Работа создавалась совместно с:
Анна Петрова
Александр Терентев
Нейропластичность прежде всего рассказывает историю возможного утопического состояния сопереживания и новых степеней включения в технологически привычную окружающую нас реальность.
Когда вы подносите руку к бытовым приборам, то это становится своеобразным рутинным ритуалом, надежность исполнения которого возможна настолько, насколько могут обещать производители. Мы же скорее, как исполнители, лишены осознанности в сам момент этого привычного действия. Об этом моя работа - о преодолении подобных ситуаций отчуждения и о попытке расколдовать сам процесс взаимодействия между человеком и технологическими агентами.
Материалы: пластик, акрил,сломанные платы, аналоговые персептроны, переменные резисторы, светодиоды, разбитые экраны смартфонов
Перед вами аналоговая нейросеть, которая повторяет деятельность головного мозга во время стресса. Когда происходит нечто чрезвычайное, то это положение вещей «разгоняет» сигналы между нейронами ЦНС почти до своеобразного «обугливания». В моих платах осуществляется схожая процедура, то есть часть нейронов перегорела, но нейроны получают новые пути маневрирования в технически ограниченных условиях. То есть у человека нейроны могут строить самостоятельные пути, а у технических сред такое явление пока что не представляется возможным.
Каждое нажатие кнопки запускает новый путь между возбужденными нейронами через вышедшую из строя «стрессовую» плату. Наглядная пластичность нейронов в представленном процессе связывает поломку с поводом для переосмысления наших бытовых сложностей и переживаний. Возникающая тревога вовлекает нас в коммуникацию особого свойства, в которой сравнение машинного и биологического запускает сопереживание при детальном рассмотрении рутинных действий и их действительности.
Ознакомиться подробнее с работой и исследованием можно в документах ниже