Работа создавалась совместно с:
Эрнест Сайрон,
Дарья Гамулина
Улей медоносных пчел является их домом, а также местом для хранения меда. Кроме всего прочего, жилище, предназначенное для их защиты, может стать источником распространения многих заболеваний, поражающих иммунную систему этих насекомых. Над этой проблемой бьются многие ученые, и, наблюдая за пчелами, они обнаружили естественный источник улучшения состояния пчел – мицелий, активирующий свойства in vitro. Это и будет объектом нашего исследования, ведь высушенный мицелий образует очень прочную и надежную конструкцию.
Целью проекта на первом этапе является выращивание мицелия гриба Pleurotus ostreatus в виде сот и управление этим процессом, а также создание симуляции на основе цифрового агента, в которой происходит распространение и рост мицелия будет наблюдаться в ходе эксперимента. В дальнейшем это исследование может стать основой для проверки взаимодействия как высушенного мицелия с пчелами, так и лингвистического эксперимента с целью установления нового языка общения двух видов.
Материалы: мицелий вешенки, ткань из натуральных волокон, щепки, мед, веревки, агар-агар
В процессе выращивания мицелия использовались различные удобрения и подкормки, испытанные в чашках Петри. Для цифрового эксперимента использовались основы агентно-модулированного предположения. Наряду с этим исследованием, которое проводилось в изолированном кубе, были проведены эксперименты в чашках Петри, где тестировались различные среды для выращивания мицелия. В результате опытов были выделены субстраты, благоприятно влияющие на рост мицелия.