1 вопрос

Билет №13

Становление фольварочно-барщинной системы хозяйствования в Великом Княжестве Литовском. Городская жизнь на территории Беларуси

во второй половине XVI — XVIII в.

Становление фольварочно-барщинной системы хозяйствования было связано с проведением аграрной реформы великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II Августа, известной как «волочная помера». Она проводилась на основе документа, известного под названием «Устава на волоки», принятого в 1557 г. Реформа вводила новый порядок землеустройства: землевладелец выделял крестьянам стандартные участки размером в 1 волоку (21,36 га). При этом учитывалось качество земли, которая делилась на хорошую, среднюю, плохую и очень плохую. Волока являлась мерой площади и единицей обложения повинностями. С каждой волоки были определены виды и нормы повинностей: барщины или чинша. Чаще всего крестьянское хозяйство состояло из половины волоки. Реформа упорядочила землепользование крестьян.

Чтобы увеличить прибыльность своих имений, землевладельцы начали создавать фольварки — хозяйства с комплексом строений и пахотной землей, где крестьяне выполняли барщину. Этот вид повинности представлял собой отработку определенного количества дней в неделю на земле феодала. В XVI в. барщина увеличилась с одного до двух дней, а в XVII в. составляла уже 3—4 дня в неделю. Часть крестьян за пользование земельным наделом должны были платить землевладельцу чинш — денежный налог.

Переход к фольварочному хозяйству был связан с развитием торговли зерном, дававшей феодалам все большие прибыли. В результате аграрной реформы 1557 г. выросла прибыльность государственных и частных владений, а крестьяне были полностью прикреплены к земле (закрепощены).

В первой половине XVII в. происходит рост городов, ставших торгово-ремесленными и культурными центрами Беларуси. Крупными городами с населением более 10 тыс. жителей были Могилев, Полоцк, Витебск, Пинск, Минск, Слуцк, Брест.

Города и местечки, представлявшие собой мелкие населенные пункты городского типа, разделялись в ВКЛ на государственные (королевские), частнособственнические и церковные. Частнособственнические города составляли в XVI в. около 40 % всех городов Беларуси.

В городах с магдебургским правом имелись органы самоуправления. Магдебургское право освобождало горожан от феодальной зависимости и повинностей. Горожане получали право выбирать орган самоуправления - магистрат, который состоял из лавы и рады. Лава - это суд для разбора уголовных дел мещан. Лаву возглавлял войт, которого назначал великий князь. Войту принадлежала вся полнота власти в городе. Рада - это учреждение, которое совмещало функции суда по гражданским делам, и занималось различными сферами городской жизни: благоустройством города, сбором податей, контролировала деятельность ремесленников и торговцев. Раду возглавляли бурмистры. Магистрат и другие органы городского самоуправления располагались в специальном здании - ратуше.

Магнатам, церквям и монастырям в крупных населенных пунктах принадлежали части города - юридики. В юридиках проживало зависимое от феодала-собственника население.

По мнению историков, в середине XVI в. в городах ВКЛ насчитывалось около 200 ремесленных профессий. Городское ремесло в XV -XVI вв. приобретало черты торгового производства. Для защиты своих интересов городские ремесленники объединялись в профессиональные организации - цехи. Цехи контролировали изготовление и сбыт изделий. В цехах белорусских городов существовало принудительное членство. Ремесленников, не входивших в цех, называли «партачами» и наказывали штрафами.

Особенностью городов считался торг. В крупных городах он проводился 2 раза в неделю. В малых городах и местечках обычно с весны до начала осени в дни религиозных праздников проходили ярмарки — одно-, двухдневные торги. Торговлей занимались купцы. Они, как и ремесленники, создавали свои объединения —братства или гильдии. Купцы, которые занимались торговлей с другими странами назывались гостями. Отсюда происходит и название крупных торговых путей, связывавших рынки всей Речи Посполитой, —гостинцы. Они представляли собой дороги, обсаженные по обеим сторонам деревьями. «Большой дорогой» называли путь от Смоленска до Бреста через Оршу, Борисов, Минск, Несвиж, Слоним, Волковыск. Основными внешнеэкономическими партнерами белорусских купцов являлись города Польши, Московского государства, Прибалтики. В XVI - начале XVIII в. на территории Беларуси в качестве денежной единицы использовался талер - серебряная монета, которую называли «яхимками».

В имениях магнатов создавались крупные предприятия, основанные на ручном труде с разделением производственных операций - мануфактуры. Первые мануфактуры на территории Беларуси появились в первой трети XVIII в. Управляла первыми мануфактурами Екатерина Радзивилл. Это Налибокская и Уречская мануфактуры по изготовлению изделий из стекла. Уречская мануфактура стала первым предприятием по изготовлению зеркал во всей Речи Посполитой. Широко известны были Слуцкая и Несвижская мануфактуры по изготовлению шелковых поясов, принадлежавшие Радзивиллам. Ткацкая мануфактура в Кореличах славилась своими гобеленами (безворсовыми коврами), на которых изображались исторические события, а также скатертями, полотном для обивки стен, служившим тогда в качестве обоев.

13.1 Фольварочно-барщинная система. Города. XVI-XVIII в.ppt
1 вопрос 13 билет
13.1 Фольварочно-барщинная система. Города. XVI-XVIII в. ы.doc

план ответа

1. Сельское хозяйство. Занятия крестьян. Дым (хозяйство отдельной семьи), громада (община). Оформление крепостного права — лично-поземельная зависимость крестьян от феодалов. Привилей Казимира. Статуты ВКЛ.

2. Влияние хозяйственных процессов в странах Западной Европы на экономику ВКЛ. Рост спроса на зерно на внутреннем рынке и в Западной Европе. Становление фольварково-барщинной системы хозяйствования.

3. «Волочная помера» 1557 г. Феодальные повинности и государственные налоги крестьян: барщина, чинш — основные; сгоны, гвалты, дякло (продуктовый налог) — дополнительные. Категории крестьян: тяглые (отрабатывали панщину) и осадные (платили денежный налог)

4. Город. Численный рост городских поселений. Города и местечки: государственные, частновладельческие и церковные.

5. Городское ремесло. Торгово-ремесленная специализация городов. Цехи. Купеческие корпорации.

6. Внутренняя и внешняя торговля. Гости. Гостинцы. Прасолы.

словарь

1557 г. — аграрная реформа «Устава на волоки», развитие фольварочно-барщинной системы хозяйства. «Устава» состояла из 49 статей, где определялись правила измерения земли, обязанности сельской администрации, крестьянские повинности, порядок организации фольварков и др.

1552 г. — создание цеха в Минске (первое упоминание о цехах на территории Беларуси).

Вторая половина XVI в. — оформляется торгово-ремесленная специализация городов: Могилёв — скорняжное ремесло, Слуцк — кожевенное, Копыль — ткацкое и изготовление одежды, Гродно — строительные ремёсла, Минск — обработка металлов.

10—30-е гг. XVIII в. — открытие первых мануфактур — Налибокской и Уречской по изготовлению изделий из стекла

Фольварк — двор и хозяйство землевладельца (шляхтича, магната), ориентированное на продажу продукции и основанное на труде зависимых крестьян.

Волока — мера земельной площади, равная 21,36 га, которая была введена в XVI в. в ВКЛ, единица обложения крестьян повинностями.

Барщина (панщина) — повинность крестьян, связанная с отработкой крестьянами своими орудиями труда определённого количества дней на поле (в хозяйстве) феодала.

Чинш — денежный оброк в ВКЛ, который крестьяне, начиная с XV в., выплачивали феодалу за пользование землёй.

Сгоны — срочные с/х работы, связанные с жатвой, сенокосом, вспахиванием почвы;

гвалты — работы, вызванные чрезвычайными обстоятельствами

Цех — объединение городских ре­месленников одной или нескольких близких профессий с целью налаживания сбыта своей продукции и защиты от вмешательства феодалов.

Мануфактура — предприятие, основанное на ручном труде и разделении труда, которое является переходной формой от ремесленного к фабричному производству.

Юридики — отдельные части го­рода, принадлежавшие магнатам, церкви или монастырю.

Ратуша — здание, где размещались органы самоуправления.

Гильдии — организации купцов

Гости — купеческие верхи, которые вели зарубежную торговлю.

Прасолы — местные купцы, ездившие торговать на расстояние не далее 10 вёрст

Бона Сфорца (1494 — 1557) — королева польская и великая княгиня литовская. Увеличила земельные владения династии Ягеллонов, охраняла государственные земли от незаконного их присвоения феодалами, содействовала переселению польской шляхты в ВКЛ, укрепляла позиции католической церкви.