Современный ребенок способен проводить за компьютером все свое свободное время, не обращая внимания на просьбы и требования родителей. Не следует его ругать, лучше изначально установить своего рода "правила общения" ребенка и компьютера.
Итак, как правильно обустроить общение ребенка с компьютером?
Определите строгое количество времени, которое ваш ребенок может проводить за компьютером (дети 5-6 лет - не более 10-15 минут в день, 7-8 лет – не более получаса).
Никогда не используйте компьютер в качестве приза, так Вы обречете себя на вечную торговлю с отпрыском: "ты-мне то-то, а я тебе то-то".
Беспощадное и нерушимое правило: компьютер только ПОСЛЕ уроков! Дело в том, что ребенок, садясь за компьютер, уже не способен сосредоточиться на чем-нибудь другом.
Не разрешайте играть ребенку перед сном, это напрямую влияет на качество сна, а следовательно, на психическое состояние ребенка.
Разрешайте ребенку приобретать игры, но обращайте на их содержание свое пристальное внимание: игрушки со сценами жестокости, насилия или убийств подлежат немедленному уничтожению, а с чадом придется провести воспитательную беседу.
Не разрешайте играть ребенку в компьютерных клубах, лучше пусть он играет дома, но под Вашим чутким контролем. И, пожалуйста, давая ребенку время на игру, не мешайте ему, не давайте советов - ребенок и компьютер - это заведомо дружественные отношения.
Мы живем в эпоху информационных технологий. Сейчас компьютер есть практически в каждом доме. И уже в прошлом те времена, когда за ним можно было лишь работать и играть в незамысловатые игры. Теперь компьютер используется не только для работы и развлечений, но и для общения, учебы, знакомств. Он может так много, и дает нам столько, что порой невольно возникает мысль: «А как же мы раньше без него жили?»
Более того, компьютером все быстрее и быстрее овладевают дети. С каждым годом растет численность всевозможных детских развивающих игр, программ для разных возрастных групп. С их помощью развивается логика, воображение, творческие способности, находчивость, предприимчивость, гибкость мышления, гораздо интереснее и увлекательнее изучается математика, алфавит, правописание. А какой же родитель не хочет вырастить самого умного, способного, талантливого и успешного ребенка? Кроме того, с увеличением возможностей возрастают и требования: школьное обучение сейчас уже тесно связано с компьютером, не говоря уже об учебе в университетах. Одним словом, без компьютера - никуда. Владение компьютером теперь такая же норма жизни, как знание таблицы умножения. Поэтому у родителей возникает естественный вопрос: когда и как знакомить ребенка с этим достижением научно-технического прогресса? Вопрос совершенно правильный, потому что, как и у любого другого явления, есть и «обратная сторона».
Времяпрепровождение за компьютером имеет свои минусы:
- длительное неподвижное положение тела,
- неправильная осанка, приводящая к сколиозу,
- застой крови в нижней части туловища,
- уменьшение объема вдыхаемого воздуха и, как следствие, недостаток кислорода в органах и тканях,
- негативное влияние на глаза,
- нагрузка на нервную систему.
Поэтому лучше, если освоение ребенком компьютера будет происходить под руководством взрослого, целенаправленно и систематично. Заботливые и внимательные к своему чаду родители научат не только запускать различные программы, переходить от одного задания к другому, но и гигиеническим аспектам: правильно сидеть за компьютером, часто моргать, «путешествовать» взглядом по экрану, а не смотреть в одну точку, периодически устраивать физические разминки, а также переключаться на другие дела. Кроме того, малыш должен усвоить, что данное устройство в первую очередь предназначено для работы, обучения, получения информации, а не только для игры. А кто же объяснит и внушит это, если не мама с папой?
Усаживать детей за компьютер раньше 4-5 лет не стоит. Нервная система, опорно-двигательный аппарат, зрительные органы у них еще незрелы и чувствительны к перегрузкам. Самоконтроль не развит, поэтому соблюдать вышеописанные правила поведения за компьютером они не смогут. До 6-7 лет нет еще произвольности, поэтому без прямого руководства и контроля взрослых дети делают только то, что им хочется, а это не всегда полезно. Кроме того, существует масса других, не менее эффективных и гораздо более безвредных способов развивать у малыша цветоощущение, распознавание форм и размеров, внимание, память, мелкую моторику, воображение, мышление, эмоциональную сферу, творческие способности. Это различные шнуровки, конструкторы, вкладыши, книжки-раскраски, книжки-панорамы, «умные дощечки», паззлы, кубики, сказки и т.д. Также не стоит забывать о том, что для ребенка крайне важно общение со взрослым, его личный пример, эмоциональная включенность в детские занятия, оценка и поддержка, чего не может дать даже самая «умная» машина.
Тем не менее, компьютер – это реалии нынешней жизни. И рано или поздно наши малыши все равно его освоят. Начиная знакомить ребенка с компьютером, стоит узнать некоторые правила и закономерности. Тогда он принесет максимум пользы и минимум вреда. Не секрет, что детям больше всего на свете нравится играть. Так уж устроена детская психика: обучение, развитие, познание мира происходит в игре. Это связано с тем, что до младшего школьного возраста она является ведущим (то есть оказывающим максимальное воздействие) видом деятельности. Соответственно, в компьютере малышей больше всего привлекают игры. Даже если ребенок проявляет огромный интерес к развивающим программам – не обольщайтесь. Ему пока нравится не сам процесс получения новых знаний, а игровой сюжет и «мультяшные» сказочные персонажи. Вместе с тем именно в рамках игровой деятельности и происходит обучение у детей. При выборе игр и развивающих программ стоит отдать предпочтение эмоционально насыщенным, добрым вариантам. «Стрелялки» и «бродилки» (так называемые квесты) отложите для более старшего возраста. Первые провоцируют прямую агрессию у детей и наносят непосредственный вред психике малышей, а вторые слишком утомительны за счет своей длительности и сложности. При этом желательно, чтобы игры были не слишком динамичны и оформлены с использованием преимущественно мягких, естественных цветов (из-за нагрузки на нервную систему и зрение). Сюжетная композиция должна быть небольшой, а сама программа – недлинной либо разделенной на отдельные завершенные части.
Знакомя ребенка с компьютером, не стоит употреблять выражения типа: «Я покажу тебе кое-что интересное…», «Сейчас мы с тобой немного поиграем» и т.п. Поверьте, малыш сам очень быстро поймет, какая увлекательная и замечательная штука компьютер. При этом мотивировать ребенка учиться сложнее, чем играть. Поэтому лучше, если родители, самые авторитетные и значимые для детей люди, будут изначально ориентировать своих чад на обучение, получение новых знаний и умений с помощью этой умной машины, а не на исключительно приятное времяпрепровождение. Можно пригласить ребенка таким образом: «Я покажу тебе, как складывать цифры», «Сейчас мы с тобой немного позанимаемся» и т.п. При этом нужно делать акцент на том, что не компьютер учит и развлекает малыша, а мама (или папа) обучает его с помощью компьютера. Конечно, и вести себя следует соответственно: принимать участие, давать комментарии по ходу действия, показывать аналогичные примеры в повседневной жизни, на прогулке, в совместных играх. Нежелательно оставлять ребенка за такими занятиями без вашего присмотра дольше нескольких минут. Компьютерные игры слишком увлекательны и притягательны, поэтому во избежание развития зависимости не должны быть доступны в любое время на любой срок. Лучше сразу лимитировать продолжительность и количество занятий, впоследствии не отступая от этих правил («Сейчас мы будем учиться, а через 15 минут пойдем в магазин/гулять/обедать/играть в кубики…»). Скорее всего, войдя во вкус, чадо станет требовать продолжения. В таких случаях следует проявлять терпение и непреклонность: «Больше – нельзя/для глазок вредно/на сегодня хватит/завтра еще поучимся…». Неплохо в такие моменты переключать детей на другие, интересные для них занятия, повторяя и закрепляя полученные знания. Это поможет преодолеть разочарование от прекращения игры и возможные реакции протеста.
Для детей дошкольного возраста родители – авторитет и пример для подражания. Об этом необходимо помнить тогда, когда вы после рабочего дня собираетесь убить парочку виртуальных монстров для того, чтобы снять напряжение и отвлечься. Лучше, если дети не будут видеть, как вы играете в «стрелялки». Иначе как тогда объяснить дошкольнику, что убивать нельзя, драться – плохо? Как бороться с детской агрессивностью, если они видят насилие у себя дома, пусть даже только на мониторе компьютера? Ведь избирательность, абстракция, пластичность мышления у них еще не развиты. И ребенок не всегда может дифференцировать реальный и виртуальный мир: «там можно, здесь нельзя». Идеальный вариант: четкое разделение на «детские» и «взрослые» занятия за компьютером и строгое соблюдение этих правил. Также четко должны регламентироваться временные лимиты: не более 15-25 минут в день. Больше – вредно для детского организма и неэффективно с точки зрения восприятия и усвоения информации. Кроме того, установив изначально определенные правила пользования компьютером, впоследствии будет значительно легче сотрудничать с ребенком в этой сфере.
Как способ наказания и поощрения компьютер использовать не стоит. Это не совсем здоровая мотивация. Ребенок должен вести себя хорошо, потому что это правильно, потому что так надо, потому что так ведут себя мама с папой, а не для того, чтобы в ответ получить доступ к заветному устройству.
Одним словом, компьютер – вещь хорошая, нужная и полезная. Более того, зачастую она незаменимая и необходимая. Однако, как и во всем, здесь нужны обдуманность, последовательность, чувство меры и грамотный подход. Тогда от компьютера будет максимум пользы и минимум вреда.
Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.
В.А. Сухомлинский
Сегодня, когда в каждом доме есть компьютер, настольные игры отошли на задний план. Во многих семьях родители не понимают, зачем покупать разнообразные игры, если в сети интернет полно доступных развлекательных и развивающих игр? Кроме того, ритм современной жизни настолько быстрый, что, порой, у взрослых нет времени выделить хотя бы полчаса, чтобы поиграть с детьми. А, иногда, к сожалению, и желания...
Помимо развлекательной функции практически все настольные игры приносят пользу, способствуя развитию личностных качеств и способностей ребенка. Сочетая в себе игру и обучение, настольные игры могут стать прекрасным образовательным средством для детей любого возраста.
Даже самые простые настольные игры оказывают полезное влияние на ребенка, развивая зрительную память, внимание, сообразительность, логику, воображение и образное мышление.
Как правило, настольные игры подразумевают участие нескольких игроков. Взаимодействуя между собой в процессе игры и подчиняясь ее правилам, дети учатся правильно общаться друг с другом, терпеливо ожидать своей очереди, чтобы сделать ход, сопереживать соперникам и достойно переживать как победу, так и поражение.
Настольные игры способствуют правильному формированию личностных качеств детей.
Дети играют как индивидуально, так и коллективно. В коллективных играх у детей развивается чувство социальной зависимости, умение учитывать не только собственные интересы, но и интересы окружающих, «жертвовать личными выгодами ради общего блага». Кроме этого использую и все виды образовательных игр.
В своей работе, как смена деятельности и для сплочения коллектива, предлагаю ребятам логические настольные игры.
Удивительно занимательная настольная игра «Мистакос» покорит своим веселым игровым процессом игроков различных возрастов и увлечений. Настольная игра «Мистакос» представляет собой возведение конструкции из стульчиков и отлично развивает координацию и глазомер игроков, поднимает настроение, увлекает, развивает фантазию.
При совместном строительстве башни, предполагают сотрудничество, а не борьба между игроками. Целью ставлю, построение командой высокой башни, а не каждого игрока отдельно. Поэтому чаще всего мы с ребятами совместно ищем путь установки стульчика, и даже если башня рушится, то от этого только становится весело и делается попытка исправить ситуацию, понимая, что конструкция имеет точку опоры и нужно удержать баланс конструкции.
Игра «Magnetis» «окунает» в своеобразную загадочную атмосферу космоса, красивый дизайн, привлекает детей, а сильные, гремящие при столкновении магниты вызывают восторг. Детям очень нравится эта простая в плане игровых действий игра. Зато сколько эмоций получаем играя в нее, но и хотя правила просты, смекалку тут все-таки приходится использовать.
Настольная игра-головоломка IQ-Блок от Bondibon. Сложная игра, требующая концентрации, внимания и мышления. Ее использую только как индивидуальную или подгрупповую. Как индивидуальную, в нее мало кто из детей играет, причина думаю, в том, что все-таки детская игровая деятельная, прежде всего совместная деятельность. А вот как подгрупповая, а точнее с преподавателем, она используется чаще. Так как у нас есть возможность совместно решить задачу любой сложно.
Шахматы и шашки использую не только традиционно, но и успеваем за 15 минут отдыха, придумать сказочную историю с красивыми шахматными фигурами, младшим школьникам очень нравится такая игра, так как тут мы можем и петь вместе с нашими героями и придумывать различные диалоги, которые дети охотно изображают различными голосами. А из шашек, может построить совместно «пирамиду», фигуры животных.
Играя совместно в игры логической направленности, я ставлю перед собой цель не только сплотить коллектив (хотя на первых занятия, это главенствующая цель), но и развивать у детей логическое мышление. В нынешнее время, с множеством гаджетов, дети не умеют проводить логические цепочки, им сложно фантазировать. А все-таки фантазия это прежде всего самый настоящий «детский мир».
Использую игры в работе с сентября 2017 года, и даже за небольшой период использования игр, пришла к следующим выводам:
1. Детям нравится играть в логические игры.
2. Уже реже нужна помощь педагога в игре.
3. Ребята сами начинают придумать правила игры и пути их решения.
4. Стали более открытыми, уверенными и доверительными как со взрослыми, так и со сверстниками.
5. А самое важное, что если в начале учебного года, чаще использовалась игра одним ребенком, то сейчас всегда группой, а это значит я добилась цели по сплочению коллектива.