах».

Наступление началось утром 23 июня 1944 г. неожиданно для врага через труднопроходимые болота и леса. Уже на третий день наступления были освобождены Витебск, а затем Орша. После освобождения Бобруйска развернулись бои на Минском направлении. Танк под командованием лейтенанта П. Рака прорвался по заминированному мосту через реку Березина в город Борисов. Гитлеровцы взорвали мост. Отрезанные от основных сил танкисты в течение 17 часов вели неравный бой. Экипаж сгорел в танке, но не сдался врагу. Танкистам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1944 г. отличились летчики французского истребительного авиаполка «Нормандия — Неман», который принимал участие в освобождении Беларуси. Четыре французских летчика были удостоены звания Героя Советского Союза.

На рассвете 3 июля 1944 г. начались бои за освобождение столицы Беларуси города Минска, которые успешно завершились к концу этого же дня. В боях на улицах города отличился командир танкового взвода Н. И. Колычев, удостоенный звания Героя Советского Союза. Ему удалось захватить мост через Свислочь, по которому советские танки беспрепятственно прошли в центр города. В Минском «котле» было завершено окружение более чем 100-тысячной группировки противника. 5 июля была освобождена Сморгонь.

В ходе дальнейшего наступления 28 июля 1944 г. советские войска освободили Брест. Немецко-фашистские захватчики были полностью изгнаны с белорусской земли.

В ходе Белорусской наступательной операции была разгромлена группа армий «Центр» и др. Кроме Беларуси была освобождена часть территорий Литовской и Латвийской ССР. Красная Армия вступила на земли Польши и подошла к границам Восточной Пруссии.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1 млн 300 тыс. белорусов. В обороне Москвы и Ленинграда участвовали уроженцы Гомельщины братья Лизюковы — Александр, генерал-майор, командующий танковой армией, и Петр, командир артиллерийского дивизиона, которые стали Героями Советского Союза.

На Ленинградском фронте в борьбе с врагом отдал свою жизнь уроженец Могилевщины Герой Советского Союза снайпер Ф. Смолячков, который уничтожил 125 гитлеровцев.

Навсегда останется в памяти народа подвиг уроженца Сенненщины Героя Советского Союза Л. Горовца. Он единственный в мире летчик, сбивший в одном бою на Курской дуге 9 вражеских самолетов.

С первых дней войны на фронте сражался летчик Б. Ковзан, который сбил 28 самолетов врага и четыре из них — тараном. Свой первый воздушный таран совершил в 19 лет. Он — единственный в мире летчик, совершивший четыре воздушных тарана и оставшийся в живых. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг А. Матросова повторил при освобождении Прибалтики воин-белорус Я. Куприянов, которому в 1945 г. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его мать Анастасия Фоминична Куприянова вырастила пятерых сыновей, которые участвовали в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Легендарным и известным на всех фронтах стало имя полоцкой девушки медсестры З. Туснолобовой-Марченко. За 8 месяцев боев она вынесла с поля боя 128 раненых бойцов. Чудом оставшись в живых после ранения и обморожения, перенесла 8 операций, потеряв руки и ноги. Вся ее жизнь была подвигом: она научилась снова ходить и писать, родила детей. В 1957 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза. В знак признания исключительных профессиональных качеств, проявленных при оказании помощи раненым и больным, Международным комитетом Красного Креста она была удостоена высшей награды — медали имени Флоренс Найтингейл.

Широко известной стала легенда о нашем земляке Т. Лукьяновиче. Вернувшись на фронт после третьего ранения, он спас при штурме Берлина немецкую девочку, а сам был смертельно ранен. Его подвиг стал прообразом для создания памятника советскому солдату-освободителю в Трептов-парке в Берлине.

Уроженцы Западной Беларуси служили в Польском корпусе генерала В. Андерса. Корпус был создан в 1941—1942 гг. на территории СССР по договоренности между И. В. Сталиным и польским эмигрантским правительством из польских граждан, которые были высланы после 1939 г. из Западной Беларуси в Сибирь. Корпус в составе британской армии принимал участие в боевых действиях на территории Италии в битве при Монте-Кассино, которую называют «итальянским Сталинградом».

Во французском движении Сопротивления участвовал уроженец Могилевщины лейтенант Ф. Кожемякин. Посмертно он награжден высшим французским орденом Почетного легиона. На словацкой земле сражался с фашистами уроженец Лепельщины В. Квитинский, возглавлявший партизанскую бригаду, удостоен звания Героя Советского Союза. Оказавшись в фашистской неволе, наши земляки продолжали борьбу. Восстание заключенных в фашистском концлагере организовал руководитель подпольной организации уроженец Могилевщины советский разведчик Л. Маневич. Он был арестован еще в 1936 г., а в 1943 г. передан гитлеровцам. Через несколько дней после того, как лагерь был захвачен заключенными, Л. Маневич умер. Это произошло 11 мая 1945 г. А 9 мая 1945 г. стал Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

13.2 Освобождение БССР от немецко-фашистских захватчиков.ppt
2 вопрос 13 билет
13.2 Освобождение БССР от немецко-фашистских захватчиков.doc

план ответа

1. Начало освобождения БССР

2. Белорусская наступательная операция «Багратион». Этапы. Участники. Итоги.

3. Подвиги советских воинов. Воины-белорусы на фронтах Великой Отечественной войны.

4. Вклад белорусского народа в победу над Германией.

словарь

23 сентября 1943 г. – освобождён первый районный центр БССР – г. Комарин

26 ноября 1943 г. – освобождён первый областной центр Беларуси – г. Гомель

Лето 1944 г. – в освобождении Беларуси принимал участие французский истребительный полк «Нормандия-Нёман»

23 июня -29 августа 1944 г. – операция «Багратион»

3 июля 1944 г. – освобождён г. Минск

5 июля 1944 г. – освобождён г. Сморгонь

16 июля 1944 г. – в Минске состоялся партизанский парад

17 июля 1944 г. – «парад позора» в Москве. Пленных немцев провели по улицам Москвы. Участвовали немцы, попавшие в плен в Минском «котле»

28 июля 1944 г. – освобождён последний город Беларуси – г. Брест

Операция «Багратион» - кодовое название стратегической наступательной операции Красной армии по освобождению Беларуси. Проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 г.

Группа армий «Центр» - вооружённые силы фашистской Германии, которые наступали на территории Беларуси и в 1944 г. Держали оборону, создали линию обороны «Фатерланд»

«Фатерланд» - фашистская линия оброны, её название (Отечество) подчёркивало, что немецкая армия защищает здесь рубежи самой Германии.

«Белорусский балкон» - название выступа в линии советско-германского фронта к лету 1944 г.

Витебский «котёл» - окружение войсками 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского фронтов пяти немецких дивизий.

Бобруйский «котёл» – окружение войсками 1-го Белорусского фронта шести немецких дивизий.

Минский «котёл» - окружение войсками 1, 2, 3-го Белорусских фронтов 105-тысячной группировки немецких войск.

Рокоссовский К. – генерал армии, командующий 1-м Белорусским фронтом

Захаров Г.Д. – генерал-полковник армии, командующий 2-м Белорусским фронтом

Черняховский И.Д. – генерал-лейтенант армии, командующий 3-м Белорусским фронтом

Баграмян И.Х. - генерал армии, командующий 1-м Прибалтийским фронтом

Жуков Г.К и Василевский А.М. – Маршалы Советского Союза, координировали действия фронтов во время операции «Багратион»

Фроликов Д.Г. – младший лейтенант 2-го гвардейского танкового корпуса, первым ворвался в г.Минск

Бурдейный А. – генерал, командующий танковым корпусом, который освобождал Минск.

Смирнов Ю. – 19-летний сержант во время танкового десанта был ранен и захвачен фашистами в плен. Но после распятия на стене блиндажа не выдал военной тайны

П.Рак – командир танка, который прорвался в г. Борисов по заминированному мосту через р. Березину. 17 часов экипаж танка вёл неравный бой. Экипаж сгорел в огне, но не сдался врагу.

Доватор Л.- генерал-майор, командующий кавалерийским корпусом. Осуществлял рейды по вражеским тылам.

Талалихин В. – лётчик, совершил первый ночной таран в небе Москвы

Горовец А. – лётчик, сбил 9 самолётов в одном бою во время Курской битвы

Туснолобова-Марченко З. - санинструктор, вынесла с боя более 120 тяжелораненных бйцов. После ранения и обморожения осталась без рук и ног. Герой Советского Союза. Удостоена высшей награды «Красного креста» - медали имени Флоренс Найтингейл.

Куприянов П. – рядовой. При особождении Прибалтики повторил подвиг А.Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.

Лукьянович Т. – рядовой, участвовал в штурме Берлина, спас немецкую девочку, а сам был смертельно ранен. Стал прообразом для создания в Берлине памятника советскому солдату-освободителю.