внешняя политика республики беларусь: 

участие в деятельности ООН, интеграционных  процессах на постсоветскои пространстве

билет 24

план ответа

1.Участие в деятельности ООН.

2. Участие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

краткий текст ответа

Основными приоритетами внешней политики Республики Беларусь на международной арене являются:

· интеграция в мировое сообщество как равноправного, суверенного, независимого государства;

· содействие строительству новой мировой и европейской системы безопасности; активное участие в работе международных организаций.

Республика Беларусь придерживается многовекторного внешнеполитического курса, выбрав стратегию «равной приближенности» к Востоку и Западу, что дает нашей стране шанс эффективно использовать свое геополитическое положение и транзитный потенциал.

Беларусь стремится приобрести статус нейтрального государства. Внешнеполитический курс такой страны характеризуется неучастием в вооруженных конфликтах (войнах). Все ядерное оружие, располагавшееся ранее на территории Беларуси, было выведено за ее пределы. Беларусь стала участником Международного договора о нераспространении ядерного оружия.

Республика Беларусь является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Беларусь в качестве партнера присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира», в которой кроме стран — членов НАТО участвуют 17 государств. Эта программа направлена на создание партнерства как постоянного элемента структуры европейской безопасности. Наша страна исходит из того, что ни одно из государств, в том числе страны НАТО, на современном этапе не является для нас потенциальным противником.

Деятельность Беларуси в Организации Объединенных Наций (ООН). Беларусь учитывает рекомендации «Порядка дня на XXI век». Этот документ был принят в 1992 г. с участием представителей 179 стран мира. В нем предусматривается программа мирового сотрудничества с целью гармонизации взаимоотношений между человеком и природой.

Беларусь получила помощь по линии ООН, которая приняла специальную резолюцию «Международное сотрудничество в деле смягчения и преодоления последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции».

Вместе с представителями 189 государств Беларусь в 2000 г. подписала на саммите в Нью-Йорке Декларацию тысячелетия. Это базовый документ, направленный на достижение к 2015 г. целей, связанных с улучшением положения человека, преодолением бедности, нищеты и голода, укреплением здоровья, обеспечением безопасности, охраной окружающей среды, защитой прав и демократии. В целях реализации Декларации тысячелетия ООН по инициативе Беларуси приняла в 2010 г. Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми.

Развитие интеграции между Беларусью и Россией. В мае 1995 г. на республиканском референдуме большинство белорусских избирателей высказалось за углубление интеграции между Беларусью и Россией. 2 апреля 1996 г. подписан Договор о создании Сообщества Беларуси и России, а день 2 апреля был объявлен Днем единения народов Беларуси и России.

2 апреля 1997 г. был образован Союз Беларуси и России, который стал моделью межгосударственного объединения с высокой степенью политической и экономической интеграции.

8 декабря 1999 г. был подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России, который предусматривает не механическое слияние двух государств или поглощение одного государства другим, а их объединение для реализации взаимовыгодных задач при сохранении за Беларусью и Россией статуса субъектов международного права.

Развитие связей со странами Содружества Независимых Государств стало приоритетным направлением с середины 1990-х гг. В 1995 г. Республика Беларусь создала с Россией и Казахстаном Таможенный союз, который в 2000 г. был преобразован в новое интеграционное объединение —Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) с участием Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана (с 2006 г.). С началом действия Таможенного союза образовался общий рынок товаров, рабочей силы и капиталов с огромной территорией и населением около 170 млн человек, на котором каждый товар может свободно перемещаться между тремя странами без таможенного оформления.

В 2011 г. президенты Беларуси, России и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, которая означала постепенный переход от действующего Таможенного союза к формированию Единого экономического пространства и далее к созданию на ее основе в 2015 г. Евразийского экономического союза. В него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия.

Сотрудничество Республики Беларусь с Советом Европы и Европейским союзом является важнейшим направлением внешнеполитической деятельности. После проведения республиканского референдума 24 ноября 1996 г. политические отношения Беларуси с Западом начали ухудшаться. В 1997 г. министры иностранных дел стран Европейского союза приняли решение о «замораживании» контактов с Беларусью на политическом уровне. Несмотря на это, программы экономического сотрудничества с Республикой Беларусь продолжились. Европейский союз является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Беларуси, занимает вторую позицию после России.

Беларусь в 2009 г. вошла вместе с Украиной, Грузией, Арменией, Азербайджаном в созданное под эгидой Евросоюза объединение «Восточное партнерство», которое пока имеет больше символический характер, чем практический.

Западный вектор внешней политики Беларуси имеет перспективу гармонизации отношений, связанную с восстановлением взаимного доверия и разрушением негативных стереотипов борьбы. Республика Беларусь выступает за Европу без разделительных границ, придерживается образа Европы, которая построена на основе коллективной ответственности за будущее всего континента.

презентация 

24-Презентации.pdf

конспект

24.pdf

тренажер