Здравствуйте, мы рады представить Вашему вниманию информационный сайт о реализации проекта СОГБДОУ "Центр диагностики и консультирования", посвященного Дню Победы
"Героям войны посвящается"
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в России был разработан специальный сайт. Историческая рубрика на нем рассказывает о ключевых моментах войны и ключевых битвах. На портале можно познакомится с городами-героями, городами воинской славы и городами трудовой доблести; посмотреть лучшие советские фильмы о войне; послушать фронтовые песни и полюбоваться военными парадами. Кроме того, на сайте размещена информация об акциях 2025 года: «Чтения Победы», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка».
Предлагаем Вашему вниманию фильм «Город-герой Смоленск»,
размещенный на данном сайте
Интересные факты
Главный враг Гитлера
История Второй мировой войны не всегда говорит об этом, но своим главным врагом в СССР лидер нацистов считал не Сталина, а Юрия Левитана. За голову диктора Гитлер предложил 250 тысяч марок. В связи с этим советские власти самым тщательным образом охраняли Левитана, дезинформируя прессу о его внешности
Сын Сталина
На войне сын Сталина Яков Джугашвили попал в плен. Фашисты предложили Сталину обменять сына на фельдмаршала Паулюса, который находился в плену у советских войск. Сталин отказался, сказав, что солдата не меняют на фельдмаршала. Незадолго до прихода Советской армии Яков был расстрелян. После войны его семья была сослана как семья военнопленного. Когда Сталина об этом уведомили, он заявил, что не будет делать исключений для родственников и не переступит закон.
Женщины войны
На фронте в разные периоды с оружием в руках сражались от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола. 80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины, звание «Герой Советского Союза» по время Великой Отечественной войны получили 87 женщин.
Впервые в мировой истории в Вооруженных Силах СССР появились женские военные формирования.
Добившись зачисления в ряды воинов Краской Армии, женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск.
К помощи четвероногих друзей человека - собак - прибегали в разных ситуациях военных лет. Они могли при обстреле доставлять на себе важные сообщения, отыскивали в лесах и болотах раненых солдат.
С их помощью было разминировано 303 города, около 20 тысяч зданий и обнаружены миллионы мин и других взрывчатых веществ.
В блокадном Ленинграде особую популярность получили кошки. Животные спасали от крыс и мышей кормовые запасы, которых во время блокады и так не хватало, а также защищали от грызунов картины, спрятанные в подвалах Эрмитажа. Кроме того, в холодные зимние дни своим теплом кошки согревали детей.
В то время не было высоких технологий. Почту и важную информацию приходилось отправлять голубями. За пять лет войны, птицами было доставлено более 15 тысяч «голубеграмм». Пернатых специально обучали этому делу, находили к ним подход. Их же использовали в качестве шпионов. К груди пристегивали портативное фото устройство и с ним отправляли в небо над позициями противника.
Во время войны недостаток техники или невозможность воспользоваться ею компенсировали альтернативной тяговой силой – лошадьми. При помощи этих животных перевозили не только солдат, но и орудия, снаряды, медикаменты, продовольствие и прочие тяжелые предметы. К примеру, артиллерийскую пушку тянули шесть коней. Если верить официальным данным, то в войне участвовали 2 миллиона лошадей.
В истории войны об этом редко говорили, но 28-я резервная советская армия, сформированная в Астрахани во время боев под Сталинградом, из-за острой нехватки автомобильной техники и лошадей, использовала верблюдов для маскировки транспортных орудий. К сожалению, большинство из 350 прирученных верблюдов погибли в различных боях, а выживших перевели в хозяйственные единицы. Один из верблюдов, которому дали имя Яшка, отправился вместе с солдатами в Берлин.
Во время Великой Отечественной войны советские военные использовали уникальное оружие против немецких кораблей, которые наступали на Советский Союз со стороны Черного моря. Этим оружием были… черноморские дельфины! Специально обученные животные несли на своих спинах мины, которые взрывались, когда они подплывали к кораблям противника. Таким образом было потоплено очень много вражеских судов.