"Как говорить с детьми о блокаде и обороне Ленинграда" (СПб, 2017) - сборник, в котором опубликованы расшифровки двух блокадных семинаров в рамках выставки "Разные войны".
МАРТ 2017:
Экскурсии по выставке - каждую пятницу (03.03, 10.03-на эту дату запись закрыта, 17.03, 24.03-на эту дату запись закрыта) с 16.30 до 18:00. В обзорной части экскурсии вы познакомитесь с различными описаниями сюжетов Второй Мировой войны/Великой Отечественной войны в учебниках истории 6 европейских стран. Желающие смогут поучаствовать в обсуждении того, как эти события связаны с личными историями людей, как можно преодолеть "войны памяти" в современном мире. Видеозапись: https://youtu.be/9vSSql-DTXg
Ведущий - Борис Романов, тренер по гражданскому образованию, магистрант программы "Современные подходы к изучению политики памяти и культурной памяти" Европейского университета в Петербурге.
Открытые семинары (к участию приглашаются студенты, педагоги, гражданские активисты и все заинтересованные):
Семинары для педагогов:
30 марта, 11.00-16.00 - Научно-практический семинар "Изучение истории Второй мировой в европейских школах: дебаты, дискуссии, диалоги". Для преподавателей истории и обществознания в учреждениях основного и профессионального образования.
АПРЕЛЬ 2017:
Экскурсии по выставке - каждую пятницу (07.04, 14.04, 21.04) с 16.30 до 18:00. В обзорной части экскурсии вы познакомитесь с различными описаниями сюжетов Второй Мировой войны/Великой Отечественной войны в учебниках истории 6 европейских стран. Желающие смогут поучаствовать в обсуждении того, как эти события связаны с личными историями людей, как можно преодолеть "войны памяти" в современном мире.
Ведущий - Борис Романов, тренер по гражданскому образованию, магистрант программы "Современные подходы к изучению политики памяти и культурной памяти" Европейского университета в Петербурге.
Открытые семинары (к участию приглашаются студенты, педагоги, гражданские активисты и все заинтересованные):
Видеозапись: https://youtu.be/roj_3yASQOg
Дискуссия развернется вокруг двух неоднозначных проектов последних месяцев, посвященных блокаде Ленинграда и вызвавших бурную дискуссию в обществе. Это художественная книга "Краденый город" Юлии Яковлевой, адресованная детям среднего школьного возраста, и телевизионном выпуске «Новости блокадного Ленинграда» Детской медиашколы ОМ.
В дискуссии примут участие представители издательства «Самокат», Детской медиашколы ОМ, педагоги, краеведы, общественные деятели. Ведут дискуссию Милена Третьякова, зам.директора музея обороны и блокады Ленинграда, и Анна Рапопорт, доцент кафедры культурологического образования СПб АППО.
Видеозапись: https://youtu.be/Fm7eF7eTaGQ
На семинаре речь пойдет о результатах исследования, посвященного празднованию Дня Победы в Эстонии и различных регионах Российской Федерации, о том, как сохраняется память о войне в приграничных районах Ленинградской области и Эстонии, как меняются советские ландшафты памяти. В семинаре примут участие Елена Никифорова (Центр независимых социологических исследований), Елена Белокурова (Немецко-Русский обмен) и социолог Дмитрий Воробьев.
В последний день работы выставки мы обсудим результаты работы выставки в Петербурге и поговорим о том, как и зачем создаются подобные проекты. В дискуссии примут участие создатели выставки Никита Ломакин (Международный Мемориал, Москва) и Кристина Смолияниновайте (Литва), а также Борис Романов, тренер по гражданскому образованию, и Анна Рапопорт, доцент кафедры культурологического образования.