основные события, особенности, первые социалистические преобразования
билет 13
план ответа
1.Причины революции.
2.Ход революции (основные события). Особенности на Беларуси.
3. Первые преобразования в социально-экономической сфере.
краткий текст ответа
Первая мировая война довела страну до разрухи, а народ до нищеты. Временное правительство решило продолжать войну до победного конца. Большевики обещали, в случае перехода власти к Советам, закончить войну на второй день. Сохранялось помещичье землевладение. Ничего не было сделано Временным правительством для решения национального вопроса. Таким образом, в 1917 г. нерешенность вопросов о власти, о мире, о земле привели сначала к Февральской, а затем к Октябрьской революциям.
25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде в результате вооруженного восстания под руководством большевиков (партия РСДРП(б) во главе с В.И. Лениным) была свергнута власть Временного правительства. На II съезде Советов были приняты Декреты о мире и земле: мир без аннексий и контрибуций, конфискация земли у помещиков без какого-либо выкупа. Съезд образовал Временное рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с В. И. Лениным. На местах власть перешла к Советам рабочих, солдатских, крестьянских депутатов.
25 октября большевики Минска, получив сообщение о победе вооруженного восстания в Петрограде, провозгласили свою власть в городе. Из освобожденных из тюрьмы солдат был организован Первый революционный полк. Попытка меньшевиков оказать сопротивление, не увенчалась успехом.В период с 25 октября по 20 ноября 1917 г. произошло установление советской власти на не оккупированной германскими войсками территории Беларуси, в основном мирным путем. Вооруженным путем победила советская власть в Могилёве. Это объясняется тем, что здесь была Ставка Верховного Главнокомандующего и концентрировались большие вооружённые силы.
Первый высший законодательный орган советской власти в Беларуси назывался Областным исполнительным комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облискомзап, А.Ф. Мясников). Вводился 8-часовой рабочий день, национализация промышленности.
В «Декларации прав народов России», утвержденной СНК, провозглашались равенство всех народов и право каждого из них на самоопределение. Но руководители Облискомзапа не признавали существования белорусской нации как самостоятельной и рассматривали Беларусь как Западную область Советской России.
В условиях Гражданской войны и иностранной интервенции в стране осуществлялась политика «военного коммунизма», характерными чертами которой были сворачивание товарно-денежных отношений и запрет частной торговли, карточная система, всеобщая трудовая повинность по принципу «кто не работает, тот не ест», уравнительный принцип оплаты труда, бесплатность коммунальных услуг и др. В деревне вводилась продразвёрстка. В соответствии с ней крестьяне были обязаны сдавать государству все излишки продукции, в первую очередь зерна, для обеспечения Красной Армии и населения городов.
Установление советской власти в Беларуси имело некоторые особенности:
1. Советская власть была установлена только на неоккупированной Германией территории.
2. Большую роль сыграли солдаты, из них формировались первые органы власти.
3. Ситуация осложнялась линией фронта и Ставкой в Могилеве.
4. На власть в крае претендовали белорусские национальные организации.