2019法鼓傳燈法會 - 紅塵道場燈晃耀

文/圖 : 香港道場文宣組

2月16日,一個尋常的周六午後,繁忙的荔枝角工廈區休養生息中,車流消失,馬路驟然開闊。相形之下,法鼓山香港道場顯得人山人海,近700位今生與師父有約的有緣人齊集,出席與台灣總本山於網絡連綫直播的【大悲心起‧願願相續─法鼓傳燈法會】,大家同來為各自的菩提心燈洗洗塵、添添油。

在傳燈儀式開始前,趁著 聖嚴師父圓寂10周年紀念的殊勝因緣,香港道場先來一次追本溯源,邀請了三位道場拓荒者,分享法鼓山在香港“落腳”傳法的緣起。

聖嚴師父跟香港結下的法緣,已經超越30個年頭。副召委郭永安菩薩於1988年7月, 師父首度來港弘法時,出任其侍者,師父數度來港,郭菩薩經常侍奉在側。當時,郭菩薩感到香港社會實在需要佛法,於是問會否派法師駐港及協助設立永久會址,得到師父的回覆是:「香港有菩薩出家,便有法師;香港信眾出力護持,便有道場。」


師父的話用心良苦,因為道場必須由大眾發心護持,才有穩實而長遠的基礎;當一切全靠自己成就,大家才會加倍珍惜。因緣不可思議,不久真的有一位香港菩薩前赴法鼓山出家,促成了之後香港道場的成立,他,就是香港道場監院 常展法師。

常展法師在分享中,說到自己在皈依前已萌生出家念頭,但要覓得合適的依止師卻殊不容易,直至遇上師父。師父的理念、法鼓山的建設、僧團制度等,讓他感到能安住,於是落實了出家的念頭。他衷心感恩師父圓滿了他出家的願,而他的出家,也成就了香港道場日後的順利成型。


常展法師提到自己儘管跟 聖嚴師父見面不多,交談也不多,但師父在他心深處,一直佔據十分重要的位置,那份濃厚的師徒情緣,說不出拿不住,卻又如此實實在在。情誼,是心與心的感應,不需朝夕相對,甚至可以從未碰面,就憑一張相片、一段文字、一條視頻,師父已能令人攝受,如在面前。 透過 常展法師談起師父時感觸哽咽的語調,大家均感受到弟子對恩師那份懷緬與感念的深情。

時光荏苒,轉眼九龍會址已設立20週年,並由初始時的千多平方呎擴展到如今近3萬平方呎。召委劉佳略提到香港道場有購買現址的計劃,希望眾力成就,他已邀得母親奉獻生果金,4位常住法師也帶頭以每月分期供款的方式去護持,祈願一人一分力,建立永久的三寶家園。劉菩薩引述師父的話,提到人於一生中,能遇上建寺並有機緣參與,是難能可貴的福報,希望大家把握因緣,及時佈施,多少不拘,那怕是護持一呎甚或一吋,都萬勿錯失種福田的良緣。

法會隨即連線至總本山現場,由常寬法師、果祥法師、資深悅眾及法青等,以劇場、歌唱、吟詠讀誦、獨白等豐富的表達形式,懷緬師父的教澤,分享師父的理念,並回顧建設法鼓山的歷程。法會又以影像、文字、音聲、師父開示片段等,追溯師父的弘法之路及度眾生離苦海的大悲願心。

發願,是為菩提心燈添加大悲油,方丈和尚果暉法師開示,道出今年法鼓山年度主題為「好願在人間」,期與大眾為利益眾生而一同來發願、祈願、許願、行願、還願。 方丈和尚更趁機勸募:「募人來學習佛法,募心來修行佛法,募款來護持佛法,募僧來住持佛法」,他的心願就是 聖嚴師父的心願-期盼大眾能願願相續,承先啟後地傳承漢傳佛教的薪火。

在總本山現場,今年與會人數過萬,上萬盞菩提心燈,從法鼓山傳向十方,海外信眾在全球各地同步傳燈,大家連線著一致的心念,傳播同一個火源的燈,這是來自 聖嚴師父的燈,也就是兩千五百多年前佛陀在恆河邉燃起的燈。每一下燃點,是連接了師父的慈悲與智慧的心光;每一下傳燈,是一次的續佛慧命;祈願每位點燈人在身邊散播光明與溫暖,照亮一方人間淨土。


傳燈過程中,唱誦著 《傳法偈》:『永傳無盡燈,紹佛大悲行,宗奉嚴師教,風宣法鼓聲』。接過缽燈,象徵著力行偈語真實義的一份承諾,缽燈帶回家後, 除了供在佛桌上,更應供奉在心中,並時時勤拂拭,勿讓塵埃覆蓋了心燈的光芒,謹記在生活日常中,實踐缽燈上的《菩薩行》:『利他為第一,為利眾生故,不畏諸苦難,悲智度眾生。』

法會一再播出師父語重深長的講話 :「十年後,大家可能會淡忘我,這不重要,只要繼續走在法鼓山的方向上就好了。」靠著師父這引路明燈,我們不會迷路,那怕是多少個十年,弟子們絕不可能將師父淡忘。

師父再叮嚀:「世上眾生需要佛法,要有人持續弘揚,跟著師父努力的方向往前走,不要讓佛法到您們這一代斷了。」

在手中和光的明明滅滅中,想到香港道場的緣起, 有賴一眾求法者懇切的心願,佛法的火苗要不滅,需恆持地為眾生的心燈添油護火,故香港需要有長久的共修地。


再想到聖嚴師父一生以願開路,建立起法鼓山,令正法住世;又如二千五百多年前佛陀對皇族榮華斷捨離,刻苦地行腳天下,也是始自一個救拔眾生離苦難的大悲願。願這盞由佛陀燃點、 聖嚴師父傳承的菩提心燈,能在滾滾紅塵中永續,散播溫暖光明,令暗黑裡的眾生,長見燈晃耀。