В 1508 году эти города перешли во владение сына Ивана Васильевича - Фёдора Ивановича, который получил в качестве приданного за жену Алену еще и Пинск.
В 1522 - 1523 годах все Пинское княжество по завещанию перешло во владение жены польского короля Сигизмунда I - королевы Боны Сфорцы.
В качестве свадебного подарка, по расположению Боны в городе Рогачеве был построен замок. Больше тридцати лет управляла Бона своими владениями, в том числе и Рогачевом. Место, где находится замок, сейчас называется «Замковой горой», здесь находится городище древнего города.
В 1564 году во время русско-польской войны Рогачевский замок был взят штурмом и сожжен царскими войсками, а город разрушен. Как укрепленный замок упоминается с 1567 года, имел стратегическое значение.
Люблинская уния, подписанная в 1569 году объединила Великое княжество Литовское и Польшу в одно государство Речь Посполитую. Замок был сожжен в 1594 году.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. восточные земли Беларуси, в том числе и Рогачёв, отошли к Российской империи.
В конце августа 1772 года рогачевцы приняли присягу на верность императрице Екатерине II .
С 1777 года Рогачев стал уездным городом.
В 1778 году был утверждён первый геометрический план города,
16 августа 1781 года был утвержден герб города – черный бараний рог на золотом поле. С тех пор он стал самым почитаемым символом среди местных жителей.
В 1812 г. Отечественной войны – в границах повета дислоцировались передовые части второго резервного корпуса под командованием генерала Ф.Ф. Эртеля, который прикрывал от проникновения войск Наполеона на Украину. Воины 3-го Бугского полка под командованием подполковника Кленовского не только держали оборону, но напали на арьергардные отряды Наполеона, которые двигались через Пропойск (совр. Славгород) на Москву, уничтожили отряды французских марадеров. Столкновения произошли в д. Журавичи, Корма, Городец, Гадиловичи и др.
В XIX веке через Рогачевский уезд были проложены Московско – Варшавская и Петербургско – Киевская шоссейные дороги. Наличие таких важных магистралей оказало большое влияние на развитие города, который к середине ХIХ века стал одним из крупнейших в Могилевской губернии.
Отмена крепостного права в 1861 году ускорило развитие капиталистических тенденций в Беларуси, в том числе и Рогачёве.
Во время восстания 1863-1864 гг. в Польше, Литве и в Беларуси на территории Рогачевского повета действовали повстанческие отряды. Один из таких отрядов в апреле 1863 г. организовал и возглавлял Томаш Михайлович Гриневич (родился в 1815 г. владелец имения Верхняя Тощица – соврем. Быховский район), который был захвачен карателями и расстрелян в Рогачеве 28 июля 1863 г.
«Маленьким Парижем» назвал Рогачев декабрист Н. Муравьев во время посещения города в 1863 году. В 1886 году был построен православный собор Александра Невского, в псевдовизантийском стиле (скоро будет построен похожий возле СОШ №2). Быстрое развитие города началось в начале ХХ столетия, после открытия в 1902 году железнодорожной линии Могилёв - Жлобин.
В 1906 г. существовала женская семиклассная гимназия, преобразованная в частный женский пансион Марии Васильевны Аниськовой.
Строится с 1903-1905 гг. здание и открывается в 1907 г. платное реальное училище (совр. СОШ №2) на деньги меценатов Варвары Иолшиной с мужем; первый театр "Модерн" в котором выступал по воспоминаниям очевидцев даже сам оперный певец Федор Иванович Шаляпин, с 1 июля 1909 г. работает учительская семинария, которая готовила учителей для начальных классов.
В 1909 году было возведено здание бывшей Земской управы в стиле модерн (соврем. Дом Пионеров)
Трудящиеся Рогачева под руководством местных социал – демократов принимали активное участие в революции 1905 – 1907 гг. В Рогачеве в начале XX века действовали организации РСДРП, большевистские и меньшевистские, Бунда, эсеров и др.