Мероприятия в рамках выставки "Разные войны" в Петербурге

АПРЕЛЬ 2017:

Экскурсии по выставке - каждую пятницу (07.04, 14.04, 21.04) с 16.30 до 18:00. В обзорной части экскурсии вы познакомитесь с различными описаниями сюжетов Второй Мировой войны/Великой Отечественной войны в учебниках истории 6 европейских стран. Желающие смогут поучаствовать в обсуждении того, как эти события связаны с личными историями людей, как можно преодолеть "войны памяти" в современном мире.

Ведущий - Борис Романов, тренер по гражданскому образованию, магистрант программы "Современные подходы к изучению политики памяти и культурной памяти" Европейского университета в Петербурге.

Записаться на экскурсию

Открытые семинары (к участию приглашаются студенты, педагоги, гражданские активисты и все заинтересованные):

  • 10 апреля (понедельник) 16.00-19.00 – дискуссия "Говорим о блокаде: новые формы, новые смыслы?».

Дискуссия развернется вокруг двух неоднозначных проектов последних месяцев, посвященных блокаде Ленинграда и вызвавших бурную дискуссию в обществе. Это художественная книга "Краденый город" Юлии Яковлевой, адресованная детям среднего школьного возраста, и телевизионном выпуске «Новости блокадного Ленинграда» Детской медиашколы ОМ.

В дискуссии примут участие представители издательства «Самокат», Детской медиашколы ОМ, педагоги, краеведы, общественные деятели. Ведут дискуссию Милена Третьякова, зам.директора музея обороны и блокады Ленинграда, и Анна Рапопорт, доцент кафедры культурологического образования СПб АППО.

Записаться на дискуссию

  • 17 апреля (понедельник) 16.00-19.00 - семинар «День Победы. Приграничная память: как и что отмечают 9 мая в России и Эстонии».

На семинаре речь пойдет о результатах исследования, посвященного празднованию Дня Победы в Эстонии и различных регионах Российской Федерации, о том, как сохраняется память о войне в приграничных районах Ленинградской области и Эстонии, как меняются советские ландшафты памяти. В семинаре примут участие Елена Никифорова (Центр независимых социологических исследований), Елена Белокурова (Немецко-Русский обмен) и социолог Дмитрий Воробьев.

Записаться на семинар

  • 20 апреля (четверг) 16.00-18.00 - дискуссия "Выставка «Разные войны» и ее посетители: опыт создания и реакция общества».

В последний день работы выставки мы обсудим результаты работы выставки в Петербурге и поговорим о том, как и зачем создаются подобные проекты. В дискуссии примут участие создатели выставки Никита Ломакин (Международный Мемориал, Москва) и Кристина Смолияниновайте (Литва), а также Борис Романов, тренер по гражданскому образованию, и Анна Рапопорт, доцент кафедры культурологического образования.

Записаться на дискуссию


МАРТ 2017:

Экскурсии по выставке - каждую пятницу (03.03, 10.03-на эту дату запись закрыта, 17.03, 24.03-на эту дату запись закрыта) с 16.30 до 18:00. В обзорной части экскурсии вы познакомитесь с различными описаниями сюжетов Второй Мировой войны/Великой Отечественной войны в учебниках истории 6 европейских стран. Желающие смогут поучаствовать в обсуждении того, как эти события связаны с личными историями людей, как можно преодолеть "войны памяти" в современном мире.

Ведущий - Борис Романов, тренер по гражданскому образованию, магистрант программы "Современные подходы к изучению политики памяти и культурной памяти" Европейского университета в Петербурге.

Записаться на экскурсию


Открытые семинары (к участию приглашаются студенты, педагоги, гражданские активисты и все заинтересованные):

  • 06 марта, 16.00-19.00 - семинар "Холокост где-то здесь". Семинар посвящен истории евреев на оккупированной территории Ленинградской области и вопросам изучения темы Холокоста в современных школах и вузах. В семинаре принимает участие Константин Плоткин, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории факультета истории и социальных наук РГПУ им. Герцена. Видеозапись семинара: https://youtu.be/bLSxh23ESGg
  • 13 марта, 16.00-19.00 - семинар "Куда исчезли ленинградские немцы и финны". На семинаре пойдет речь о массовых депортациях финского и немецкого населения с территории Ленинградской области в 1940-е годы. Приглашенный эксперт - Ирина Черказьянова, доктор исторических наук, ведущая исследовательница истории ленинградских немцев в годы Второй мировой войны.
  • 20 марта, 16.00-19.00 - семинар "Память о блокаде в Ленинграде и Петербурге". На семинаре выступит писательница Наталия Соколовская. Речь пойдет о публикациях блокадных дневников и современной политике памяти о блокаде. Запись на семинар закрыта в связи с большим числом желающих (16.03.2017)


Семинары для педагогов:

30 марта, 11.00-16.00 - Научно-практический семинар "Изучение истории Второй мировой в европейских школах: дебаты, дискуссии, диалоги". Для преподавателей истории и обществознания в учреждениях основного и профессионального образования.


Участие во всех мероприятиях бесплатное, по предварительной записи.