геноцид населения беларуси в годы великой отечественной войны

 план "ост", германский "новый порядок", карательные операции на оккупированной территории беларуси

билет 20

план ответа

1.План "ОСТ".

2.Германский "новый порядок"

3. Карательные операции на оккупированной территории Беларуси.


краткий текст ответа

Германский оккупационный режим на территории Беларуси представлял собой человеконенавистническую политику, направленную на ликвидацию советского строя, угнетение и уничтожение людей. Отношение оккупантов к белорусам было определено в плане «Ост». Им предусматривалось выселить 75 % белорусского населения с занимаемой территории, а остальные 25% подлежали онемечиванию и превращению в рабов для «немецких господ». Цыган и евреев, живших в Беларуси, ожидало полное истребление.

На территории Беларуси германские захватчики вводили «новый порядок»систему военно-полицейских, политических, идеологических, экономических мероприятий, направленных на установление и поддержку оккупационного режима. Оккупанты грабили и жгли города и сёла. В Германию вывозились промышленное оборудование, сырье, лес и скот, культурно-исторические ценности. Уцелевшие предприятия передавались немецким фабрикантам и заводчикам, а земля — колонистам, бывшим помещикам. Все рабочие и служащие должны были явиться на свои рабочие места, а безработные — отметиться на бирже. Людей заставляли работать по 12—14 часов в сутки. Тех, кто отказывался, заключали в концлагеря, а инициаторов протестов расстреливали. Крестьян облагали непосильными налогами и сборами, взыскание которых сопровождалось карательными мерами. Советских людей, особенно молодежь, насильственно вывозили на каторжные работы в Германию. За время оккупации из Беларуси на принудительные работы в Германию и захваченные ею страны было вывезено почти 385 тыс. человек, в том числе более 24 тыс. детей. В Германии их называли остарбайтерами – восточными рабочими, лишив их не только имени, но и национальности. По неполным данным в Беларусь вернулось только 160 тыс. человек.

Главным средством осуществления своих целей оккупанты сделали политику геноцидаполное или частичное уничтожение групп населения по расовому, национальному, этническому, политическому либо религиозному признакам. Человек мог стать жертвой геноцида по разным мотивам: за принадлежность к коммунистам, лицам еврейской национальности, за любое неподчинение оккупационным властям. Смерть угрожала сотням тысяч людей. С германских солдат и офицеров снималась всякая ответственность за преступления на оккупированной территории.

Одним из проявлений геноцида в отношении населения Беларуси являлось уничтожение евреев. Еврейское население Беларуси сгонялось в специальные места проживаниягетто. В Беларуси было создано свыше 110 гетто. Крупнейшие из них располагались в Минске, Бресте, Барановичах, Гродно, Гомеле. Еврейское гетто было и в Витебске. Теснота, голод, антисанитарные условия, тяжелый труд, издевательства, погромы, массовые убийства сопровождали жизнь в гетто. На свою одежду евреев заставили нашить специальный знак в виде шестиконечной звезды. В Минском гетто приняли смерть около 100 тыс. евреев, в том числе привезенных из Австрии, Германии, Польши и Чехословакии. Для обозначения массового истребления нацистами еврейского населения Европы в период Второй мировой войны используется термин «Холокост».

В Беларуси было создано более 260 лагерей смерти. Один из таких лагерей — Тростенец, который по количеству уничтоженных (206 500 человек) находится на печальном четвертом месте после Освенцима (Аушвица), Майданека и Треблинки. Среди погибших там — узники Минского гетто, евреи из европейских стран, пленные красноармейцы, минские подпольщики и др. Людей расстреливали возле заранее вырытых рвов, а их тела закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором. На месте нацистского лагеря смерти Тростенец создан мемориальный комплекс.

В детских лагерях смерти белорусских детей, особенно из детских домов, использовали в качестве доноров для обеспечения кровью раненых немецких солдат. Первый на Европейском континенте мемориальный комплекс, посвященный детям — жертвам войны, был открыт в поселке Красный Берег (Жлобинский район Гомельской области). Здесь оккупантами был создан сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых отправляли в Германию в качестве доноров.

Оккупанты проводили политику устрашения мирного населения Беларуси и учиняли многочисленные расправы над ним. За время оккупации под видом борьбы против партизан оккупанты провели в Беларуси более 140 карательных экспедиций. После них целые районы превращались в «зоны пустыни». 22 марта 1943 г. были сожжены заживо все жители, 149 человек, в том числе 75 детей, деревни Хатынь под Логойском. Трагическую судьбу Хатыни разделили 628 деревень, 186 из которых так и не были восстановлены после войны. Хатынь стала символом трагедии белорусского народа в годы войны.

презентация 

20.Геноцид.pdf

конспект

20 Геноцид_конспект.pdf

тренажер