Беларусь в период годы Отечественной войны 1812 г.: 

боевые действия на территории Беларуси, отношение к войне разных слоёв населения, итоги войны для Беларуси

билет 7

план ответа

1.Боевые действия на территории Беларуси.

2.Отношение к войне разных слоёв населения.

3.Итоги войны для Беларуси.

краткий текст ответа

В июне 1812 г. 600-тысячная армия французского императора Наполеона Бонапарта вступила в пределы Российской империи, начав боевые действия на территории Беларуси. Главной причиной войны был тот факт, что Россия нарушала условия Тильзитского мира и торговала с Англией - главным конкурентом и противником Франции. Наполеон рассчитывал разбить русскую армию в приграничных боях и заставить Александра I подписать мирный договор.

Разбить русские войска на территории Беларуси не удалось. Отступив, они объединились под Смоленском. При отступлении русские войска использовали тактику "выжженной земли" - уничтожая запасы продовольствия и провианта, чтобы оно не досталось врагу.

На территории Беларуси русская армия смогла одержать и ряд побед над Наполеоном. Так 15 июля 1812 г. русские войска одержали победу в битве под Кобрином. Победа под Кобрином не позволила французским войскам проникнуть на территорию современной Украины. В оборонительных боях под Полоцком (деревня Клястицы) русские войска под командованием Якова Кульнева нанесли поражение французским войскам и остановили продвижение противника на север, на столицу Российской империи Санкт-Петербург. Под Могилевом (деревня Салтановка) продвижение французских войск сдерживал корпус генерала Николая Раевского. Действия Раевского позволили основным частям российской армии отойти на более выгодные позиции. Четырёхмесячную осаду выдержала и Бобруйская крепость.

Осознав, что план молниеносного разгрома российской армии провалился, Наполеон склонялся к мысли закончить боевые действия в Витебске и начать здесь мирные переговоры с Александром I. Однако французская армия могла сохранить свою боеспособность, только двигаясь вперед. А впереди были Бородинская битва в августе 1812 г., захват Москвы и бегство из нее. Руководство российской армией в это время осуществлял фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Во время отступления наполеоновской армии осенью 1812 г. боевые действия во второй раз прокатились по белорусской земле. В ноябре 1812 г. при переправе через Березину возле д. Студенка (под Борисовом) на другом берегу оказалась только десятая часть «великой армии» Наполеона.

Местное население по-разному отнеслось к приходу наполеоновских войск. Часть шляхты, сторонники восстановления ВКЛ, приветствовали и поддержали приход Наполеона. Часть шляхты пошло на службу к французскому императору, а наиболее состоятельные шляхтичи даже сформировали на собственные деньги военные отряды. Наполеон, стремясь заручиться поддержкой шляхты, даже создал Временное правительство ВКЛ, которое занималось прежде всего обеспечением французской армии. Крестьянство надеялось, что Наполеон отменит крепостное право. Однако французский император крепостное право так и не отменил. А постоянное насильственное изъятие имущества и грабеж со стороны французских войск – лишь настроило местное население против Наполеона. В таких условиях крестьяне отказывались от выполнения повинностей, уходили в партизаны и стали нападать на французские гарнизоны и помещиков, поддерживающих Наполеона. Купеческое и мещанское (горожане) сословие также испытали на себе все тягости войны и были недовольны постоянными изъятиями имущества со стороны французской военной администрации.

На территории Беларуси массово действовали отряды самообороны, партизанские отряды, а также гусарские отряды, которые в тылу противника уничтожали гарнизоны, провиант противника и обозы с едой. Наиболее ярким эпизодом партизанской борьбы является деятельность жителей деревни Жарцы, которые не толки оказали сопротивление французским войскам, но и участвовали в освобождении Полоцка. Белорусские крестьяне также составляли значительную часть российской армии. Так шесть дивизий 1-й армии были укомплектованы белорусами.

Война 1812 г. привела к тотальному поражению французской армии, из 600-тысячной армии в Европу вернется всего 60 тысяч человек; значительному опустошению Беларуси: погибло большое количество людей, были разрушены многие города и села, почти наполовину сократилось поголовье домашнего скота, уменьшились посевные площади, по целому ряду районов прокатилась волна голода и эпидемий. При этом крестьяне, которые активно поддержали российское правительство, желаемую ими свободу не получили. Только жителей деревни Жарцы в 1819 г. царское правительство выкупило вместе с землей в свободные хлеборобы. Остальные крестьяне так и остались крепостными. Российское правительство простило тех шляхтичей, которые поддержали Наполеона. Им вернули их владения, права и привилегии.

презентация 

7 Отечественная война 1812 г.-презентация.pdf

конспект

7 Отечественная война 1812 г..pdf

тренажер