ЧТО У НАС НОВЕНЬКОГО?
Искусство подбирать игрушки
В своей работе активно использую приём инсталляции: дети создают группу предметов, которая им интересна для игры, отражает их вкусовые и познавательные предпочтения. Так я вижу желание детей заниматься в той или иной зоне группы, вношу изменения, дополняю новым содержанием.
Вдохновляюсь идеями Ирины Александровны Лыковой (ссылка на ресурс: https://www.facebook.com/idcvetmir )по сенсорному воспитанию дошкольников и Анны Борисовны Тепловой ( ссылка на ресурс: https://www.facebook.com/anna.teplova.3 ) , которая подчёркивает важность игровой деятельности детей, как решения познавательных задач, которые не должны быть оторваны от эмоций, базироваться на грамотно созданной предметно-развивающей среде.
Всероссийский конкурс "Воспитать человека - 2021". Наш проект прошёл в финал!.
Ссылка на статью:ryazpressa.ru/vospitateli-detskogo-sada-iz-rybnovskogo-rajona-pobedili-na-vserossijskom-konkurse/
Понятие «качество профессиональной педагогической компетентности педагога ДОО» раскрывается через требования к реализации личностного ориентированного подхода в организации педагогической деятельности , постоянное повышение квалификации и профессиональный и личностный рост. Важным моментом также является умение педагога использовать в работе цифровые образовательные технологии.
Современному педагогу необходимо иметь цифровое портфолио, это обусловлено потребностями профессиональной деятельности, построения системы подготовки прохождения аттестации на квалификационную категорию. Цифровое портфолио - это удобно, доступно, актуально.
Также у педагога появляется ряд преимуществ при ведении профессиональных страниц в фейсбуке, сети контакт, инстаграмм. Это инструмент, позволяющий оперативно публиковать информацию, представлять свою работу, вовлекать родителей в жизнь детского сада. И самое главное – педагог может с их помощью использовать дистанционные формы работы с детьми, когда по каким-то причинам посещение детского сада невозможно.
Персональный сайт – это инструмент создания имиджа современного педагога. Многие коллеги испытывают затруднения в данном вопросе, создают цифровой контент временно, к конкурсу или по другой причине. Основная трудность – это не создание сайта, а его ведение, своевременное пополнение полезным и актуальным образовательным контентом.
Цель ведения сайта: создать условия для интерактивной формы взаимодействия всех участников единого образовательного пространства ( педагогов, воспитанников и их родителей).
Задачи, которые можно решить с помощью ведения сайта:
- Взаимодействие и сотрудничество с родителями посредством общения на страницах сайта;
- Педагогическое просвещение родителей (полезные ссылки, статьи о закономерностях развития и особенностях методики воспитания детей дошкольного возраста);
- Знакомство родителей с деятельностью детей в группе ( статьи, фото- и видеоматериалы);
- Информирование родителей о предстоящих мероприятиях, новостях;
Проведение психологической работы с родителями, с возможностью заполнения ими анкет и опросников непосредственно на сайте;
- Размещение интересной информации для родителей и детей: лучшие рисунки и поделки, тексты песен и стихотворений для разучивания дома;
- онлайн-занятия для детей, временно не посещающих детский сад;
- обмен опытом с коллегами – педагогами.
Но, несмотря на трудности и временные затраты, создав свой персональный сайт, у меня появились новые возможности и перспективы в моей педагогической деятельности:
- я могу презентовать свой педагогический опыт большой аудитории коллег;
- получать навыки интерактивного взаимодействия;
- организовать дистанционное общение с родителями;
- у меня появилась мотивация к самооценке и созданию условий для собственного профессионального роста и творческого развития;
- у меня появилась возможность создания систематизированного архива собственных материалов, хранящихся на сервере;
- для осуществления участия в профессиональных конкурсах педагогов.
Таким образом, персональный сайт способствует повышению качества образовательного процесса: педагоги получают возможность профессионального общения в широкой аудитории сети Интернет, повышается их профессиональная компетентность.
Спасибо за внимание, надеюсь зайти на странички ваших сайтов, и найти нужную для себя информацию.
А у нас прошло тематическое занятие в рамках "Недели пожарной безопасности"
Теперь мы точно знаем: спички детям не игрушка и что это за профессия такая - "пожарный"
Нет профессии нужнее,
Нет профессии важнее.
В нашем городе родном
Каждый уцелеет дом.
Даже кошкин, даже мышкин,
Если ты читал ту книжку.
Не пожарник, а пожарный,
Справится с огнем он славно.
Смел, отважен и силен,
Стану я таким, как он!
Проект "Игры, которые мы выбираем" - что это?
"Истоки способностей дарований находятся на кончиках пальцев" - известная цитата.
Работая с детьми раннего возраста, я заметила, что они с лёгкостью разбираются в гаджетах, а вот обычные игрушки всё меньше их интересуют.
Использование гаджетов в раннем возрасте препятствует нормальному развитию сенсорики и, как следствие, интеллекта. И я задумалась, как можно это исправить. Так началась моя работа над проектом "Игры, которые мы выбираем".
Он включает и использование "Сухого бассейна", песка, шариков "Марблс" и даже макарон, покрашенных в разные цвета. "Тактильного лото", различных игр со шнуровками, прищепками, липучками, лабиринтов; многих других предметов и игр, которые будут способствовать развитию интеллекта и создавать условия для развития у детей сенсорных эталонов, стимулируя анализаторы: слуховые, зрительные, осязательные и обонятельные.
Использование "Ароматных книг" и "Ароматных карточек" способствует развитию мышления, логики, воображения.
Мне в радость потрудиться и своими руками, поэтому сама сделала тактильные коврики и ширму.
Растут мои воспитанники, будет и подстраиваться под их потребности проект "Игры, которые мы выбираем".
Утренник в нашей группе "Гномики" был полон чудес!
Оказалось, Екатерина Игоревна не просто воспитатель, а ещё и внучка Деда Мороза!
От этого новогодние подарки было получить ещё приятней!
Предлагаю Вашему вниманию презентацию о том, как я использую в своей работе дидактические игры. Это средство инновационной игровой технологии обучения детей раннего возраста не только в организованной образовательной деятельности, но и в режимных моментах.
Таким образом, мы совмещаем приятное с полезным)))