Здравствуй! Словарь, который вы увидите здесь, был создан студентами первого курса ТюмГУ в рамках осуществления научно-исследовательского проекта.
Для того, чтобы отразить атмосферу Петербурга Достоевского, на данный сайт было решено поместить слова и словосочетания, характеризующие город, а также конкретные места, которые и сейчас можно увидеть на картах города на Неве. Кроме того, здесь не обошлось без характеристики самих петербуржцев, показанных Достоевским в “Преступлении и наказании”. Сочетание слов, передающих атмосферу, мест, имеющих своё настроение и ауру, и характеристики населяющих город людей сделали наш “петербургский словарь” максимально полным. А разделы, выделенные нами для более удобного в нём ориентирования, позволили сделать использование словаря достаточно удобным.
На данном облаке представлены слова и словосочетания, которые чаще всего встречаются при характеристике Петербурга в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".
Для более удобного детального изучения облако при нажатии откроется в виде документа в большем размере.
Нельзя узнать город, не разбираясь в его топографии, не ориентируясь в нём. Каждая улица, каждый переулок, перекрёсток, мост или дом хранят свою историю. Каждое место в той или иной степени раскрывает город, делает его более "живым" и понятным рядовому обывателю или туристу.
С интерактивной картой каждый сможет попробовать себя в роли туриста и побродить по тем местам, по которым ходил знаменитый Родион Романович Раскольников.
Приятного путешествия!
Петербург Достоевского – это, без сомнения, особенное во всех отношениях место. Перед тем, как перейти к выводам, полученным при нашем исследовании, хотелось бы упомянуть, что не “произвол капризного творчества Достоевского” послужил инструментом создания этого образа, но “он был подсказан ему многообразными путями его мучительного опыта”, как писал Н.П. Анциферов. Рассматривая этот город на уровне лексики, анализируя ее семантические смыслы, явленные в романе «Преступление и наказание», можно убедиться в этом. В процессе исследования Петербурга, показанного в “Преступлении и наказании”, мы проанализировали каждое слово и словосочетание, так или иначе представляющее город. Результатом нашей работы стал литературный словарь, облако слов и интерактивная топографическая карта, которые можно увидеть на созданном нами сайте. Листая словарь или “гуляя” по карте, можно самостоятельно составить образ Петербурга. Основными характеристиками его здесь выступят “грязь”, “затхлость”, “сырость”, “теснота”, “духота” и т.д.
Таким образом, Петербург в “Преступлении и наказании” показан не таким, каким его привык видеть «среднестатистический путешественник» – величественным и прекрасным – а мрачным, грязным, нищим и болезненным. Петербург Достоевского – это город-идеолог, город-преступление и, соответственно, город-наказание. Стоит отметить, что словарь Петербурга Ф.М. Достоевского отражает нарративные стратегии писателя.