Create. Mod. Overclock.

ClockTuner for Ryzen - как инструмент заработка в форме плацебо


Бизнес модель CTR строится вокруг добровольных пожертвований через Patreon. Проблемы тут две: пиар и удержание клиентуры.

Первая решается под средством завлечения через твитты в стиле дразнения и делания заявлений с умным видом. А также раздачей утилиты авторам на популярных ресурсах посвященных компьютерной тематике и оверклокингу, где статьи как по ТЗ расписывают какая утилита простая, полезная и делает в пару нажатий разгон процессора лучше, чем вы сами через BIOS.

Вторая решается через искусственное затягивание выпуска версий утилиты, вечное состояние беты, превью и кандидат релиза. Ранний доступ через Patreon и доступность некоторых возможностей программы только для закинувших денежку. И совсем недавно анонсированную некую Pro версию.

Т.е. ничто не мешает сделать сразу нормально и выпустить какую-либо завершенную версию или же сделать возможность купить лицензию на программу хотя бы на длительный срок единоразово. Но нет, будем стричь свои пару тысяч баксов в месяц на доверчивой аудитории.

Проблемы у утилиты начинаются уже на стадии диагностики и анализа экземпляра процессора. У меня на руках два Ryzen 9 5900X - один октябрь 2020 (BOX), второй март 2021 (OEM).

Первый может смещение по ядрам до -30 (всем или 9 из 12 в зависимости от других опций), отрицательный оффсет в 0.1500 и выше сверху. Второй при смещении выше 5-ти на первом CCD уже рапортует об ошибке на ядрах. В дополнение к этому второй экземпляр имеет на ~0.025v больше напряжение в стоке и тепловыделение как итог. Как вы думаете, какой их этих экземпляров должен быть лучше по мнению программы? Первый? Нет, не угадали. Второй. Т.к. он набирает на ~100 очков больше в Cinebench 20 в стоке без PBO.

Первый 5900Х получает граничное значение бронза-серебро. Второй 5900Х получает уверенное серебро. Все сравнения были в одинаковых условиях и были выполнены несколько раз для получения среднего общего результата.

После всех настроек первый 5900Х набирает ~9150 в Cinebench 20. Второй не может и 8900 набрать из-за того, что без смещения не происходит повышенного буста по ядрам. И удел такого экземпляра сток с PBO авто или фиксированный разгон с жертвой энергосберегающих опций. Такой процессор может набрать те же ~9150 очков при смещении -30. но исключительно теста ради, ибо система полностью нестабильна в таком варианте.