Немного о породе

Американский стаффордширский терьер (англ. American Staffordshire Terrier) или Амстафф — эту породу вывели в США во второй половине XIX века, и в течение 56 лет она называлась «пит-бультерьер». Затем, в 1936 году, были разделены породы «Стаффордширский терьер» и "Пит-бультерьер", а спустя еще 36 лет, в 1972 году, порода получила свое современное название «Американский Стаффордширский Терьер».

Стандарт породы описывает таких собак как обладающих большой для своего размера силой, мускулистых, крепких, но в то же время элегантных, проворных и контактных. Характер Американского Стаффордширского Терьера сочетает, казалось бы, несочетаемое. Они ласковые и дружелюбные, но при этом очень сильные и быстрые; упрямые и смелые, но при этом очень эмоциональные и чувствительные, несмотря на их внешне грозный вид. Глядя в глаза Амстаффа, начинаешь верить в реинкарнацию и переселение душ, настолько эта собака умеет "заглянуть в душу" и открыть свою.

Среди некоторых людей порода пользуется негативной репутацией, люди попросту ее боятся. Но такое отношение указывает лишь на незнание породы и слепую веру необоснованным слухам. Действительно, когда-то собаки породы Амстафф использовались для собачьих боев, и хорошо в этом преуспевали, благодаря большой силе и проворству, при небольших размерах. Но ключевое здесь - для собачьих, то есть собаки этой породы дрались с собаками. В отличие от, например, собак породы Кане-Корса, чьи предки еще во времена Римской Империи профессионально бились на аренах с людьми.

Настоящий породистый Американский Стаффордширский Терьер - это собака, которая генетически ориентирована на служение и дружбу с человеком, и полное отсутствие агрессии к человеку.

Амстаффа же перед и после боя мог достаточно бесцеремонно ощупать незнакомый человек (судья или ветеринар), а в случае, когда нужно остановить бой, дерущихся собак могли быстро разнять люди. И упаси боже, собаке проявить хотя бы долю агрессии в сторону человека. Малейшее проявление агрессии пресекалось крайне жестко, и такую собаку убирали из разведения. Таким образом настоящий породистый Американский Стаффордширский Терьер - это собака, которая генетически ориентирована на служение и дружбу с человеком, и полное отсутствие агрессии к человеку. К счастью, прошли времена, когда собачьи бои были легальным развлечением, и теперь Американские Стаффордширские Терьеры выступают в роли друзей, партнеров для игр и защитников.

Ориентированность данной породы на человека на самом деле просто поразительна. Едва встав на ноги, щенки начинают искать зрительный контакт, проситься на руки и проявлять бесконечное дружелюбие. Куда бы ни пошел человек, они скорее предпочтут лежать, сидеть или играть рядом, чем бегать за своей матерью, за исключением моментов кормления. Во взрослом возрасте эти собаки также ищут контакта с человеком, стремятся быть рядом, и принимать участие в том, чем он занят в данный момент. Не зря говорят, что Амстафф - это собака, которой "до всего есть дело". Эмоциональность этих собак также сложно с чем-то сравнить, всю гамму чувств вы легко прочитаете на ее морде, а некоторые говорят, что эти собаки умеют даже улыбаться.

Во взрослом возрасте эти собаки также ищут контакта с человеком, стремятся быть рядом, и принимать участие в том, чем он занят в данный момент. Не зря говорят, что Амстафф - это собака, которой "до всего есть дело".

Так как собака сильная и быстрая, с ней нужно много заниматься, чтобы темперамент Амстаффа имел выход: собака должна гулять, бегать, плавать играть в игры, заниматься дрессировкой. Цепь или закрытый вольер для такой собаки абсолютно недопустимы. Играя или путешествуя с вами, она может пробежать или даже проплыть в день не один километр, и при этом продолжать просить поиграть даже тогда, когда вы сами уже выдохнетесь. Но на следующий день вы ее не добудитесь до обеда. Амстафф и дети - история, заслуживающая отдельного описания. Лучшего партнера для игр и защитника, пожалуй, не найти. Конечно же, эта порода легко поддается дрессировке, а в глазах такой собаки читается далеко не примитивный интеллект.

В заключение этого маленького эссе хотим подчеркнуть, что настоящий, породистый Американский Стаффордширский Терьер - это собака с крепкой психикой, послушная, воспитуемая, генетически ориентированная на служение человеку, на партнерство с человеком, на дружбу с человеком. Она будет другом и защитником вам, партнером для игр и охраной вашим детям, другом вашим прочим домашним любимцам.

К сожалению, под видом Амстаффов предлагается много собак непонятного происхождения, без документов, с неясным прошлым. Цена на таких щенков крайне низкая, а в их вменяемости, предсказуемости и стабильности психики есть большие сомнения. Именно такие собаки, не являющиеся представителями породы, поддерживают миф о её мнимой опасности.

p.s. Многие говорят, что Амстафф - это любовь на всю жизнь, и что лучше породы не бывает. Кто знает...