Самый первый страх, который бывает у начинающих пользователей, это страх включения компьютера. Обычно с первым включением проблем не бывает. А вот выключать компьютер некоторые не только не умеют, но и не хотят этому учиться. А зря! Как показывает практика 80 % неисправностей компьютера, именно по вине пользователей, а из этих 70 % — 30% из-за неправильного выключения компьютера. А как правильно включать и выключать компьютер?
Особенно важно научиться его правильно выключать. Если выключать компьютер просто отключением от электричества без предварительной подготовки, то очень скоро вы замерите, что компьютер стал работать хуже или вовсе отказался работать.
Запомните раз и навсегда! Вы не можете ничего испортить. Если при включении компьютера, что-то пошло не так, то это скорее всего, последствия вируса, или не корректного выключения компьютера.
Вот чтобы таких неприятностей не было, необходимо сразу же научится правильно включать и выключать компьютер. Это же относится и к ноутбуку и планшету.
Как правильно включить компьютер
Для того, чтобы включить компьютер, необходимо:
Убедиться, что он подключен к электрической сети 220 V;
Убедится, что данной сети имеется напряжение;
Убедиться, что все шнуры компьютера плотно сидят в своих разъемах;
Нажать на кнопку включения сетевого фильтра, источника бесперебойного питания (если имеется);
Нажать кнопку включения на передней панели системного блока;
Нажать кнопку включения на мониторе;
Дождаться загрузки операционной системы.
Как правильно включить ноутбук или нетбук
Проверить наличие питания в электрической сети 220V (если вы включаете ноутбук от розетки);
Подключить кабель от блока питания сначала в разъем ноутбука, а потом подключить вилку в электрическую сеть;
Открыть крышку ноутбука;
Нажать на кнопку включения ноутбука;
Дождаться загрузки операционной системы.
Обычно с включением компьютера проблем не бывает. Главное не паниковать и не нажимать на клавиатуре во время загрузки все клавиши подряд.
Как правильно выключать компьютер, ноутбук или нетбук
После того как вы поработали или поиграли на компьютере, его необходимо правильно выключить. Именно ПРАВИЛЬНО, т.к. от этого будет зависеть, включиться ваш компьютер в следующий раз, или нет.
Очень часто бывает, что после неправильного выключения компьютера (ноутбука или нетбука) происходит сбой в загрузочном файле, и компьютер не может запуститься. Чаще всего эту ситуацию можно исправить, но это должен делать специалист. А может быть и хуже. Тогда придется переустанавливать всю операционную систему.
Чтобы не возникало проблем, компьютер надо выключать правильно. Кликнуть левой кнопкой мыши на кнопку Пуск (в нижнем левом углу) и выбрать "Выключение" - "Завершение работы".
Запомните, как правильно включать и выключать компьютер, и у вас никогда не будет лишних проблем.
Элементарное, но железное правило: если у вас компьютер с какой-либо версией ОС Windows, то прежде всего следует установить антивирус. Это базовая защита, без которой выходить в интернет вообще не рекомендуется. Все популярные антивирусы, а среди них есть и платные, и бесплатные, неплохо справляются с большинством вредоносных программ.
Наиболее неприятный вид вируса – троян, программа, которая незаметно для пользователя крадет информацию о том, какие действия тот производит за компьютером: что набирается на клавиатуре, какие сайты посещаются и т.д. Таким образом за несколько дней активного пользования компьютером можно невольно «слить» трояну большинство своих паролей или другой, не менее важной, информации, например, номера банковских карт.
Поэтому помимо антивируса на компьютере должна быть установлена программа-брандмауэр, отслеживающая активность всех программ, пытающихся выйти с вашего компьютера в интернет. К примеру, троян хочет передать добытые данные на удаленный сервер. Брандмауэр тут же спросит вас о том, разрешить ли этому приложению отсылать информацию в интернет или нет. Таким образом, даже если ваш антивирус по какой-то причине не обнаружил троян, вы всегда можете самостоятельно запретить вредоносной программе любую активность, сделав ее безвредной.
Самый простой брандмауэр входит, к примеру, в базовую комплектацию Windows и вполне подходит для рядового пользователя. Естественно, что многие современные антивирусы, вроде Dr. Web Pro, Norton Internet Security или Kaspersky Internet Security, продаются в комплекте с брандмауэром.
Теперь о другой опасности, подстерегающей в сети: известно, что при работе в интернете часто приходится заполнять формы регистрации, где нужно вводить логин и пароль. Самая распространенная ошибка, которую допускают пользователи, это использование одних и тех же паролей на разных сайтах. Например, ваши пароли от аккаунта в социальной сети, от электронной почты и от «личного кабинета» в банке совпадают. Тогда злоумышленнику достаточно взломать один из этих сервисов, чтобы получить доступ к другому.
Казалось бы, выход из такой проблемной ситуации прост: нужно придумывать разные пароли. Но многие просто не хотят, да и физически не могут запоминать множество разных паролей. Как быть? Эту проблему можно решить раз и навсегда, установив на компьютер менеджер паролей – специальную программу (например, KeePass, LastPass, Password Dragon), позволяющую генерировать пароли любой сложности и хранить их в защищенном файле, откуда они могут быть скопированы в нужный момент. Пользователю остается запомнить только один, общий пароль, открывающий доступ к остальным. Разумеется, этот пароль рекомендуется нигде не записывать и никому не сообщать.
Еще один простой совет: не забывать регулярно обновлять операционную систему и программы, которые используются в повседневной работе. Необходимо обязательно устанавливать все поступающие автоматически обновления Windows и программ, используемых для работы в интернете. По возможности стоит переходить на более защищенную Windows 10, и, наконец, для работы неопытных домочадцев и детей лучше всего создать отдельные учетные записи Windows с урезанными правами. Все эти простые с виду действия могут принести гораздо больше пользы, чем самая дорогая антивирусная программа».
1. Всегда придумывайте сложные пароли, состоящие из случайного набора букв и цифр. Лучше использовать для этого специальную программу, где эти пароли и будут храниться.
Ломка ресурсов посредством "угнанных" паролей простая. Пользователь, даже придумав сложный пароль, совершенно от этого не защищен. И если ваш аккаунт украли лишь потому, что вы сами были не внимательны, то уж тут... и самый сложный пароль не поможет. оптимальный принцип построения пароля такой - это цифры с буквами не менее семи знаков, т.е. примерно так 497kis9. Почему? Буквенных комбинаций не так уж много, а вот числовых... правда про то, что пароль не рекомендуется повторять. Факт.
2. Проверяйте правильность написания доменного имени в адресной строке.
Многие вредоносные фишинговые сайты используют дизайн популярных сервисов (например, «Яндекса» или «Вконтакте»), а для маскировки имеют также и схожее доменное имя. Например, адрес «vk0ntakte.ru» выглядит очень похожим на адрес популярной социальной сети, однако буква «o» заменена здесь на цифру «0» и, значит, это абсолютно другой сайт, использующий популярность бренда в своих целях. В лучшем случае эти цели рекламные, в худшем – такой сайт крадет логин и пароль от социальной сети, которые добровольно вводятся ничего не подозревающими пользователями. Поэтому желательно всегда сохранять в закладках правильные ссылки на часто посещаемые сайты и заходить на ресурсы только через них.
3. Не посещайте сайты, которые поисковик (скажем, «Яндекс» или Google) снабжает подписью «Этот сайт может угрожать безопасности вашего компьютера».
Как правило, таким сообщениям следует доверять. Не стоит также пренебрегать подобными сообщениями в социальных сетях, руководство которых также весьма заинтересовано в обеспечении безопасности своих пользователей.
4. Настройте в брандмауэре и в браузере блокировку рекламы.
Дело в том, что через рекламные баннеры непроверенных рекламных сетей часто распространяются вирусы. Особенно этим отличаются бесплатные сайты хранилища пиратских программ. Тем более не рекомендуется скачивать какие-либо «взломанные» программы с таких сайтов: они с очень большой вероятностью могут содержать вирусы.
5. Не загружайте файлы с расширением «.exe» из непроверенных источников.
Если вам предлагается скачать любой документ в таком формате, в 99 случаев из 100 это вирус. Файл с расширением «.exe» может быть только программой, но никак не текстом, видео или фото, под которые он так часто маскируется на сомнительных сайтах. Совет касается также работы с электронной почтой: не открывайте файлы, которые приложены к письмам от неизвестных людей, особенно файлы с расширением «.exe».
6. Не заходите туда, куда не знаете и не открывайте никогда почту с неизвестных адресов.
Если в почтовом ящике письмо от неизвестного адресата, то удалять его нужно не открывая и (самое важное!) не помечать как СПАМ. Ибо тогда атака на почтовый ящик будет еще плотнее. СПАМ-боты вполне умные сейчас...
Сложно описать все способы, которые используют хакеры, чтобы обмануть доверие пользователя, но один из них упомянем. Вам приходит письмо о том, что вы якобы выиграли в лотерею, и, чтобы получить выигрыш, вам нужно заполнить анкету, находящуюся во вложении. Эта «анкета» и оказывается как раз тем файлом «.exe», который может содержать вредоносный код.
1. Не надо записывать пароли от учетных записей Windows на бумажки, которые потом оставляются поблизости от компьютера. Вообще не рекомендуется хранить пароли на бумаге, но если вам сложно поменять привычки, можно порекомендовать использовать блокнот, лежащий в недоступном для посторонних месте.
2. Нужно менять пароль от учетной записи раз в несколько месяцев. Конечно, никто не отменяет того факта, что пароль можно просто подсмотреть из-за спины в момент его ввода. Вероятность этого возрастает тем больше, чем дольше пароль используется.
3. Если вы работаете за чужим или общим компьютером, всегда выходите из учетных записей социальных сетей и электронной почты после работы и никогда не сохраняйте пароли в браузере. Конечно, каждый раз вводить пароль это не очень удобно, зато куда безопаснее.
4. Вставляйте «флешки» (особенно чужие) в системный блок, зажав при этом клавишу Shift на клавиатуре. Нажатая клавиша Shift препятствует автозапуску программ с внешних накопителей. Дело в том, что «флешки» очень часто оказываются заражены вирусами, которые автоматически запускаются сразу после подключения устройства к компьютеру.
Несмотря на то, что правила безопасности при работе с компьютером довольно просты и многие из них кажутся вполне очевидными, это не значит, что ими можно пренебрегать. Ежегодно миллионы легкомысленных или неопытных пользователей становятся жертвами злоумышленников. Никто не гарантирует, что завтра это не коснется и вас.