кормление щенка и взрослой собаки

Рацион наших собак состоит исходя из индивидуальных особенностей.

Кто-то ест сухой корм, кто-то на натуральном кормлении.

Из кормов предпочитаем супер-премиум класса 1st Choice, Pronature Holistic, Royal Canin, Acana, Orijen, Monge

Их можно заказать у нас, по специальной цене для питомников, так же возможна отправка Новой Почтой

Натуральное кормление щенков с 3 месячного возраста.

Фактически ничем не отличается от кормления взрослой собаки натуральными продуктами. В период смены зубов и до окончания основного роста щенок должен получать больше продуктов, содержащих легко усваиваемый и полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, чем взрослые собаки. Очень важно давать достаточно костей и суставов. В практическом исполнении это рыба, из мясных костей это - говяжьи (мослы) или хрящи, хвосты, куриные шеи (лучше отбитые), куриные спины, мясо типа пашины и обрезков с жилами, рубец.

С шеями обстоит все точно так же, как с костями. Шеи нежелательно варить, ведь это будет грозить непроходимостью кишечника и потерей питательных веществ. Можно давать целиком, ведь в шеях отсутствуют трубчатые кости. Благодаря этому шеи могут съесть даже двухмесячные щенки.

Вареные кости ни в коем случае (!), потому, что они как раз при варке становятся плотными и острыми, и не перевариваются в желудке, к тому же могут повредить желудок и кишечник. К тому же, они ни коим образом не являются источником кальция, как думают многие, так как в них он в видоизмененном виде.

Свежие фрукты, ягоды, овощи должны быть в рационе ежедневно. Обязательно нужно давать грызть крупные кости, но следить, что бы щенок не съел слишком много. Добавки хондропротекторов обычно бывают не нужны. Лучшим натуральным источником глюкозамина, хондроитина и коллагена служат кости лососевых рыб в сыром виде, коленки КРС, хвосты и тп. Вопреки распространенному мнению, холодцы не столько полезны. Хондроитин и глюкозамин основательно разрушаются при тепловой обработке. Поэтому позвоночники, головы, хвосты-плавники даются сырыми, можно их и перемолоть. Уши, носы, жилы, трахеи - отличный источник коллагена, который делает крепкими связки растущего щенка. Мясные кости составляют до трети мясной части рациона растущего щенка

Сколько пищи должен получать щенок.

Примерная суточная норма для щенков средних и крупных пород от 5 до 8% от веса. Корректируется порция 1 раз в неделю. Однако помните, проценты нужны для ориентира. Главный и единственный критерий - кондиция щенка. Он не должен толстеть, но не должен и быть худым. При оценке кондиции ориентируйтесь на ребра и маклоки - выпирать они не должны, но и прощупать их можно. Перекорм и недоркорм одинаково вредны! Важно так же помнить. что щенок, а далее и подросток не может иметь вид взрослой особи. Он обладает меньшей мышечной массой и выглядит более субтильным, чем такой-же пес в возрасте 3 года. Все попытки придать собаке-подростку вид взрослого животного в конечном итоге вредят здоровью и приводят зачастую к извращению в аппетите - собака может перестать толком есть, боясь попыток владельцев непременно впихнуть как можно больше еды.

Пожалуй, самое главное – не перекармливать щенков. Все заводчики, а затем и владельцы, стремятся дать щенкам самое лучше, накормить повкуснее и посытнее. Вид упитанного малыша с толстым пузиком, складочками, этакого бутуза, одинаково радует глаз и заводчика, и покупателя, и владельца. Однако самому щенку тяжело носить это самое пузико и складочки. Создается лишняя нагрузка на аппарат движения и позвоночник, щенок может просесть на пястях, задние ноги начнут принимать Х-образный постав. Походка станет вперевалку, щенок будет отказываться от игр и стремиться полежать на прогулке. В особо запущенных случаях у щенка начнут искривляться сами кости конечностей, суставы начнут разрушаться, спина провисает. Всего это можно избежать, не давая продуктов с высокой жирностью и ограничивая рацион необходимым количеством пищи. Общая жирность рациона не должна превышать 10%. Одновременно щенок должен получать достаточное количество белков животного происхождения. Следовательно, предпочтение отдается постной говядине и телятине, конине причем лучше если это будет жилистое мясо. Очень хорошо давать жилки и обрезь с ребер и ног КРС, диафрагму нежирную, мясо второй категории ( тощее). В качестве костной составляющей лучше использовать куриные и индюшиные шейки, говяжьи хвосты. Можно спинки кур, но снимать весь жир, кожу и удалить гузку. Очень хорошо давать рыбу, причем ее можно и достаточно жирную. Оптимально давать с костями и головами, можно в перемолотом виде. Творог нежирный, оптимально до 5%. Яйца даются в обычном режиме. Щенкам крупных пород особенно важно постоянно грызть разрубленные головки крупных костей и богатые коллагеном части – коленки, всякие пленки-фасции. С 2-2.5 месячного возраста дается рубец (сетка). Жир удалить лучше весь. Соотношение мяса к рыбе и творогу может быт 1:1:1. Овощи даются без фанатизма, но в достаточном количестве. В щенячьем возрасте легко приучить малышей есть практически всё. Щенки с удовольствием грызут морковь, капусту, яблоки и прочее. В воду можно добавлять немного свежего лимонного сока. Это помогает усваивать кальций из продуктов. Обычно щенкам дается порядка 3-4% от их веса. Количество пищи варьирует в зависимости от фазы роста, активности и общей кондиции щенка. В холодное время года нужно больше пищи.

О лакомствах.

В период щенячества лакомства используются особенно часто. Обязательно учитывайте все даваемые собаке кусочки в суточной порции еды. Что может служить лакомством? Оптимально это кусочки сырого или сыровяленого мяса, а так же кусочки овощей и фруктов. Лучше всего, если это будут не прошедшее термическую обработку продукты, их можно давать без ограничений в пределах суточной порции. Если это невозможно, старайтесь сделать кусочки маленькими, а сам объем лакомства в таком случае не должен превышать 5% от суточной нормы еды. Предпочтение отдается самодельным лакомствам ( отварная печень, фрикадельки, печеночное печенье для собак и тп). Делаются они просто и точно не будут содержать консервантов и атрактантов.

В составлении рациона для наших хвостиков мы пользуемся рекомендациями Румии Фейзуловой. По ссылкам ниже можно самостоятельно изучить и составить рацион, а так же при желании воспользоваться услугой составления индивидуального рациона.

© Румия Фейзулова ветеринарный врач, п-к грейхаундов Artefakt http://adog.ru/ Обед для грейхаундов. https://www.facebook.com/groups/1076746792357384/ Коррекция и составление индивидуального рациона - обращайтесь в ЛС Румия Фейзулова. Услуга платная.

наши мисочки