Одной из экологических проблем современности является проблема сохранения биологического разнообразия Земли.
Биоразнообразие, или биологическое разнообразие, – это разнообразие всех форм жизни на Земле – животных, растений, грибов. Главными угрозами для биоразнообразия со стороны человека являются потеря среды обитания и деградация видов в результате развития сельского хозяйства и инфраструктуры, чрезмерная эксплуатация и загрязнение природы, распространение инвазивных чужеродных видов (например, борщевика Сосновского).
В результате деятельности человека:
мир потерял более 100 млн га лесов за период с 2000 по 2005 гг.;
уничтожено 20% мест обитания водорослей и мангровых зарослей с
1970 г. и 1980 г., соответственно;
в некоторых регионах было потеряно 95% водно-болотных угодий;
коралловые рифы во всем мире сократились на 38% с 1980 г.;
две трети крупнейших рек в мире в настоящее время фрагментированы плотинами и водохранилищами от умеренного до высокого уровня, что создаёт препятствия на пути нерестящихся рыб.
Отличным примером взаимосвязи между состоянием экосистемы и её биоразнообразием служит вертлявая камышовка. Этот вид птиц обитает на низинных болотах. Сегодня сельскохозяйственное освоение болотных территорий угрожает существованию вертлявой камышовки, поэтому данный вид занесен в международную Красную Книгу. В Беларуси обитает около 40% мировой популяции вертлявой камышовки, в частности, на болоте Споровское Брестской области.
А вот популяция лососевых рыб в Беларуси (семга, кумжа, форель ручьевая) в своё время сократилась Сегодня все эти рыбы занесены в Красную книгу Беларуси и находятся под охраной. Основными причинами исчезновения лососёвых из белорусских рек стало строительство гидроэлектростанций, активное ведение сельского хозяйства, использование химических удобрений и браконьерство в период нереста.
Биоразнообразие – это жизнь. Биоразнообразие – это наша жизнь. Разнообразие форм жизни и их сложность поражают. За годы новейшей истории человечество вело себя весьма беспечно, в итоге мы теряем биоразнообразие и его блага. Наша деятельность, направленная на охрану или уничтожение природы, будет формировать мир, в котором мы будем жить завтра. Решать проблемы биоразнообразия в будущем будут нынешние дети и молодежь – завтрашние лидеры и члены общества. Именно ваш творческий потенциал, любознательность и настойчивость позволят в будущем достичь гармонии с природой.