БССР во второй половине 1940-х – 1980-ые гг.: 

 основные достижения в области социально-экономического развития

билет 21

план ответа

1.Основные достижение во вт.п.40-х-пп.60-х гг.

2.Основные достижения во вт.п.60-х - 80-е гг.

краткий текст ответа

Переход к мирной жизни происходил в тяжелых условиях. За годы войны БССР потеряла больше половины своего национального богатства. Было разрушено большинство городов, сожжены тысячи деревень, почти полностью перестали действовать промышленность, транспорт, связь. По воспоминаниям минчан, после войны в Минске сохранилось всего несколько крупных строений. Возник даже вопрос о переносе столицы в Могилев. Однако самыми тяжелыми были людские потери. За годы Второй мировой и Великой Отечественной войны погиб почти каждый третий житель Беларуси.

Восстановление народного хозяйства планировалось завершить на протяжении четвертой пятилетки (1946-1950 гг.). 

Проходила она в условиях существования централизованной плановой системы экономики являлась частью процесса модернизации. Главное внимание было уделено развитию прежде всего тяжелой промышленности – производству средств производства: машиностроению, металлообработке, электроэнергетике. Были построены МАЗ (1947 г.), МТЗ. Впервые был освоен выпуск автомобилей, автоприцепов, тракторов, велосипедов. 

Особенно высокими темпами шло восстановление и развитие промышленности в западных областях БССР. В целом по БССР к 1950 г. народное хозяйство было восстановлено, однако уровень ее развития оставался более низким, чем в целом по СССР.

Военные разрушения затронули также сельское хозяйство. За годы войны значительно сократилось поголовье скота, в деревнях были уничтожены жилые и хозяйственные постройки. Сохранилось очень мало сельскохозяйственной техники. Сразу после войны сельское хозяйство было не в состоянии обеспечить страну необходимыми продуктами. Поэтому до 1947 г. существовала карточная система обеспечения населения продуктами питания.

Восстановительные работы в сельском хозяйстве предусматривали в первую очередь восстановление колхозов как единственной формы хозяйствования на земле. В восточных областях Беларуси это произошло сразу после освобождения от оккупантов. Хозяйства хуторян ликвидировались, а их самих переселяли в Сибирь и Казахстан. В Западной Беларуси провели коллективизацию.

Экономическое развитие БССР во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х гг. было связано с постепенным развертыванием научно-технической революции (НТР). Во второй половине 1950-х гг. Н. С. Хрущев поставил задачу в сжатые сроки догнать и превзойти крупные капиталистические страны по производству важнейшей продукции на душу населения. Такой продукцией считались чугун, сталь, уголь, нефть, газ, машины, станки, оборудование.

Первоочередное внимание уделялось развитию тяжелой промышленности.

В 1958 г. начался выпуск первых карьерных самосвалов на Белорусском автомобильном заводе (БелАЗ) в Жодино. В 1960 г. впервые в СССР на заводе электронных вычислительных машин в Минске была произведена ЭВМ «Минск-1». В 1962 г. начал выпускать продукцию Минский завод холодильников.

Руководством БССР был взят курс на развитие химической промышленности. Открытие больших запасов калийных солей, производство минеральных удобрений. Комсомол Беларуси внес значительный вклад в решение общесоюзной задачи по освоению целины в Казахстане, куда выехало из Беларуси более 60 тыс. юношей и девушек.

В Беларуси появились новые благоустроенные города: Солигорск, Новополоцк, Светлогорск, что свидетельствовало о процессе урбанизации — количественном росте городов и увеличении городского населения. Особенно быстрыми темпами развивалось жилищное строительство. За счет возведения так называемых «хрущевок» (крупноблочного и панельного строительства) за период 1959—1965 гг. в БССР почти 2,7 млн человек улучшили свои жилищные условия.

В области сельского хозяйства выросла урожайность зерновых культур, увеличилось поголовье скота, заготовка мяса и молока. Некоторые колхозы превращались в крупные многоотраслевые хозяйства. В их числе — колхоз «Рассвет» Кировского района Могилевской области. Руководил им К. П. Орловский.

Большое значение в эти годы имела интенсивная механизация и электрификация сельского хозяйства.

С целью осушения заболоченных земель и увеличения посевных площадей широкий размах на Полесье приобрела мелиорация — приспособление земли к сельскохозяйственному использованию. На осушенных землях организовывалось производство сельскохозяйственной продукции.

С целью повышения материальной заинтересованности колхозников в результатах своего труда с 1956 г. им начали каждый месяц выплачивать денежные авансы на трудодни. С 1958 г.

сельскохозяйственная техника передавалась колхозам и совхозам, которые должны были ее выкупить у МТС (машинно-тракторных станций).

Однако в начале 1960-х гг. произошло ухудшение положения в сельском хозяйстве, связанное с игнорированием местных особенностей. Так, во всех районах БССР, независимо от их природно-климатических условий, заставляли выращивать кукурузу («кукурузная эпопея»). Механизация привела к значительному сокращению количества лошадей, так как предполагалось, что как тягловая сила они отжили свое и на смену им пришло применение трактора. Отрицательным было отношение к крестьянскому подсобному хозяйству, ведение которого практически запрещалось.

В 70-е – 80-е гг. ХХ века промышленное развитие характеризовалось ростом тех отраслей, которые были связаны с научно-технической революцией. Принципиально новым направлением стало использование в производстве робототехники. В БССР показатели развития промышленности были одними из самых высоких в СССР.

В начале 1970-х гг. первым в республике перешло на хозрасчет — метод хозяйствования, при котором доходы, получаемые предприятием от реализации своей продукции, должны покрывать и превышать его расходы на производство — Министерство автомобильного транспорта.

В годы девятой пятилетки (1971—1975) было введено в строй более 90 новых крупных промышленных предприятий. Среди них металлургический завод в Жлобине, шинный комбинат в Бобруйске, четвертый калийный комбинат в Солигорске.

Развитие новых отраслей производства привело к увеличению численности городского населения. Большая часть молодежи из деревень переселялась в города, где уровень жизни был выше. Строились и развивались новые города: Новополоцк, Солигорск, Светлогорск, что свидетельствовало об урбанизации.

В 1984 г. была сдана в эксплуатацию первая линия Минского метрополитена. Произошла электрификация основной железнодорожной линии Брест — Москва. Комсомол Беларуси принял самое активное участие в строительстве железнодорожной Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

В середине 1980-х гг. Беларусь была одной из самых экономически развитых республик СССР. При этом экономика ориентировалась, как и прежде, на экстенсивный путь развития, то есть за счет опережающего вовлечения материальных и трудовых ресурсов.

Сельское хозяйство БССР специализировалось на развитии мясного и молочного животноводства, производстве картофеля, льна-долгунца, сахарной свеклы. В республике во второй половине 1960-х гг. развернулось строительство крупных механизированных ферм, комплексов по откорму крупного рогатого скота и птицефабрик.

Огромные средства, направляемые государством на нужды сельского хозяйства, использовались в условиях административно-командной экономики не всегда целесообразно. Государство постоянно повышало закупочные цены на мясо, молоко, зерно. Продавались же эти продукты по очень низкой цене, что компенсировало довольно небольшие заработки трудящихся. Разница между высокой закупочной ценой и низкой ценой при продаже вела к потерям со стороны государства.

Продолжались работы по мелиорации, было осушено около 1 млн га земельных площадей. Началась химизация сельского хозяйства — внесение в почву искусственных удобрений, число которых с 1965 до 1985 г. увеличилось почти в 20 раз. Такая чрезмерная химизация также вызвала обострение экологических проблем.

Попытки ускорения социально-экономического развития с 80-х гг. ХХ века  были вызваны застоем (стагнацией) в экономике и предусматривали переход на интенсивный путь развития на основе увеличения качественных показателей за счет использования новейших достижений науки и техники, приоритетного развития машиностроения, роста производительности труда. На предприятиях внедрялись хозяйственный расчет и самофинансирование. Предполагалось, что предприятия будут сами зарабатывать деньги за счет доходов от реализации своей продукции и не будут нуждаться в государственном финансировании.

В конце 1980-х гг. социально-экономическое положение продолжало ухудшаться. Начала расти инфляция — обесценивание бумажных денег, то есть падение их покупательной способности в результате повышения цен на товары и услуги.

В сельском хозяйстве сохранялась колхозная форма производства. В условиях существования разницы между высокими ценами на промышленные товары и низкими государственными закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию колхозы почти перестали приобретать необходимую технику. Началось падение производства продуктов питания. Для обеспечения населения продуктами была введена система талонов.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 г. ухудшила экономическое положение БССР. Пожар, возникший на одном из блоков Чернобыльской АЭС, удалось локализовать благодаря самоотверженности пожарных, в том числе жителя Брагина белоруса В. И. Игнатенко. Он получил острое поражение лучевой болезнью. Посмертно награжден советским орденом Красного Знамени, а в 2006 г. за героический подвиг во имя жизни нынешних и будущих поколений ему присвоено звание Героя Украины. Тысячи участников преодоления последствий аварии получили в народе название «ликвидаторов».

Из хозяйственного оборота было выведено 20 % земель.

Правительством БССР была разработана и в 1989 г. принята долгосрочная государственная программа ликвидации последствий аварии. С загрязненных территорий на новое место жительства было отселено более 135 тыс. человек. Для переселенцев построено много жилья. В белорусском секторе 30-километровой зоны отселения вокруг станции был создан Полесский радиационно-экологический заповедник.


презентация 

21. Экономика.pdf

конспект

21. Экономика - конспект.pdf

запоминалка по теме

21. Запоминалка.pdf

тренажер