западная беларусь в составе польши 

(1921-1939 гг.).:  

экономическая, национальная политика польских властей. Национально-освободительное движение в Западной Беларуси

билет 18

план ответа

1.Экономическая, национальная политика польских властей.

2.Национально-освободительное движение в Западной Беларуси.


краткий текст ответа

В результате Рижского мирного договора 18.03.1921 территория Западной Беларуси (Гродненская, восточный районы Виленской и западные районы Минской губернии) с 1921 по осень 1939 г. находились в составе Польши, которая называла их восточными окраинами («кресы всходне»). На этой территории в 1931 г. проживало 4,6 млн. человек, в большинстве своём белорусы. Военно-авторитарный режим Ю. Пилсудского проводил политику т.н. «санации» (оздоровления) политической жизни. На территории Западной Беларуси активно действовала польская тайная полиция, проводились аресты противников режима, работали тюрьмы и суды. В 1934 г. создан концентрационный лагерь в Березе-Картузской (современная Брестская область), где содержались политические противники польского режима.

Западная Беларусь рассматривалась польским правительством как аграрный придаток, рынок сбыта продукции и источник дешевой рабочей силы и сырья. Были закрыты многие заводы и фабрики, обеспечивавшие местное население работой. Развивалась деревообрабатывающая промышленность для вывоза леса. В период с 1919 по 1939 гг. было вырублено около 600 тыс. га леса. Особенно сильно пострадала Беловежская пуща.

Подавляющее большинство местного населения было занято в сельском хозяйстве. При этом большинством земли владели польские помещики. Польское правительство для опоры своей власти активно расселяло в Западной Беларуси «осадников» - польских колонистов, получавших в бесплатное пользование землю. Помещики и осадники безжалостно эксплуатировали местное население. Крестьяне беднели и разорялись, многие из них покинули Родину и эмигрировали другие страны. Проводилась также политика «комасации» - перераспределение земли в крестьянской среде.

Польские власти в отношении местного населения проводили политику полонизации, направленную на распространение польской культуры и языка. Данные мероприятия осуществлялись через открытие польских школ, культурных учреждений, насаждение польского языка, издание польских газет, журналов. В результате политики полонизации к 1939 г. на территории Западной Беларуси не осталось ни одной белорускоязычной школы. Полностью прекратилось издание белорускоязычных газет и журналов, было запрещено использовать белорусский язык в государственных учреждениях.

Против полонизации активно выступала массовая легальная культурно-просветительская организация – Товарищество белорусской школы (ТБШ) под руководством Б. А. Тарашкевича. Организация существовала с 1921 по 1937 г. и занималась открытием белорускоязычных школ, клуб-читален, библиотек, а также изданием книг, учебников, газет и журналов.

На территории Западной Беларуси развернулось движение против польского гнета. Руководство Коммунистической партии Западной Беларуси (КПЗБ) первоначально проводило курс на развертывание партизанского движения с целью смены политической власти в Западной Беларуси и ее воссоединения с БССР. Предусматривались ликвидация помещичьего землевладения и передача земли крестьянам без выкупа. Под руководством КПЗБ действовал комсомол — Коммунистический союз молодежи Западной Беларуси (КСМЗБ). Легальным способом борьбы стало участие белорусских депутатов в польском сейме. Они отстаивали права белорусов, организовывали встречу с крестьянами, подавали жалобы официальным польским лицам. Наиболее ярким примером народной борьбы стало восстание нарочанских рыбаков в 1935 г. Поводом для восстания послужил запрет польских властей на свободную ловлю рыбы в озере Нарочь. Около 5 тыс. крестьян захватили приозерные участки и отстаивали свои права.

презентация 

18.Западная Беларусь.pdf

конспект

18 Зап_Бел.pdf

тренажер