Дом был спроектирован на участок с крутым с 45 градусов склоном, но не был воплощен по причине подземного плывуна, который был найден при геологических исследованиях. Поэтому он остался в 2 проектах на бумаге: дизайн проекте и архитектурных решениях.
2011 г. РФ, Ленинградская обл., Приозерский р-н, ДНТ "Колокольцево".
Задача создания дизайн проекта реконструкции полутораэтажного здания на склоне горы в двухэтажный ресторан был предложена заказчиком во время знакомства с ним на выставке загородного домостроения в павильонах Ленэкспо, где я принимал участие.
В истории кубизма есть немало различных прекрасных проектов, на которые можно равняться. И взирая на накопленный опыт предков можно создать хорошие проекты домов из простых форм. Пришлось потрудиться над реконструкцией давно начатого в строительстве здания и замороженного по разным причинам. В данном проекте я отошел от обычных композиций кубов и пришел к резиденции в традициях Райтовской архитектуры.
После посещения объекта на озере Правдинское и ознакомлением с предыдущими его концепциями, заказчику была предложена идея реконструкции полутораэтажного недостроенного здания в двухэтажный ресторан в стиле архитектора Фрэнка Ллойда Райта, которая пришлась ему по душе.
Было разработано несколько вариантов объемно-планировочных решений здания, которые включали в себя не только архитектурные решения, но и инженерные системы и даже ландшафтный дизайн с подпорными лестницами. Всё было продумано до мелочей, чтобы ресторан получился не только красивым, но и функциональным и удобным для посетителей.
Для оформления фасадов и интерьера были выбраны натуральные материалы, такие как камень, дерево и стекло, которые идеально сочетались с окружающей природой. На первом этаже ресторана я спроектировал просторный зал с большими панорамными окнами. На втором этаже расположилась уютная зона отдыха с камином, где гости могли расслабиться и провести время в приятной атмосфере.
Благоустройство территории вокруг ресторана также было тщательно продумано. Вдоль склона были построены подпорные лестницы, которые соединяли ресторан с несколькими уровнями террас.
Но концепция заказчика достройки здания с функционалом ресторана поменялась, и мне было предложено переделать этот выбранный вариант дизайна фасадов и планировочного решения в жилой загородный дом.
Так как здание находиться на склоне горы с умеренным рельефом, то это навело меня на мысль устроить со стороны главного фасада небольшие балкончики разделенные колоннами на зоны отдыха без лишних посторонних глаз. Это придало интерьерам более домашнюю кулуарную обстановку для отдыха каждого из членов семьи.
Архитектурный облик здания представляет собой оригинальную композицию из простых геометрических форм: кубов, параллелепипедов. Облицовка фасада выполнена из натурального камня, штукатурки и дерева, что придает дому солидный и респектабельный вид. Вся эта композиция органично вписалась в природное окружение, создав ощущение единения с природой. Большие панорамные окна обеспечивают прекрасный вид на окружающий пейзаж и наполняют комнаты естественным светом. Первый этаж здания отведен под общественные зоны: просторную гостиную, совмещенную с кухней и столовой, кабинет, библиотеку и гостевые спальни. На втором этаже расположены приватные помещения: мастер-спальня с гардеробной и ванной комнатой, две детские спальни, игровая комната и кабинет.
В результате реконструкции и изменения концепции здания удалось создать уникальный жилой дом, который идеально вписался в природное окружение. Дом полностью отвечал требованиям заказчика и обеспечивал комфортное и стильное проживание для его семьи.
Девелопер продал один очень хороший участок на склоне на "второй линии" от берега реки, и познакомил меня со своими клиентами. Поработав над объемно-планировочными решениями здания для участка с уклоном в 40 градусов, мы с заказчиками пришли к выводу, что он (этот кусок прекрасной земли) не удовлетворяет условиям парковки катера в цокольном гараже или пристройке на таком участке, и следует поискать землю с более пологим склоном.
Моему заказчику предложили участок повыше на горе и дальше от воды, но с хорошим заездом на него с главной дороги поселка и с готовым фундаментом для небольшого загородного домика. Выполнил несколько вариаций планировочных решений двухэтажного здания на этом фундаменте стало понятно, что он маловат для семьи с детьми, я реконструировал его под проект побольше и террасами с видом на воду и западную наиболее солнечную часть участка.
Девелопер - ООО "Вектор", застройщик - ООО "Реалит".
Локация: РФ, Лен. обл., Приозерский р-н, СНТ "Колокольцево".
Чему меня научило проектирование и строительство этого частного дома в стиле фахверка:
СНИП-ы, Госты и рекомендации — все это важно, но иногда они не охватывают всего цикла эксплуатации изделий или материалов. Поэтому я уже не рекомендую своим заказчикам использовать для кровли мягкие плитки на основе фанеры или osb lll без подкладочного ковра с оклеечной гидроизоляцией. Сама по себе подкладочная гидроизоляция уже является хорошим кровельным материалом на время строительства и защищает верхний слой кровли от внешних воздействий, таких как ветер, погодные условия и биологические факторы, что позволяет заменить верхний слой только после 15-20 лет эксплуатации.
В первоначальном варианте заказчик очень желал видеть свой будущий дом в стиле шале, то есть трехэтажным домом с полным цокольным этажом. Исходя из пожеланий заказчика домик на склоне был спроектирован первоначально трехэтажным. Но выполнил геологические изыскания места постройки здания выяснилось, что несущая способность склона не соответствует весу здания, и объемно-планировочное решение пришлось переделать в двухэтажную дачу из клееного бруса.
РФ, Ленинградская обл., Приозерский р-н., ДНТ "Колокольцево".
Реализация проекта каркасного дома на горном склоне заняла несколько лет. Заказчик начал проектирование в 2010 году, но не успел построить первый вариант из-за командировок. Уже в 2015 году мы с заказчиком встретились на архитектурной выставке и, по обоюдному согласию, продолжили совершенствовать его проект-одноэтажный дом с подвалом на склоне горы.
Функциональное значение здания для этого человека было в том, что порой мужчине в далеке от рабочего места на отдыхе всей семьи на даче случается внезапно решать проблемы своего бизнеса, и для этого нужно место (кабинет), где есть возможность сосредоточиться и не обижая при этом своей семьи полностью погрузиться в работу.
РФ, Ленинградская область, Выборгский район, поселок Лебедевка, частная собственность.
Перейти к проекту дома на склоне у воды
РФ,Ленинградская обл, Приозерский р-н, озеро Правдинское.
Мне для реконструкции здания в гостиницу достался остов полуготового здания. Работа велась этапами: разработка планировочных решений; 2) разработка концепта со счетами разных решений отделки фасадов; 3) архитектурный проект; разработка инженерных систем: отопления с газовой котельной, водоснабжения, канализации, вентиляции. Все проекты выполнены за 4 месяца.
Год 2014, Ропша. Одновременное проектирование, строительство и генеральное планирование участка для посадки комплекса нескольких домов на склоне оставило свой след на том, кому досталась эта нагрузка и обязанности. Это не первый комплекс, который мне приходилось строить. В этом комплексе домов были реализованы эскизы зданий, которые задумывались мной еще в 2006 году при проектировании и техническом надзоре производства деревянных домов в финско-русской компании "Виккар" для Финляндии, Норвегии и Швеции. Эти здания также включили в себя накопленный опыт проектирования и строительства множества зданий со сложными планировочными решениями на северном склоне реки Вуокса в ДНТ "Колокольцево" (особая благодарность за это Андрею Георгиевичу Брекоткину - директору нынешней компании "Реалит"). Автор идеи кровли доминантного здания - петербургский архитектор Иванов Роман, который весьма успешно, на мой взгляд, занимался домами из фахверка в течение своей карьеры. Также я очень благодарен заказчикам этого комплекса зданий, которые доверили и позволили реализовать давнюю идею моих эскизов зданий и с пониманием отнеслись к остановке проекта на этапе его внутренней отделки, которая, я должен признаться, была для меня утомительной.
2009 г., РФ, Ленинградская обл., Приозерский р-н, ДНТ "Колокольцево", частное владение.
Заказчиком было предложено планировочное решение первого этажа, которое я трансформировал исходя из необходимости правильного размещения лестницы на второй этаж и печи-камина в гостиной.
После утверждения графики был подготовлен архитектурный проект. В объёмно-планировочном решении этого здания очень качественно отработан план второго этажа с тремя спальнями и просторной ванной площадью 8.5 м.
Проект мне достался на переделку уже после того как основная цокольная часть дома была выполнена в железобетоне и мне, к сожалению, не досталась в проектировании высотная посадка нижней части здания на склоне, а только терраса, крыльцо и верхнии 2-ва этажа этого коттеджа.
В предыдущем эскизном проекте не были проработаны вентиляция, отопление и др. инженерные вещи - и в этом плачевном состоянии пришлось выправлять объемное решение во всех его плоскостях.
Планировочное решение претерпело небольшие изменения в части конструктива и безопасности жизни в нем, так как ж/бетонное перекрытие уже не было возможности как то исправлять, но за то
окна, лестницы, двери, высотные отметки здания пришлось долго выверять и убеждать заказчика в их необходимости, т.к. заказчик уже свыкся с первоначальным концептом здания и ничего в нем не хотел менять, хотя оно (здание) не совпадало с нормами проектирования и выбранной технологией строительства.
2016г, РФ, Ленинградская Область, Выборгский р-н, ДНТ "Солнечное".
Архитектор- конструктор - Абакумов А.Ю.
Подрядчик - аккредитованный в этом поселке застройщик.
Один из вариантов дома на склоне предполагает обширную парковку для легковых автомобилей, находящуюся под нижним перекрытием здания. Фундамент строения основан на прочных серых глинах, которые способны выдержать значительный уклон склона и беспрепятственно поддерживать двухэтажное здание с широкой крышей. Строение оборудовано прочной верхней дренажной системой, которая эффективно предотвращает смещение фундамента из-за воздействия поверхностных вод и подземных потоков.
Расположение здания на северном склоне горы, без сомнения, оказывает влияние на его планировочное решение, придающее ему необычную форму. Основное жилое помещение, объединяющее кухню и гостиную, имеет форму буквы "Г" с окнами, выходящими на северную и западную стороны. Из-за необычного местоположения загородного дома, на первом этаже спроектированы окольцованная терраса, лестницы и обзорные площадки. Второй этаж здания предусматривает четыре спальни с широкими балконами, открывающими прекрасный вид на водную гладь.