Английский поэт, чьё творчество в сильнейшей степени повлияло на поэзию 1930-х годов.
Биография
Пробыв несколько недель в университетском колледже Рединга, он в 1912 году бросил учёбу, уехал во Францию и в 1913 году устроился частным учителем в Бордо.
В 1915 году под влиянием пропаганды возвратился в Англию и пошел добровольцем в пехоту.
Получив младший офицерский чин в 1916 году, служил на французском фронте командиром роты и в 1917 году после ранения вернулся домой.
В военном госпитале под Эдинбургом познакомился с Зигфридом Сассуном, выдающимся поэтом «окопником», чьи резко антивоенные стихи уже получили известность.
Общение с Сассуном способствовало быстрому расцвету поэтического дара Оуэна. В августе 1918 года он вернулся на фронт и заслужил орден «Военный крест» за мужество.
Оуэн был убит при прорыве британскими солдатами, немецких позиций на канале Самбра—Уаза, около 11 часов утра 4 ноября 1918 года, ровно за неделю до окончания войны.
Сборник его стихов, составленный З. Сассуном, был опубликован в 1920 году. Самым известным стало антивоенное стихотворение Dulce Et Decorum Est («Прекрасна за родину смерть»).
По признанию З. Сассуна «…Оуэн открыл, как из реальности ужаса и проклятий можно создавать поэзию».
Оуэн люто ненавидел войну, но называл себя «убежденным пацифистом со жгучим чувством воинского долга».
Всё это сообщает его поэзии ценность документального свидетельства, в то же время, придавая ей общечеловеческое звучание.
Поэтическая тема Оуэна, ужас и жалость войны, сформулирована в сильном стихе, который несколько преобразовал традиционный размер.
Стремление донести до читателей страшную правду окопной войны перебороло его юношеский романтизм и помогло создать сильные, одухотворенные стихотворения, в которых социальный протест сочетается с огромным состраданием к человеку.